В Пензенском драмтеатре за 10 лет поставили 80 премьер

В Пензенском драмтеатре за 10 лет поставили 80 премьер

В четверг, 5 марта 2020 новое здание Пензенского театра отмечает свое 10-летие. 5 марта 2010 культурное учреждения было открыто для зрителей после пожара, который произошел 1 января 2008. Первым спектаклем стал «Ревизор».

— Этот день стал настоящим праздником для всех жителей Пензы. Конечно, особенно радовались работники театра, которые после двух лет обитания в чужих помещениях, да еще и раскиданных по всему городу — от улицы Белинского до Арбекова — получили сразу две современных сценических площадки, комфортабельные рабочие места, а главное — живой зрительский интерес, — рассказали в культурном учреждении.

За эти годы вышло 80 премьерных постановок (сейчас в репертуаре сохраняется 48 спектаклей); в труппу пришло 28 новых актеров (всего сегодня их 41); театр стал выезжать с гастролями за границу (прошло уже 14 зарубежных поездок); спектакли и актеры за десять лет стали лауреатами и дипломантами 26 всероссийских и международных фестивалей. 

Кроме того, театр сам организовал и провел четыре масштабных фестиваля: окружной фестиваль «Театральное Поволжье» в 2011 и трижды, в 2014, 2017 и 2019 — Международный театральный фестиваль «МаскерадЪ». 

В настоящее время идут репетиции двух новых постановок: трагикомедии «...Чума на оба ваши дома!» по пьесе Григория Горина, которую ставит московский режиссер Александр Баркар, и лирической драмы «Так и будет» по пьесе Константина Симонова, над которой работает саратовский режиссер и хореограф Алексей Зыков. 

Автор: Артем КРАСНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке