В Пензе «Мертвые души» помогли бездомным животным

В Пензе «Мертвые души» помогли бездомным животным

В благотворительном спектакле приняли участие 24 известных пензенца — ФОТО

31 мая, как и было обещано, в Пензенском областном драмтеатре давали премьеру. Из профессиональных актеров в подготовке благотворительного спектакля «Мертвые души» принимал участие только заслуженный артист России Василий Конопатин. Да и тот выступил в качестве режиссера постановки. На сцене же блистали пусть и известные в Пензе люди, но вовсе не артисты. А чиновники, бизнесмены, банкиры, журналисты и врачи. Всем им нашлись роли в комедии Михаила Булгакова, написанной по мотивам поэмы Николая Гоголя.

В спектакле приняли участие 24 человека. Опыт игры на сцене у многих уже был. Напомним, в прошлом году в театре ставили благотворительный спектакль «До третьих петухов» по Василию Шукшину. Самодеятельных актеров тогда было побольше (52 человека), и некоторые из них были замечены в сегодняшнем действе.

«Дважды артистом» стал, к примеру, директор ТЦ «Элком» Игорь Зайдман. За год с Головы Змея Горыныча (роль в спектакле «До третьих петухов») он дорос до Губернатора уездного города N («Мертвые души»). Также «закрепили» творческий успех прошлого года гендиректор фирмы «Чистый дом» Наталья Гарина, гендиректор ООО НПП «Гидриатика» Виктор Осипов, директор опытно-производственного хозяйства «Михайловское» Николай Овчинников, директор Пензенского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Сергей Кочергин, журналисты Павел Прохоренков и Владимир Тер-Казаров.

Из новых «театральных» лиц хотелось бы выделить президента Федерации карате кекусинкай Пензенской области Владимира Сычина, блестяще справившегося с ролью помещика Плюшкина, главного врача детской стоматологии Елену Блащук, вжившуюся в образ Настасьи Петровны Коробочки, а также шефа-сомелье ресторана «Засека» Евгения Живаева, который исполнил главную роль, — Павла Ивановича Чичикова.

Вообще, если сравнивать актеров с их персонажами (возьмем для примера знакомые с детства иллюстрации русского художника Петра Боклевского), то очень похожими получились Живаев на Чичикова, Овчинников на Собакевича, а Сычин на Плюшкина (с балкона, кстати, вообще не отличить).

Из областных чиновников участие в спектакле принял лишь зампред правительства Валерий Беспалов. Лицо узнаваемое, поэтому его появления зал действительно ждал. К сожалению, роль Валерию Николаевичу досталась небольшая — на пару реплик. Но все равно Беспалова встретили бурными аплодисментами.

Если честно, совсем уж рассмешил еще один эпизодический персонаж — капитан Копейкин, который вышел в самом конце с одной-единственной репликой. Рассмешил, потому что эту роль исполнил небезызвестный Давид Курума, автор арт-проекта «Золотая пирамида». Мягко говоря, не очень похожий на Копейкина.

Лично мне в целом спектакль понравился больше, чем прошлогодний. Хотя свои «козыри» были и в «Петухах». Впрочем, мнение зрителей разделилось. Некоторые, например, отметили, что «хоть все и здорово получилось и не затянуто, узнаваемых лиц все же меньше, чем тогда». А народ у нас к хорошему быстро привыкает и любит сравнивать. Так что в следующем году надо постараться «прыгнуть» выше головы.

Радует, что люди ходят на благотворительные спектакли — зрителей в зале было много, несмотря на цены — от 500 до 2500 рублей. И цель сбора средств самая благая — в Фонд «Рука помощи бездомным животным».

Чем больше будет в нашем городе подобных благотворительных проектов (необязательно спектаклей), тем лучше. Ну и отдельный «респект» продюсеру обоих проектов Марине Тарасовой.

Читайте также:

Пензенский театр примет участие в I фестивале театров Поволжья

Автор: Влад БЕЛЯКОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке