В Пензе показали спектакль о блокадном Ленинграде с Жирафом и кокосом
Не только о войне
Она о том, что в сердце всегда есть место доброте, даже когда ты сам стоишь на краю бездны.В спектакле заняты молодые актеры. Главного героя — умирающего от голода в холодной ленинградской квартире маленького Леньку сыграл Роман Романьков. Его соседку — школьницу Олю — Дарья Шнейдер. Они и стали центральными персонажами пьесы.
Бледные лица, серые одежды, окна в затемнении. Перед нами квартира, где хрипит на кровати больной пневмонией Ленька. Оля становится единственным другом мальчика, который уже три месяца не встает с постели. Этой видевшей не одну бомбежку ленинградской девочке открывается ужасающая правда жизни: Лёне не пережить этой зимы. А он так мечтает об Африке, в которой никогда не бывал! Он пишет о ней сказки в школьной тетрадке. Там тепло, растут кокосы и живут удивительные животные — Лев, Жираф, Мартышка и Акула.

Именно они то ли во сне, то ли в горячечном бреду приходят на помощь Лёньке. Передают ему кокос, который он хотел хотя бы раз подержать в руках. Настоящее чудо среди суровой ленинградской зимы по просьбе дочери, рискуя жизнью, сотворила мама Оли (ее сыграла актриса Елена Павлова), взяв орех на одну ночь из института растениеводства, в котором работала.

Два мира на одной сцене
Интересна сценография спектакля, придуманная главным художником Олегом Авдониным. Поворотный круг дает нам два плана, два мира — сказочный, где солнечная Африка, словно нарисованная на листочке школьной тетради в клеточку и реальный, где идут бомбежки и каждый день от голода умирают люди.Актерам пришлось непросто, ибо почти каждый сыграл на сцене сразу по две роли. Дарья Шнейдер в сказке была Мартышкой, Николай Шаповалов — Львом (в реальном мире он сыграл старого профессора института Молибогу), Юлия Кошкина — Жирафой и матерью Лени. А Елена Павлова в Африке становилась акулой. Уму непостижимо, как они умудрялись так быстро переодеваться и (это главное) перевоплощаться. Как будто эти роли играли совершенно разные люди!

Блокада — горькая страница истории Великой Отечественной войны. Жители осажденного города показали всем беспримерный героизм и стойкость. И многие зрители настроились, что премьерный спектакль «Ленинградская притча» в областном драмтеатре будет очень серьезным и тяжелым для восприятия. Но он таким не стал. В финале Лёня уплывает с добрыми животными в жаркую Африку. И, хотя все понимают, что это на самом деле значит, побеждает в этом спектакле на смерть, а мечта.
Дань памяти
На премьере присутствовала автор пьесы Малика Икрамова.— Работая над ней, я изучала архивные документы из Ленинградского института растениеводства, реальные истории героев, которые в тяжелейших условиях сохраняли семена редких растений, и подлинные воспоминания жителей блокадного Ленинграда. К сожалению, этому периоду посвящено очень мало пьес. Свою я построила на контрасте — запорошенный снегом голодающий город и яркий мир мечты ребенка. Чем больше человек испытывает лишений, тем сильнее его потребность в счастье, — сказала она.

Режиссер спектакля Сергей Филиппов доволен игрой актеров.
— Эти два месяца работы над спектаклем были для меня чистым наслаждением. Нигде больше я не ощущал такой творческой свободы. Я хотел сделать так, чтобы зрители на время забыли, что они смотрят на актеров, жителей благополучного современного города, а перенеслись в то время и прочувствовали его, — объяснил он свой замысел.
По словам художественного руководителя театра Сергея Казакова, спектакль «Ленинградская притча» — дань памяти мужеству блокадников. Он посвящен 80-летнию прорыва блокады Ленинграда, которое будет отмечаться в январе 2024 года.
Что мы знаем о том суровом времени? Многим, пожалуй, на память, придет лишь ленинградская краюшка: 125 граммов серого блокадного хлеба. Этот спектакль откроет нам другую сторону жизни города-героя, полную не только горести, но и гордости. Я бы рекомендовала его к обязательному посещению для зрителей школьного возраста. И не только.
Автор: Лариса ГУЛИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

В Пензе обсудили практики и перспективы общественных советов при министерствах и ведомствах
Произошел обмен опытом
Театр «Кириллица» стал призером фестиваля «Театральное Приволжье»
У пензенского коллектива бронзовая награда
Предприниматели потратили 1 млрд СберБизнес Спасибо на оплату продуктов и конвертацию в рубли
К программе лояльности, которая появилась год назад, уже подключено 650 тысяч предпринимателейБанк «Кузнецкий» вошел в ТОП-100 российских банков по числу офисов
Филиальная сеть Банка «Кузнецкий» насчитывает 31 офисНовый уровень защиты: СберСтрахование начала страховать экраны подержанных смартфонов
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Домклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства