В Москве вышла книга «Весь Пензенский край. Историко-топографическое описание Пензенской области»

В Москве вышла книга «Весь Пензенский край. Историко-топографическое описание Пензенской области»

Ее автор — Михаил Полубояров родом из Малой Сердобы. С 1990 года живет и работает в столице

Он историк, лингвист, профессиональный журналист, маститый пензенский краевед, автор немалого числа трудов по истории нашего края, один из самых активных авторов Пензенской энциклопедии.

Краевед и краелюб

Но надо подчеркнуть, что Михаил Сергеевич не только доподлинный краевед, но главное — истовый краелюб.

Без непрестанной, непреходящей, неотступной любви к своей родине невозможно было создать такой труд длиною в двадцать лет, как написание художником Александром Ивановым великой картины «Явление Христа народу».

Так и Михаил Полубояров явил всем нам (и теперь уже навсегда) скрупулезно, от губернии в целом до каждого не только города, но и сельца, деревеньки, хуторка выписанную и запечатленную родословную нашего края.

Никогда еще не было столь подробного и многостороннего описания ее в нашем краеведении. Нет аналогов этому и в российском краеведении вообще.

Объем и масштабы проделанной автором (в одиночку!) работы поражают воображение о возможностях человека и превосходят всякое вероятие.

Посудите сами: тысячи тщательно выверенных статей, 815 страниц убористого текста на листах большого формата, более полутора килограммов веса (сам на почте при получении сверял по их правилам).

Да тут целому музею, научному институту не на один год работы! И это не просто и не только статистическое и топографическое исследование. Это уникальное по содержанию, объему и полноте научное и научно-справочное издание.

Об истоках

Книга Полубоярова содержит историческую, топографическую, социально-экономическую, демографическую, краеведческую информацию обо всех населенных пунктах, существующих или когда-либо существовавших на территории Пензенской области в ее административных границах по состоянию на 2015 год.

Сообщается об архитектурных, археологических памятниках, известных людях — уроженцах городов и сел.

Информация подкреплена ссылками на архивные и опубликованные источники.

Особое внимание уделено демографии: десятки таблиц и диаграмм дают наглядное представление о демографической ситуации в нашей области начиная с 1788 года.

В книге собраны сведения об основании городов и сельских населенных мест вплоть до хуторов: кто и когда выбрал место поселения, поименно названы представители русской, мордовской и татарской знати, станичные головы и уездные воеводы, другие люди, причастные к основанию селений.

Представлена этимология названий городов и сел, национальный состав, занятия жителей, даты строительства церквей, мечетей, топография населенных мест, экономическое и социально-культурное развитие.

Наша родословная

Пензенский край – родина многих людей, составляющих гордость России, и менее знаменитых, чья жизнь и труды заслуживают того, чтобы земляки о них помнили и гордились ими.
Полубояров сохранил для нас и наших потомков их родословные, сберег нашу родовую память.

Людей на грань выживания ставит множество факторов. Но ставит нас на грань исчезновения еще при жизни наше собственное беспамятство.

А жаль — ведь это наши корни и корешки, наши истоки. Зачем же иссушать их небрежным беспамятством и хоронить постыдным забвеньем?

Сегодня все обо всем «знают». Но стали ли мы от этого счастливее и мудрее? А что мы знаем о единственной своей так называемой по-сегодняшнему «малой родине» — своем селе, деревне, городке или большом шумном городе, своей губернии, своей стране?

Михаил Полубояров наш родной край описал во всех его подробностях, во всех его обличьях, превращениях, во всем его достоинстве и нужде. Но при этом он не сухой статист. Статистические и другие подробности не просто дополняются, а прорастают живой тканью тех времен, когда пензенские поселения были основаны и жили, вплоть до наших дней.

Вот, например, село Малый Рамзай, северная часть нынешнего Рамзая в Мокшанском районе. Основано между 1762 и 1780 годами. Это родина одного из первых русских исторических романистов Михаила Николаевича Загоскина.

А вот другое село того же района, основанное в первой половине XIX века, принадлежавшее Л.Л. Ладыженской — матери литератора В.Н. Ладыженского, которое, увы, прекратило свое существование в 1986 году.

Родину надо не только чувствовать — ее надо понимать. А чтобы понимать — надо ее знать. Без знания нет сознания.

Думай о Родине

Патриотизм иногда понимают, исходя из перевода с латинского  pro patria mori. Но не обязательно каждый раз умирать или готовиться умереть за Отечество. Надо всего лишь сделать что-нибудь полезное для него.

Была в свое время комсомольская песня: «Раньше думай о Родине, а потом о себе». В наши любезные года ее переиначили: «Раньше думал о Родине, а теперь — о себе».
Замени, читатель, слово «Родина» словом «мама» — да-да, именно. И тогда все в вашем мозгу, а главное — в вашем сердце станет на свое место. А много ли мы знаем о ней — нашей пензенской «маме»? О том лишь (и то смутно), что когда-то тут «Чудь начудила, да Меря намерила».

Книга Михаила Полубоярова — луч света в царстве нашего незнания, полузнания и недознания. Путеводная нить для каждого, кому небезразличны родной край и свой родимый уголок.

Есть известное стихотворение Николая Мельникова:

Поставьте памятник деревне
На Красной площади
в Москве,
Там будут старые деревья,
Там будут яблоки в траве...

Михаил Сергеевич Полубояров поставил своего рода памятник не только пензенской деревне, но и всей губернии. В том числе и ее исчезнувшей части, стертой временем и людьми с лика Земли. В его творении она живет и будет жить, как легендарный град Китеж живет под светлыми водами объявшего его священного озера.

Автор: Евгений ПОПОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке