В Пензе обсудили состояние внутреннего туризма — «места хорошие, а туалетов нет»
Главный вопрос — как увеличить поток туристов, посещающих наш регион
15 июля в гостиничном комплексе «Чистые пруды» состоялся семинар, посвященный перспективам развития туризма на территории Пензенской области. В нем приняли участие представители заинтересованных министерств и ведомств, руководители туристических агентств, держатели гостиничного бизнеса, активные горожане.
Главный вопрос — как увеличить поток туристов, посещающих наш регион? На что делать ставку — на уже имеющиеся культурные, природные и иные достопримечательности или на развитие событийного туризма?
Заместитель председателя правительства области Юрий Кривов попросил разделять понятия туризм и экскурсии.
— Туризм начинается тогда, когда рубль приходит извне, то есть, когда приезжает человек из другого региона или страны, а не тогда, когда пензенские школьники посещают местные достопримечательности, — сказал Юрий Иванович.
По мнению владельца гостиничного комплекса «Чистые пруды» Константина Волкова, региону нужно ставить перед собой реальную цифру и двигаться к ней.
— На мой взгляд, толк будет, если мы будем иметь 3 тысячи внешних туристов ежедневно, — сказал он. — А для этого нужно продумать комплекс мероприятий, которые могут быть этому туристу интересными.
Константин Волков предложил провести «мозговой штурм», в ходе которого набросать «хотя бы 58 фестивалей». Из которых впоследствии выбрать те, на которые могут приехать 3 тысячи человек из других регионов.
Что и было сделано. В итоге фестивалей придумали даже больше. Правда, затем, при дальнейшем обсуждении, стали их один за другим вычеркивать. Поэтому остановились на том, что нужно расширять и улучшать уже существующие, особое внимание уделяя их продвижению с привлечением СМИ и интернет-ресурсов. Поскольку, фестивали у нас, может, и хорошие, но о них мало кто знает в других регионах.
Представители турбизнеса отметили, что турист едет в наш регион, прежде всего, в «Тарханы». Иногда в Пензу и Наровчат. И, как правило, одним днем, без ночевки.
Тут был поднят еще один вопрос — об отсутствии достаточного количества мест в гостиницах.
— Сколько раз были желающие привезти группу из 40-50 человек, — сказала одна из представителей туристического агентства. — Но их негде разместить. У нас нет гостиницы, в которой было бы столько мест одинаковой категории и стоимости. К тому же, цены в наших гостиницах слишком высоки. Эконом-класс практически отсутствует.
По данным отдела туризма Управления культуры и архива, во втором квартале 2016 года загрузка пензенских гостиниц составила лишь 54%. Тем не менее, в городе находятся в стадии строительства еще 8 гостиниц, которые планируется открыть к 2018 году. В том числе появятся гостиницы с достаточным количеством мест одинаковой категории и стоимости — для организованных групп.
Также была поднята проблема отсутствия элементарных удобств на многих объектах, куда можно было бы наладить туристический поток. «Места хорошие, а туалетов нет», — подтвердили турагенты.
Все вопросы и предложения, рождающиеся в ходе семинара, фиксировались отделом туризма, чтобы впоследствии работать по этим направлениям.
Подобная встреча — далеко не первая, и не последняя. Был сделан вывод, что надо чаще собираться и сообща решать возникающие проблемы. Тогда, может, и турист к нам, в конце концов, потянется.
Читайте также:
Пензенский Дом офицеров может превратиться в КДЦ «На Ленинградской»
Автор: Влад БЕЛЯКОВ
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

В Белинской районной больнице завершают ремонт лечебного корпуса
Сейчас работы проходят на пятом этаже
Мельниченко поручил держать капремонт школ на особом контроле
Ход работ обсудили на заседании правительства Пензенской области
Ветераны СВО могут бесплатно научиться востребованной профессии
Учащихся поддержат кураторы, а специалисты образовательного провайдера проконсультируют по вопросам карьерных траекторий
Пензенские атлеты завоевали три медали на первенстве России
Тренируются спортсмены под руководством Дениса Башкирцева