В Пензе подземелья будут искать с помощью георадара

В Пензе подземелья будут искать с помощью георадара

Из Москвы приедет специалист, который расставит все точки на i

В ближайшее время в областном центре начнется работа по исследованию подземных ходов. Такое поручение городскому управлению культуры дал мэр Виктор Кувайцев.

Как уже сообщалось, сейчас специалисты изучают возможность реконструкции подземного хода под ротондой расположенной рядом с Советской площадью. Но это лишь часть большой работы по изучению подземелий областного центра.

Существует несколько исторических версий, а также легенд, рассказывающих о том, что в областном центре есть множество подземных ходов и помещений. Многие считают эту информацию вымыслом, но учитывая, что до революции в центре Пензы было (да и остается) множество монастырей и церквей, то можно предположить, что часть их была связанна между собой подземными ходами. Местные историки говорят, что впоследствии эти конструкции могли использоваться в военных целях, а также стать частью городских коммуникаций.

В любом случае ясность в этом вопросе не помешает.

— В ближайшее время совместно с общественными организациями и под руководством автора книги о подземной Пензе Владислава Самсонова будет проводиться исследование на местности, а именно — в историческом центре города. Его цель — составить список мест, где могли бы располагаться подземелья, — рассказала начальник городского управления культуры Вера Фейгина

После того, как будет определена примерная площадь поисковых работ, в столице закажут услуги георадара. Это устройство может «заглянуть» глубоко под землю.

От компании на место выезжает специалист, полностью проводит исследование. Устройство работает по такому принципу: вниз излучается электромагнитная волна, отраженный сигнал принимается и записывается георадаром, а потом обрабатывается компьютером, который, в свою очередь, рисует так называемые профили — срезы того пространства, которое радар сканировал. Из этих профилей становится понятно, есть что-то под землей или нет.

В итоге городскому Управлению культуры будут предоставлены карты, схемы и ответ — на самый главный вопрос: есть ли подземелья под Пензой или это миф.

Все это делается, напомнила Вера Фейгина, для повышения туристической привлекательности города. Если подземные ходы существуют и впоследствии удастся их очистить и реставрировать, то они будут приспособлены под туристические объекты. Что принесет дополнительный доход в муниципальную казну.

 

Читайте также:

В Пензенской области ищут неизвестные интересные места

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке