В Пензе открылся первый форум «Жар-птица»
— Более десяти регионов принимают участие в форуме. Мы еще раз убеждаемся, что молодежь сегодня поддерживает это направление и стремится бережно хранить традиции, — отметил председатель регионального Заксобра Валерий Лидин.
Кукла Маша
Ребята и девчонки пели, танцевали, показывали свои поделки. Особое внимание посетители уделили куклам от учеников школы №76. Это максимально точные копии костюмов народов, которые проживают в Сурском крае.— Представлены работы девочек, которые уже окончили школу, но их куклы по-прежнему участвуют в выставках. И новое поколение снова и снова подхватывает эту идею, — рассказала преподаватель изобразительного искусства Ольга Савинова.
Катина коса
Большая очередь выстроилась к мастерицам, заплетавшим косы.— Косы в России всегда любили, а сейчас в волосы стали вплетать какие-то детали, их стали инкрустировать, из-за чего прически выглядит более интересно. Косы плести не сложно, просто есть определенные виды, о чем надо знать. Можно импровизировать, а можно с картинок плести, — поведала кузнечанка Екатерина.
Реакция
Бухгалтер Ирина Анушина пришла на фестиваль с дочерью Натальей:— Обе мои дочери уже давно занимаются фольклором. Старшая Анастасия поет уже 10 лет. Глядя на нее, и младшая Наталья тоже начала петь. Мы пришли сюда, чтобы послушать, как поют другие люди. Нам это очень нравится!
Андрей Сафонов, сотрудник мемориальной компании — с дочерью и четырьмя ее подружками:
— Я — дежурный папа (смеется)! Наша дочь занимается народным фольклором, мы приветствуем ее увлечение и постоянно ездим с ней на различные конкурсы.
Новый фольклор
Накануне открытия фестиваля артисты ансамбля «Воля» давали мастер-класс в Пензенском колледже искусств. Студенты буквально завалили их вопросами и просьбами исполнить какие-либо известные произведения.А в самой деревне, рассказывает преподаватель кафедры этномузыкологии и участница ансамбля Светлана Филонович, тем временем вырастает другой фольклор:
— Народ начал перекладывать современные песни на старинные напевы. Или наоборот, берут какой-либо ретро-текст и перекладывают его на современные ритмы или советские популярные мелодии. Получается новый фольклор! Может, лет через 50 это станет традицией?
Вот такие процессы идут в современном мире, и об этом нам поведал фестиваль «Жар-птица».
Автор: Владимир МАРОЧКИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
В Пензенской области стало большое благоустроенных пространств
Об этом рассказал губернатор Олег МельниченкоСбывавшего запрещенные вещества пензенца приговорили к 15 годам
За молодым человеком тянется целый шлейф преступлений
Умный друг и помощник СберКот поселился в умных колонках Sber
Чтобы позвать персонажа, достаточно сказать умному устройству: «Салют, позови СберКота!»
Портфель Сбера в рыбной промышленности превысил 470 млрд рублей
В ходе VIII Международного рыбопромышленного форума банк договорился с партнёрами о проработке проектов на 50 млрд рублейЛучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Помощник для учёбы: в России стали доступны образовательные онлайн-курсы по работе с нейросетью ГигаЧат от Сбера
Больше никаких синих печатей
Трансформация работы с персоналом – одна из главных задач нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика»
Роман Костомаров и Дмитрий Соловьев с женами: в Пензе прошло шоу Ильи Авербуха
Рассказываем и показываем, как это было

