В Пензе в Ночь искусств 2019 в гардеробах выстраивались очереди

В Пензе в Ночь искусств 2019 в гардеробах выстраивались очереди

В Пензе — ночь. Но на улицах полно народу. В городе – Ночь искусств 2019. В воскресенье, 3 ноября все музеи открыты,  в каждом — уникальная культурная программа. Можно ходить из музея в музей, и эти путешествия в свете уличных фонарей составляют незабываемую атмосферу культурной акции — ФОТООТЧЕТ.

Солдаут

Путешествие можно было начать, например, в ККЗ «Пенза», где эстрадно-джазовый ансамбль «Экспресс-бэнд» и юные артисты из танцевальных студий заряжали позитивом каждого пришедшего. 

В главном корпусе Картинной галереи в это время шел спектакль «Театр муз». Народу – видимо-невидимо. Сотрудницы гардероба время от времени приостанавливали поток посетителей печальным сообщением: «Вам придется подождать: номерков больше нет».  

В Губернаторском доме — премьера: открытие выставки художника Сергея Чередова, посвященная 370-летию пожарной охраны.  Как говорит сам бенефициант, его всегда восхищали мужество и самопожертвование пожарных. Но перед широкими массами они предстают, как правило, в защитных шлемах и касках, а ему хотелось бы показать прекрасные лица этих героев. Так он начал писать портреты пожарных на работе и дома. 

На втором этаже Губернаторского дома посетителей ждали уникальные выставки — живописные полотна Анатолия Ширманова и хрусталь из коллекции Никольского музея. 

Экономист Людмила Володина и ее дочь Дарья как раз выходили из зала, где представлены работы нашего земляка Анатолия Ширманова. 

— Ребенка хотелось приобщить к искусству, — сказала Людмила. — Мы сегодня уже побывали в Литературном и Краеведческом музеях. Там нас интересовали детские поделки.  А здесь посмотрели Рембрандта и Шарманова. Я считаю, что надо стараться приобщать детей к культуре, ведь вокруг столько соблазнов! И это общение с искусством обязательно даст свои результаты в будущем.  


Мастер-классы на любой вкус

— О Ночи искусств мы узнали в интернете, — сказали инженеры Сергей и Мария. — 8 марта мы уже были на подобном мероприятии. Но тогда удалось посетить только в Картинную галерею, а сегодня решили пройтись по другим музеям. 
— Нас привело сюда любопытство и желание приобщиться к культурному наследию, — сказала Надежда Карякина, заведующая столовой. – В первый раз мы увидели портреты всех пензенских губернаторов, и были удивлены, из какого же  далека идет история нашего города. 

А еще в Картинной галерее и Губернаторском доме полным ходом шли мастер-классы: «Искусство графики», «Игрушка из глины», «Удивительная акварель» и другие. И здесь – аншлаг! Людям  уже неинтересно быть простыми зрителями, они не желают лежать на диване, уставившись в экран телевизора. Они мечтают творить, и реализация этих желаний также составляет счастье Ночи искусств. 


Еще и учеба

В Краеведческом музее также проходили мастер-классы. На одном из них дети делали куклу-желанницу — оберег на исполнение желаний. Его уникальность в том, что он делается без использования иголки.  Это — оберег-подружка. Ей можно подарить подарочек, завязав ленточку или прикрепив бусинку на шею. Потом показать в зеркало и сказать: «Смотри, какая ты у меня красивая! Я тебе подарочек подарила! А за это выполни мое желание!» — и загадать желание. Спустя некоторое время оно обязательно исполнится!

Но самым популярным перфомансом в историческом музее стал бенефис патефона. Люди заворожено слушали звук забытого музыкального ящика, а влюбленные танцевали под вечно молодые мелодии. Красивая девушка в голубом платье неустанно накручивала ручку, чтобы музыка не кончалась.

Но Ночь искусств  — это не только экскурсии и развлечения, для студентов ПГУАС – это учеба. Ребята и девчонки с кафедры «Дизайн и художественное проектирование интерьера» создали чертежи предметов старинной мебели, которые стали «гвоздем» экспозиции «Старинный город с русскою душой».


Уехать домой было непросто

Из исторического музея можно было пойти, например, в Музей одной картины, где демонстрировалось знаменитое полотно Ильи Репина «Портрет священника Г. С. Петрова». Каждый сеанс сопровождался показом документального фильма «Непостижимый Репин», а режиссер Лариса Трушина рассказывала о его создании. 

А можно было отправиться в Литературный музей. Всю дорогу от Краеведческого до Литературного музея за нами шла парочка: папа с дочкой-первоклассницей. Они громко делились друг с другом своими радостями, а когда подошли к входу в Литературный музей, девочка попросила папу: «Может, и сюда зайдем?»

Поскольку 2019 год посвящен театру, то почти все представления, показанные в Литературном музее,  имели вкус театра. Это и детский спектакль студии «Росток», поставленный по произведениям Корнея Чуковского, и театрализованная экскурсия по экспозиции «Пензенская земля – русской литературе», и спектакль «Наш Навроцкий», поставленный молодежным «Театром на обочине». Публики собралось столько, что верхнюю одежду некуда было повесить, поэтому артисты театра-студии «Бум», отмечавшие свое 40-летие, просто покидали свои вещи на принесенный откуда-то стол. И это была странная деталь, которая характеризовала все мероприятия, которые проходили сегодня в пензенских музеях.  

Ночь была прекрасна и нежна, вот только уехать домой оказалось непросто: видимо, водители некоторых автобусов и маршруток тоже отправились в Ночь искусств путешествовать по музеям…



Автор: Владимир МАРОЧКИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное