В Пензе поставят памятник памятник чешским солдатам

В Пензе поставят памятник памятник чешским солдатам

Сейчас решается вопрос о местоположении мемориала.

В наш город с визитом прибыла делегация из Чехии, в которую вошли  сотрудник Министерства обороны Чехии Павел Филипек, военный атташе посольства Чехии в Москве Давид Пастыржек, представитель Ассоциации «Военные мемориалы»  Александр Жермелев. На встрече, которая прошла в администрации города Пензы, они рассказали о целях своего визита.

В первые послереволюционные годы Пенза оказалась в эпицентре гражданской войны: в селах вспыхивали крестьянские восстания, в мае 1918 года в городе произошли кровопролитные бои, в которых принимали участие и чехословацкие подразделения.

По сведениям пензенского краеведческого музея, среди погибших солдат Красной армии насчитывается 128 чехов. По словам гостей, число погибших  значительно больше. Кроме того, немало чешских солдат воевало на стороне «белых». Но немногие знают эти исторические факты.

— В Пензе нет ни одного памятного знака, нигде не упоминается, какую роль сыграли чешские воины для города – отметили гости города. – И мы бы хотели воздать память и честь погибшим, установив мемориал.

Финансирование проекта чешская сторона берет на себя.

— Администрация города должна подобрать место для установки монумента. Исторические события происходили на территории между нынешними станциями Пенза II и Пенза I. Логично было бы установить памятный знак на этой территории. Но пока этот вопрос точно не решен, — сообщили в пресс-службе администрации Пензы.

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке