В Пензе с размахом отметили Сабантуй-2015

В Пензе с размахом отметили Сабантуй-2015

В этом году праздник переехал из парка им. Белинского на набережную города Спутника

Румяные перемячи, ароматный плов, шашлыки, самса с сыром или мясом —традиционные атрибуты татарского праздника окончания полевых работ. Поесть от души любимых блюд восточной кухни, а еще посмотреть на скачки и национальную борьбу татарча-коряш, пришли тысячи жителей и гостей нашего города всех национальностей и вероисповеданий.

В этом году областной праздник Сабантуй переехал из парка им. В.Г. Белинского, где его традиционно отмечали многие годы, на набережную города Спутника.

От реки дул прохладный ветер, помогавший переносить вернувшуюся в Пензу жару. Небо торжественно раскинулось над землей огромным сияющим куполом.

Благоустроенная набережная с молодыми каштанами, вдали – оптимистичной расцветки дома. Красота неописуемая!

Выступавшие с приветственными речами гости из Татарстана, а делегацию из Казани возглавила Заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татьяна Ларионова, всячески подчеркивали, что они очарованы этим местом и гордятся людьми, которые его обустроили и продолжают обустраивать.

Глава региона Иван Белозерцев и вр.и.о. председателя Законодательного Собрания области Валерий Лидин вручили грамоты, благодарственные письма, ценные подарки передовикам сельского хозяйства и труженикам различных отраслей экономики, среди которых оказалось немало руководителей рынков и торговых центров. Что ни говори, а торговать у восточных людей — в крови.

Валерий Лидин вручил Почетный знак Пензенской области Рафику Ибрагимову, гендиректору компании «Термодом», которая возводит город Спутник.

После окончания торжественной части сцену у фонтана отдали во власть звезд татарской художественной самодеятельности. Зажигательные национальные песни соблазняли наевшихся вкусностей зрителей пуститься в пляс и растрясти жирок.

На набережной торговали сувенирами и разными симпатичными мелочами от мастеров декоративно-прикладного творчества.

Большой азарт вызвали состязания в гиревом спорте. Всех восхитили очаровательные сестры Бахтинисо и Юлдуз Мухаммадиевы из Мокшана, обладательницы роскошных черных волос, заплетенных в сложные косы. Когда зрители чувствовали, что силы юных спортсменок на исходе, они принимались хором считать количество поднятий гири, и у девушек как будто открывалось второе дыхание. Победила старшая Бахтинисо – она 110 раз подняла над головой 16-килограммовую гирю.

 

Читайте также:

В Пензе казаки во второй раз соберутся на фестиваль «Сурская застава»

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке