В Пензе снимают необычный мультфильм

В Пензе снимают необычный мультфильм

Автор идеи и руководитель проекта «Пензенская сказка» — сотрудник областной библиотеки для детей и юношества Светлана Зиненкова. Это ее третий анимационный фильм. Их она делает  вместе с юными энтузиастами.   

— Пять лет назад Заречный, где я живу, праздновал юбилей, — рассказала Светлана Алексеевна. — Тогда у меня возникло желание снять мультфильм о городе. Получилась пластилиновая анимация. Новый фильм я задумала сделать в юбилейный для Пензы год. Сценарий пишу сама, мне помогает известный пензенский поэт Владимир Юраков.

В создании мультфильма принимают участие два детских коллектива – ребята с ограниченными возможностями здоровья из клуба «Равновесие», действующего при Пензенском дворце детского и  юношеского творчества, и воспитанники анимационной студии «Фантазеры» из Заречного. В общем, творческая группа – 36 человек в возрасте от 6 до 15 лет.

Дети создают героев и декорации: в ход идут пластилин, бумага, ткани, картон, мех... В настоящий момент готово уже около 200 персонажей — защитников города, кочевников, жителей. Мечи воинов покрыли фольгой, а царские наряды расшили бисером. Сделана также крепость, стены которой смастерили из гофрокартона. Пришлось изрядно потрудиться ребятам и над «строительством» Спасского собора.

Когда все получается 

Для ребят из клуба «Равновесие» вырезать какие-то детали или фигурки для мультфильма — задача непростая, но они работают увлеченно. На помощь приходят нехитрые устройства вроде фигурного дырокола, с помощью которого можно вырезать листья деревьев, цветы или элементы декора. Есть также приборы для тиснения бумаги, специализированные ножницы. 

Помогают, конечно, родители, приходящие на занятия вместе с детьми, и педагог клуба Тамара Зуденкова. 

С большим энтузиазмом работают над мультфильмом Илья Комаров, Полина Панкратова, Данила Савельев, Елена Екишева, Иван Уразов, Анна Китаева. Они пришли в клуб совсем маленькими, в четырехлетнем возрасте, и не могли даже удержать в руках предметы. Сегодня же дети трудятся бок о бок и в состоянии лепить, клеить, вырезать фигурки.

— Мне интересно, я раньше никогда не участвовал в создании мультика, — поделился Иван Уразов. – Нравится и сам процесс, и история, которую мы потом покажем.

Надо сказать, что мультфильм снимается в рамках проекта «Расправь крылья!» по инициативе областной библиотеки для детей и юношества, партнерами выступили пензенское отделение Всероссийского детского фонда и грантовый фонд «Капитал местного сообщества». Когда ребята с ограниченными возможностями здоровья видят результат своего труда, у них действительно «расправляются крылья». Глаза светятся, на лицах — радостные улыбки. 

Время от времени обе вышеуказанные группы ребятишек работают вместе, что благотворно влияет на тех и других.

С Егоркой — интереснее 

Что же мы увидим, когда работа закончится?

— Будут показаны реальные события, начиная со времени основания Пензы, с XVII века, переплетенные с вымышленными — фантазиями о будущем города, — рассказала Светлана. — Персонажами мультика станут исторические личности – воеводы Пензы, царь Алексей Михайлович, поэт Михаил Лермонтов и придуманные герои.

В «Пензенской сказке» дети увидят сцены защиты Пензы от ногайских кочевников, познакомятся со знаменитыми усадьбами Сурского края — лермонтовскими «Тарханами», имением князя Куракина, дворцом в Зубрилове. Очень хочется показать их ребятам во всей красе: какими они были раньше. Планируют воссоздать и Золотаревское городище, «экскурсию» по которому, возможно, проведет сам главный его исследователь, профессор Геннадий Белорыбкин.

И это будет не просто исторический экскурс, а сюжет, в котором действует герой — Егорка, современный мальчик с рюкзачком и скейтбордом. Он пригласит зрителей в путешествие в прошлое, сам будет появляться в той или иной исторической эпохе и участвовать в событиях, к примеру в схватках воинов. 

— Дети должны знать историю города, а познакомиться с ней лучше всего в такой занимательной форме, позволяющей погрузиться в атмосферу эпохи, — убеждена Светлана.

Летом планируют завершить подготовительную работу и приступить к съемкам. Процесс трудоемкий, а на выходе получится мультфильм продолжительностью не более 20 минут. 

— У нас есть специальный станок, к которому мы крепим фотоаппарат, ноутбук с нужной программой, — рассказывает Светлана. — Мы будем снимать каждую фазу движения. За одно занятие делается около 400 кадров. Когда все снимем, приступим к монтажу и озвучке.

На создание анимационного фильма уйдет не меньше года. Его планируют показать во всех пензенских школах. 

Клуб «Равновесие» работает во Дворце детского и юношеского творчества с 2001 года. Сюда принимают любых детей с ограниченными возможностями (многие не посещают ни детсады, ни школы). В клубе более десяти направлений работы, 
в том числе развитие речи, коррекционные игры, бумагопластика, реабилитационная верховая езда.

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке