В Пензе прошла военно-историческая реконструкция боя Первой мировой войны
Об этом не принято вспоминать сегодня, но было время, когда сносились памятники героям Первой Мировой. В Москве, например, в начале 1930-х уничтожили целое Братское кладбище, где были похоронены воины и сестры милосердия, погибшие и умершие на германской.
Заглянуть в родословную
И только десять лет назад в России стали отмечать День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914 – 1918 годов. В ней участвовали более 150 тысяч жителей Пензенской губернии – на тот момент почти половина военнообязанного мужского населения нашего региона. ФОТО
Память о том времени возрождают и сохраняют представители военно-исторического клуба «Аванпостъ» под руководством историка, общественного деятеля Томаса Янчаускаса. Он является идейным вдохновителем и идейным организатором фестиваля исторической реконструкции «Марсово поле», который традиционно проводится в августе, собирая сотни участников и гостей. Часть этих масштабных, зрелищных мероприятий посвящена Отечественной войне 1812 года, часть – Первой мировой.

В этом году исполняется 105 лет с окончания германской войны, поэтому и восьмой фестиваль «Марсово поле», прошедший в минувшее воскресенье в полях под Пензой, был посвящен тем событиям. Реконструкторы из нашего города, из Каменского района, Москвы и Санкт-Петербурга представили эпизод сражения под Вильно в 1915 году, где героически проявила себя 45-я пехотная дивизия, сформированная в Сурском крае.
– На мой взгляд, события столетней давности перекликаются с сегодняшними, – считает Томас Янчаускас. – Тогда Россия противостояла большому количеству военных блоков стран-противников, и сейчас ситуация схожая.

По словам историка, почти в каждой российской семье есть свой герой, воевавший в Великую Отечественную, но если глубже копнуть свою родословную, у большинства найдется не менее славный предок, проливший кровь за Родину в Первую мировую.
– Мой прадед по отцовской линии, поручик Русской армии, Георгиевский кавалер, литовец Антанас Локис получил высокую награду после того, как в составе своего пехотного полка захватил германский вражеский пулемет, – продолжает Томас. – К сожалению, у нас не сохранилось ни одной его фотографии, а вот Георгиевский крест является семейной реликвией.
Дефицит «врагов»
В этом году фестиваль проводился в усеченном масштабе в связи с тем, что в Пензенской области с 19 июля до окончания режима базовой готовности запрещено использование пиротехнических изделий. Поэтому внушительных батальных сцен с использованием аутентичных артиллерийских орудий зрители, к сожалению, не увидели. Тем не менее, фрагмент боя с участием пехоты получился интересным и захватывающим.
Перед началом реконструкции можно было ознакомиться с полевым бытом солдат и офицеров Русской императорской армии, отведать чайку из старинного самовара и армейской пшенной каши, приготовленной по рецепту начала XX века.
У палаток готовились к грядущему сражению воины Литовского уланского и Дрисского пехотного полков, самокатной роты и их противники – представители Германской имперской армии. Приводили в боевую готовность оружие, отрабатывали боевое слаживание.
В характерной каске с «рожками» – штальхельме, в немецкой форме образца 1914 года – наш земляк, живущий сейчас в Санкт-Петербурге, Ян Кузовлев. Не сказать, что он большой поклонник Германской армии, хотя и интересуется ее историей. Надеть мундир противника его заставил… дефицит «врагов» на исторических реконструкциях.

– Поскольку российские реконструкторы, как правило, представляют отечественные воинские полки и соединения, а иностранцы не всегда могут приехать на фестивали – «враги» всегда в меньшинстве: десятки против сотен, – уверяет Ян. – И на реконструкции, бывает, нашим парням приходится стрелять не в противника, а в лес, где тот по сценарию скрывается. Но это неправильно, нарушает достоверность. Вот я и решил частично исправить ситуацию, примерив на себя роль врага.
В атаку!
В нынешнем фестивале впервые принял участие учитель истории гимназии «Сан» города Пензы Евгений Тузиков, представивший бойца самокатной роты.– В Русской армии велосипедные части назывались самокатными, – поясняет Евгений. – Они были созданы как раз в Первую мировую и использовались в разведке, для быстрого перемещения пехоты, оперативной доставке сообщений.

Кстати, самокатчики, продвигавшиеся во время боя в первых рядах, становились отличной мишенью, первыми принимая на себя огонь противника. Во время реконструкции боя под Вильно это было очень хорошо продемонстрировано.
Русские пехотинцы пошли в атаку, и возвышающийся в авангарде самокатчик сразу же попал под обстрел германцев. К счастью, пули просвистели мимо, солдат успел спешиться, залег вместе с другими бойцами в густой траве и стал продвигаться к вражескому брустверу.

Бой был коротким, пехотинцы численным преимуществом и слаженными действиями нанесли германцам сокрушительный удар и под восторженные крики «ура!» вернулись на свои позиции, захватив пленных. Благодарные зрители искупали реконструкторов в овациях.
Потом был разбор полетов и совместное чаепитие под настоящий патефон с записями американского джаза 1920-х, который специально привез пензенский коллекционер старинных звукозаписывающих и звуковоспроизводящих устройств Александр Лужков. Пусть не аутентично, но весьма атмосферно.



Автор: Наталья СИЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

В Пензе известные актеры покажут спектакли «Одинокая насмешница» и «Мастер и Маргарита»
В наш город приедут Александр Пашутин, Мирослава Карпович и другие звезды
В Пензе известные актеры покажут спектакли «Одинокая насмешница» и «Мастер и Маргарита»
В наш город приедут Александр Пашутин, Мирослава Карпович и другие звезды
СберНПФ сообщил участникам ПДС размер господдержки за 2024 год
Государственная поддержка в рамках ПДС — это ежегодные поступления от государства на индивидуальные счета
Агротехнологии будущего
Рекордное количество посетителей собрал в этом году ежегодный праздник «День поля» в Пензенской области: около 500 человекОлег Мельниченко: Исполнение бюджета – важнейший вопрос
От «котлована» до переезда в новостройку: все этапы теперь можно отследить на Домклик
Банк «Кузнецкий» подвел итоги финансовой деятельности за 6 месяцев 2025 года
Сбер возобновил выдачи ипотеки на коммерческую недвижимость для физических лиц на Домклик

Пензенские атлеты завоевали три медали на первенстве России
Тренируются спортсмены под руководством Дениса Башкирцева