В Пензе с размахом стартовал новый сезон «Литературного привала»

В Пензе с размахом стартовал новый сезон «Литературного привала»

В день открытия в читальном зале под открытым небом собралось множество посетителей

В субботу, 11 июня, в Пензе стартовал новый сезон полюбившегося многим пензенцам «Литературного привала». Данный проект был создан сотрудниками «Центральной библиотечной системы г. Пензы» в 2015 году. По их замыслу, открытие «зеленой» библиотеки должно привлечь внимание общественности к проблемам чтения, а также предложить новый формат мобильной библиотеки. В прошлом году площадка успешно работала все лето в парке им. Белинского.

Открытие нового сезона было приурочено ко Дню России и Дню города. На сей раз читальный зал под открытым небом расположился в самом сердце Пензы — в сквере им. Давыдова.

11 июня взору посетителей главной пешеходной улицы Пензы предстала сказочная книжная поляна. Здесь «расцвели» огромные цветы в человеческий рост и выстроился целый парад ярких книг такой же высоты.

Для детей работал «веселый городок», где малыши могли поиграть в самые разные игры — лото, литературное домино, поучаствовать в викторинах, занимательных фантах, отгадать загадки и даже принять участие в мастер-классе по квиллингу.

Для них работал свой собственный читальный зал, а. профессиональный художник накладывал всем желающим перевоплотиться в любимого сказочного героя аквагрим.

Для взрослых библиотекари организовали сразу несколько тематических выставок — книжные экспозиции, посвященные жизни и научной деятельности В. Г. Белинского и В.О. Ключевского, а также информационная инсталляция по истории Пензы.

— Тематика выставок выбрана не случайно, — объясняет главный библиотекарь ЦГПБ им. Белинского Наталья Мазанова. — 2016 год приготовил нам немало юбилейных дат. Именно в этом году мы отмечаем 205-летие со дня рождения великого литературного и театрального критика В.Г. Белинского. Конечно, нас это особенно радует, так как старейшая библиотека города носит именно его имя. Совсем недавно в библиотеке прошла Неделя Белинского, сегодня здесь — ее заключительный аккорд. Все желающие могут ознакомиться с редкими книгами о жизни знаменитого критика и философа, узнать о нем интересные факты. Также одна из выставок посвящена необычайно талантливому историку В.О. Ключевскому, прожившему на пензенской земле 20 лет. В этом году исполнилось ровно 175 лет со дня его рождения. Отрадно, что эти материалы сегодня пользовались у горожан особой популярностью.

В этот день из краеведческого фонда библиотеки были представлены новейшие издания о Пензе с большим содержанием иллюстрированных материалов и документов.

По традиции для книголюбов работали две зоны — буккроссинг и фри-маркет. Посетители библиотеки под открытым небом с удовольствием обменивали понравившиеся книги и просто забирали их с собой.

Стоит отметить, что в Год кино на Литературном привале появился небольшой летний кинозал, где все желающие смотрели документальные фильмы о родном городе. Для детей проводились мультпоказы, которые с удовольствием также посещали и их родители.

— Мы очень рады, что нашли такой формат библиотеки, которая сама приходит к читателям, — говорит директор МБУ «ЦБС г. Пензы» Галина Асеева, — Наша цель — способствовать сохранению культуры именно семейного чтения. Приятно видеть, что здесь — на «Литературном привале» — каждый находит себе развлечение по душе, даже самые маленькие читатели. Приятно чувствовать «читательскую отдачу», ощущать искренней интерес к книгам — не электронным, а к настоящим, «живым».

В этот день «путешествие» по «Литературному привалу» особенно понравилось маленьким пензенцам, от них в книге отзывов проекта было больше всего благодарственных записей.

— Мне очень понравилась эта идея с книгами, — написал 11-летний Роман Улубчков. — Я рад, что сегодня здесь оказался.

 

Автор: Елена ЛОБАНКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке