В Спутнике казаки показали мастерство рубки шашкой
Не обращая внимания на восторженную публику, судьи бесстрастно, внимательно следили за тем, насколько метко и сильно попадали по мишеням острые, как бритвы клинки. Ведь для лучших рубак были приготовлены заветные трофеи – темляки разных цветов.
Мы накрепко связаны с шашкой
— Темляк — это плетеный тонкий кожаный ремень, который надевается на кисть руки с одной стороны и на рукоять шашки с другой. В пылу боя этот ремень помогает не потерять клинок, — объясняет организатор фестиваля, глава пензенского регионального отделения Федерации рубки шашкой «Казарла» Денис Оськин.Цвет темляка также указывает на статус, как цвет пояса в карате. После вступления в федерацию рубки шашкой спортсмен получает белый темляк, затем, соответственно желтый, красный, зеленый, коричневый и синий.
За высшие достижения присваивается темляк черного цвета. Он соответствует мастеру седьмого уровня.
Казак — воин на все руки
Состязания на фестивале проходили в разных дисциплинах, например в таких, как метание ножа, засечный (то есть рукопашный) бой, стрельба из лука и страйкбольного оружия. Но наиболее престижными были соревнования в конной и пешей рубке.
— Шашка — оружие чаще для всадника, чем для пехотинца. Ведь наибольшую силу удара клинок обретает на полном скаку. Но для спортсмена, только постигающего все тонкости воинского искусства, пешая рубка помогает быстрее освоить технику ударов шашкой и почувствовать оружие, как продолжение собственной руки, — продолжает свой рассказ Денис Евгеньевич.
Хотя, даже непосвященным зрителям было понятно, что и пешая рубка требует недюжинной ловкости. Например, разрубить тонкую и гибкую лозу с разворота, то есть не примеряясь, практически вслепую! Или рассечь пластиковую бутылку с водой, так, чтобы ее основание даже не шелохнулось.
Но, сколько бы спортсмен не изучал технику владения шашкой, самые сокрушительные удары способен нанести лишь тот, кто вкладывает в рубку душу и высокий смысл.
Впервые сел на коня в 3 года
— Я всегда знал, что я казак, — признается участник соревнований из Пензы, сын Дениса Оськина Олег. — По старинной традиции отец впервые посадил меня на коня, как только мне исполнилось 3 года. А уже лет в 14 я понял, что быть казаком — это не только рубка, но и уважение к Отечеству, вере и традициям предков, помощь тем, кто нуждается в защите от недругов. После школы я поступил в Пензенский казачий институт технологий.В клубе верховой езды «Метелица», который Олег уже несколько лет посещал, он познакомился с очаровательной девушкой Аней, близкой ему по убеждениям.
— У меня и деды и прадеды тоже из казаков, – рассказывает Анна. — И я не хотела нарушать традиции, мечтала выйти замуж за человека близкого мне по мировоззрению.
Счастливая встреча закончилась тем, что Олег женился уже в 19 лет, как считает его отец «вовремя». Сейчас Оськины воспитывают дочку, но на одном ребенке казачья семья останавливаться не намерена.

Девушки, как правило не участвуют в таких суровых испытаниях, как пешая или конная рубка, но на фестивале у них все же был шанс показать свою удаль. Например, сестры Дарья и Мария Сигневы выступили с показательными выступлениями — джигитовкой. Старшая из них, Дарья сейчас учится в Казачьем Университете Технологий.
Одной левой
После подсчета очков судьи определили победителей в разных категориях и дисциплинах. В самой престижной из них — «конная рубка» третье место занял Олег Оськин, второе — Сергей Анисимов из Нижнего Новгорода, а первое — Игорь Волков, также из Нижнего Новгорода.
Причем, удивительно, что победитель не мог пользоваться правой рукой, поэтому и управлять конем и рубить мишени он был вынужден одной левой.
Справка ПП
Фестиваль казачьей воинской культуры «Казарла» проводился пензенским регионального отделения Федерации рубки шашкой при финансовой поддержке Федерального агентства по делам национальностей в рамках субсидий на реализацию мероприятий по укреплению единства российской нации и этнокультурному развитию народов России.
Автор: Алексей ЮШИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики
Дима Билан предложил пензячке Софии Дамарнацкой спеть на его концерте
12-летняя школьница выступила на поединках шоу «Голос. Дети-12» (6+)Юбилейный тур «Пикника»: Пенза встретила группу аншлагом
В Пензе выступили звезды 90-х Сергей Васюта и «Сладкий сон»
Главред «Пензенской правды» Лариса Гулина стала победителем премии Бориса Максудова
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 1, 2, 3 и 4 ноября 2025: «Мастер и Маргарита» и «Звери»
В 2026 в парке Белинского замостят 10 тысяч квадратных метров дорожек
Будут установлены новые малые архитектурные формы
Дима Билан предложил пензячке Софии Дамарнацкой спеть на его концерте
12-летняя школьница выступила на поединках шоу «Голос. Дети-12» (6+)Юбилейный тур «Пикника»: Пенза встретила группу аншлагом
В Пензе выступили звезды 90-х Сергей Васюта и «Сладкий сон»
Главред «Пензенской правды» Лариса Гулина стала победителем премии Бориса Максудова
10 лучших идей, куда сходить на выходных в Пензе 1, 2, 3 и 4 ноября 2025: «Мастер и Маргарита» и «Звери»
Вадим Супиков: проект закона о бюджете Пензенской области внесен в Заксобрание
Документ подготовлен с учетом целевых стратегических ориентиров
Форвард из ЮАР Андиса Нтсила стал игроком РК «Локомотив-Пенза»
По словам «новобранца», он – командный игрок
Олег Мельниченко провел заседание антитеррористической комиссии и оперштаба
Обсудили меры безопасности промышленных объектов и предприятий энергетического комплекса

