В Пензе конкурс им. В. Буяльского объединил художников из Прибалтики и Беларуси

В Пензе конкурс им. В. Буяльского объединил художников из Прибалтики и Беларуси

А также детей из разных городов России

В библиотеке им. М. Лермонтова прошел традиционный вечер памяти Виктора Буяльского

Известного пензенского художника и скульптора не стало 16 лет назад. Все эти годы его жена Лариса Николаевна и дочь Елена, сохраняя в сердце огромную любовь и верность мужу и отцу, проводят в декабре — месяце ухода его из жизни — день памяти, на который приглашают друзей, коллег и юных художников.

По традиции, вечер начался с рассказа о творчестве Виктора Буяльского. В этом году, к сожалению, самочувствие не позволило присутствовать на вечере Ларисе Николаевне. Вели программу Елена и друг художника, режиссер драмтеатра Анатолий Гуляев.

— Так как отец долгое время преподавал в художественной школе №1, и дети оказывали влияние на творчество отца, мы решили, что лучшей памятью для него станут выставки ребят, — рассказала Елена. — Три года назад первый раз провели выставку-конкурс детского и юношеского творчества имени Виктора Буяльского. В этом году в нем участвовали воспитанники детской творческой мастерской «Арлекин», учащиеся художественных школ Пензы, а также юные художники из городов России и Прибалтики. Впервые в нем участвовали дети из Беларуси.

Темой нынешнего конкурса организаторы выбрали «Русские народные сказки». Выставка получилась очень интересной: ребята проявили не только знание русского фольклора, но вложили в работы философское видение мира, эмоциональную составляющую.

Всем участникам вручили дипломы, сладкие подарки, а занявшим призовые места — приглашения на елочные представления и альбомы «Художники Сурского края».

Еще одна незыблемая традиция вечеров памяти — вручение премии имени Виктора Буяльского. Скромную, но очень трогательную награду родные дают людям, внесшим вклад в посмертную судьбу творчества мужа и отца. В этом году ее получил художник, профессор кафедры рисунка, живописи и скульптуры ПГУАС Николай Ли, оказывающий поддержку юным художникам студии «Арлекин».

Гости выразили благодарность Ларисе Николаевне и Елене, которые являют пример преданности любимому человеку.


Читайте также:

В «Тарханах» готовятся к новогоднему «Королевскому балу»

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке