В Пензе показали инклюзивный спектакль

В Пензе показали инклюзивный спектакль

2 апреля — День распространения информации о проблеме аутизма. Он нужен для того, чтобы напомнить, что рядом с нами живут особенные люди, и им нужна наша поддержка.

Они не хуже, и не лучше остальных, просто другие. Никто не знает, в чем причина, но число детей-аутистов растет с каждым годом. Им труднее наладить контакт с окружающим миром. А ведь общество, пожалуй, нуждается в них больше, чем они в нем.

— У некоторых из них — абсолютный слух. У других — выдающиеся математические способности, они могут проявлять самые разные таланты, — сказала руководитель общественной организации «Сила настоящего» Виктория Сафьянова, мама особенного ребенка.

Такие дети сегодня выступили на сцене малого зала драматического театра, показав фрагмент из спектакля «Цирк».

— При студии «Первая скрипка» у нас занимается группа особенных детей, — сказал художественный руководитель театра Сергей Казаков. — Мы решили помочь им адаптироваться, и создать спектакль, в котором на равных будут играть «аутики» и «нормики», как мы их ласково назвали. Детям хорошо вместе, и на сцене вы не догадаетесь, кто — обычный ребенок, а кто — особенный. Это — заготовка для будущего большого спектакля, так что не судите строго.

Зрители, среди которых были родные ребят с расстройством аутического спектра и ученики лицея №2 (они часто принимают участие в акциях в поддержку особенных детей), воспринимали происходящее на сцене тепло и эмоционально. А актеры следовали сценарию, а главное — нисколько не пугались новых лиц, внимания и громких аплодисментов. Это уже большая победа.



После спектакля и юные таланты, и зрители вышли на улицу, чтобы выпустить в небо синие воздушные шары.

А, когда стемнеет, многие здания в центре Пензы, будут подсвечены синей подсветкой. Город присоединится к всероссийской акции «Зажги синим», призванной напомнить людям, что всем мы разные, но равные.

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке