В Пензе Расторгуев раскрыл секрет песни «Березы»

В Пензе Расторгуев раскрыл секрет песни «Березы»

В этом году солист группы Николай Расторгуев представил пензенской публике концертную программу «30 лет», куда вошли популярные песни разных лет. 

В ККЗ «Пенза» 8 февраля был практически аншлаг. Группа «Любэ» появилась в конце 80-х годов и армия поклонников все эти годы пополнялась людьми разных возрастов. Многие песни со временем стали по-настоящему «народными», а тематика произведений близка практически всем россиянам. 

Гады-годы…

В зале были как люди, которые явно в чем-то отказали себе, купив билеты на концерт, так и вип-персоны. Например, в числе зрителей были директор пензенской картинной галереи Кирилл Застрожный, председатель областного правительства Николай Симонов, заместитель главы администрации Пензы Магомед Агамагомедов с супругами и другие известные в губернии люди. 



Концерт Николай Расторгуев начал с ностальгической нотки:
— 30 лет назад появилась наша группа, — обратился он к публике, — я пока не хотел бы подводить итоги, но срок для вокально-инструментального жанра приличный. И работать предстоит еще долго, ведь у артистов нет понятия «выйти на пенсию». Мы на сцене до гробовой доски. Сегодня у нас возникает много вопросов. Например, что предложить зрителю? Хотя у нас и не стол заказов. Так ведь?

Зрители, однако, с ним не согласились и стали выкрикивать названия своих любимых композиций. Лидировала заявка на песню «Конь». 

— Какой конь? — удивится исполнитель. — Вы разве не знаете, что такие композиции исполняются только в середине программы? Подождите. 
И открыл концерт песней, которая, по его словам, очень созвучна нынешнему настроению — «Годы».

Далее последовали всенародно-любимые хиты: «Атас», «Батька Махно», «Не губите, мужики» и др. Некоторые из этих композиций, по словам солиста, не исполнялись уже многие годы. Пензенская публика восприняла их «на ура».  

Случай на концерте

Время от времени Расторгуев принимался кокетничать с народом: то объяснил небольшую паузу тем, что забыл слова песни «Трамвай пятерочка», то попросил разрешения подглядывать текст другой композиции. Но зрители на это не «купились». По всему было видно, что любимый исполнитель, недавно отметивший 61-й день рождения, в отличной форме, и голос его ничуть не утратил своей притягательности и проникновенности.  

В зале был почти аншлаг

Многие песни Николай Расторгуев посвящал прекрасной половине человечества. Например «Главное, что есть ты у меня», «Ты неси меня, река», «За тебя». С последней композицией, по словам артиста, была связана забавная история.   Однажды группа «Любэ» выступала в республике Молдова, и на концерте присутствовал президент Игорь Додон. И слова: «За тебя до донышка, выпью за тебя» публика восприняла как: «За тебя, Додонушка…» и разразилась смехом и аплодисментами. 

Про коней и березы

Еще Николай Расторгуев время от времени играл с пензенской публикой в «угадайку». Например, предложил отгадать, какая песня на сегодняшний день является его любимой (это оказалась композиция «Якоря»), или какая песня, популярная 20 лет назад, неожиданно приобрела актуальность в настоящем («Не валяй дурака, Америка»). 

Практически все исполняемые песни зал знал, и люди с удовольствием подпевали исполнителю. Особенно во второй части шоу (концерт шел с антрактом). Зрители опять стали требовать песню про коня, уже довольно настойчиво. Николай Расторгуев в шутку пытался отговорить собравшихся.

— Чтобы эта песня хорошо прозвучала, — пояснил артист, — надо, чтобы за моей спиной стоял хор из 20-30 мужиков, а нас только 8 человек. Это не конь получится, а пони какой-то. Разве что вы нам поможете?

 Зал с энтузиазмом согласился. Получилось очень душевно.  

— Давно не встречал таких музыкально одаренных зрителей — сделал комплимент артист. 


А вот песню «Березы» Расторгуев исполнять отказался. 

— Березки, — по секрету рассказал он, — это наш запасной вариант на случай ЧП. Например, у бас-гитариста вдруг лопнула струна во время концерта. Пока он приводит инструмент в порядок, мы под оркестровую фонограмму исполняем «Березы».

Но в остальном практически все запросы пензенской публики солист удовлетворил, и концерт закончился на очень теплых нотах: зрители долго кричали артистам «молодцы» и «спасибо», а Расторгуев сказал, что от такого теплого приема группа «Любэ» получила заряд позитива на год вперед. 

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке