В Пензе открылась выставка «Графика Мексики»

В Пензе открылась выставка «Графика Мексики»

Из фондов Академии народного искусства

1 июля в галерее открылась выставки «Графика Мексики» из фондов Академии народного искусства, президентом которой является наш земляк, художник-график, коллекционер, художественный руководитель Московского музея народной графики Виктор Пензин.

Коллекция графики Мексики сложилась в результате многолетней творческой деятельности и обменных выставок между художниками Мастерской народной графики Мексики и Мастерской народной графики «Советский лубок», которой в свое время руководил Виктор Пензин. Впервые он познакомился с этими работами в Мексике во время творческой командировки. В Пензу он привез около двухсот экспонатов. Выставка уже не раз побывала в разных городах России, в том числе и в нашем, но молодому поколению она неизвестна. Познакомиться с искусством мексиканских графиков им будет интересно.

— Я с особым чувством открываю эту выставку, — сказал на открытии директор галереи Кирилл Застрожный. — Виктор Пензин в течение десятилетий плодотворно сотрудничает с нашей галереей, устраивая необычные, познавательные выставки. Эта экспозиция вызывает противоречивые впечатления, но тем она и интересна.

На выставке представлены произведения крупного гравера XIX века Хосе Гуадалупе Посады, проникнутые фольклорным духом — разнообразные сценки со скелетами, одетыми в одежды крестьян и горожан, помещиков и торговцев. Традиции социального искусства Посады продолжил Леопольдо Мендес, основатель мексиканской Мастерской народной графики.

Самое крупное произведение мастерской — серия гравюр «Образы мексиканской революции», созданная в 1947 году. На выставке экспонируется двадцать шесть гравюр этой серии, изображающих историю борьбы мексиканского народа, начиная от крестьянских бунтов и первых забастовок промышленных рабочих.

Интерес вызывают и плакаты с изображением знаменитых личностей – Карла Маркса, Ленина, Че Гевара, Льва Троцкого, Чарли Чаплина, Эйнштейна и тех, кто когда-то был знаменитым, но уже забыт, к примеру, семьи Розенбергов — американских коммунистов, обвиненных в шпионаже в пользу Советского Союза и казненных в 1953 году.

 

Читайте также:

В Пензе стартовал Лермонтовский праздник-2016

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке