В Пензе открылась выставка «Триумф дома Романовых. Дневники Великой княгини Ксении»

В Пензе открылась выставка «Триумф дома Романовых. Дневники Великой княгини Ксении»

Экспозиция посвящена празднованию 400-летия воцарения Императорского Дома Романовых — фото

В Пензе впервые представили расшифрованные личные архивы великой княгини Ксении Александровны, сестры последнего русского императора Николая II. Эти уникальные документы — дневники, написанные в 1917-1918 годах и личные фотографии царственных особ — в прошлом году выкупил на лондонском аукционе за несколько сотен тысяч евро генеральный директор благотворительного фонда святителя Василия Великого князь Зураб Чавчавадзе.

Выставка открылась 30 октября в областной картинной галерее и проходит в рамках официальных торжеств, посвященных 400-летию восстановления российской государственности и юбилею Дома Романовых. Экспозицию в наш город привезли представители фонда святителя Василия Великого по инициативе пензенского фонда поддержки семьи, материнства и детства «Покров».

Великая княгиня Ксения Александровна была старшей дочерью императора Александра III и императрицы Марии Федоровны. 11 апреля 1919 года мать и дочь, спасая свои жизни,  покинули Россию на борту отплывавшего и крымского порта английского крейсера «Мальборо». В тот день Ксения Александровна написала горькие строки: «Все кончено, самое тяжелое, о чем думать даже было больно, совершилось. Мы покинули родину! Теперь мы самые настоящие беженцы — бездомные. Тяжело невыносимо и полное незнание будущего — ужасно…»

Экспонируемая часть архива является историческим свидетельством. Это рассказ о войне, революции и эмиграции. То краткое, то более подробное описание прожитых дней с характеристиками участников трагических событий тех давних лет, переживания членов семьи Романовых за судьбы России, ее народа, династии.

Страницы дневников великой княгини представлены в прозрачных кейсах таким образом, что каждый посетитель может взять их в руки и прочитать. Рядом с каждой из рукописных страниц представлена печатная расшифровка текста, которая порой необходима, поскольку оригиналы написаны очень неразборчивым почерком.

 

Читайте также:

В Пензе открывается выставка художественной фотографии «Образ земли нашей Пензенской»

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке