В Пензе палили из пушек и стрелецких ружей

В Пензе палили из пушек и стрелецких ружей

В городе состоялся историко-патриотический фестиваль «Дикое поле-Сурский рубеж»

В нашей области не раз проходили массовые мероприятия с участием военно-исторических клубов, но в таком масштабе — впервые. В мероприятии, инициированном региональным отделением Российского географического общества, участвовало несколько сот человек из 25 клубов Пензенской, Саратовской областей и республики Мордовия.

— У фестиваля несколько целей. Во-первых, это популяризация историко-культурного наследия нашей области, — сказал председатель регионального отделения РГО Игорь Пантюшов. — Во-вторых, мы стремимся объединить усилия разных клубов и движений в деле патриотического воспитания молодежи.

Место проведения мероприятия — санаторий им. Володарского — было выбрано неслучайно. В годы войны здесь располагался эвакогоспиталь и формировался медсанбат 338-й стрелковой дивизии, которая в 1941 году участвовала в битве за Москву.  

Программа фестиваля была очень насыщена: от знакомства гостей с бытом древних поселян до пальбы из пушек и стрелецких ружей! Народные умельцы предлагали изделия из бересты, фарфора и сувениры с символикой 350-летия Пензы.

Акцент был сделан на годы основания города-крепости на Суре.  
— Это было время стрельцов — первых региональных войск в Европе, — рассказал директор православного союза молодежи Мордовии, протоирей из Саранска Александр Пелин. — Именно они защищали Сурскую землю от набегов кочевников.  

Члены клубов «Засека» и «Владычный полк» показали, как выглядел боевой порядок стрельцов в то время. Вооруженные кремниевыми ружьями, ребята вышли на огневой рубеж и под восторженные возгласы толпы, выполнив ряд замысловатых команд типа «фитиль крепи» или «фитиль раздуй», произвели несколько оглушительных залпов.

Над стрельцами развевался красно-синий флаг легендарного воеводы Юрия Котранского, прибывшего в Сурский край с южных рубежей страны строить крепость Пензу. Сшитый вручную по старинным лекалам, он, по словам члена клуба «Владычный полк» Андрея Новикова, был первым стягом, развевающимся в начале 17 века на Сурских просторах.

Участникам фестиваля удалось реалистично воссоздать быт служивых людей разных эпох. Заглянуть в небольшой походный шатер древнего витязя, примерить на себя кольчугу или шлем, а также подержать в руках настоящий меч, щит или саблю желали многие. Но больше всего зрителей собирали турниры дружинников и казаков.
Искусство владения оружием продемонстрировали и бойцы современного спецназа.

В рамках фестиваля также прошел круглый стол, посвященный истории пензенского края, таящей еще много загадок. 

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке