В Пензе архивисты установили место рождения известного писателя и знаменитого актера

В Пензе архивисты установили место рождения известного писателя и знаменитого актера

Уходящий год для государственного областного архива выдался урожайным на исследовательскую деятельность

Благодаря скрупулезной работе с документами его сотрудники стерли несколько «белых пятен» в истории России.

В частности, была поставлена точка в споре о месте рождения писателя, участника Гражданской войны Романа Гуля. Эта работа велась по заказу одного из самых популярных энциклопедических интернет-порталов.

— До недавнего времени во всех электронных энциклопедиях было указано, что автор таких знаменитых произведений как «Ледовый поход», «Конь рыжий», «Я унес Россию» и других родился в Киеве, — рассказывает главный архивист Светлана Петрина. – Однако сомнения на этот счет возникали у многих литературоведов и историков.

Окончательный ответ дало изучение многостраничных метрик Рождественской церкви Пензы. Оказалось, что Гуль родился в нашем городе 1 января 1896 года.

Также сотрудники научного отдела архива пролили свет и на место рождения народного артиста РСФСР, режиссера Ильи Судакова.

— Долгое время считалось, что Илья Яковлевич потомственный москвич, — продолжает Светлана Владимировна. — При советской власти такое происхождение давало немало статусных привилегий.

По ее словам, на самом деле Судаков родился в селе Ростовка Нижнеломовского уезда 17 июля 1890 года и вышел из семьи отставного солдата.

Сотрудники архива продолжают научные изыскания. Кто знает, какие открытия ждут нас в будущем году.

 

Читайте также:

В Пензе в 12-й раз пройдет концерт «Поют журналисты»

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке