В Пензе открыли обновленный планетарий
Время не пощадило конструкцию — в 2010 году здание было признано аварийным и закрыто. Мало кто верил, что у пензенского окна во Вселенную есть шанс возродиться, но сегодня, в год празднования 100-летия эпохи открытия планетариев это случилось.
Гостями церемония открытия стали губернатор Пензенской области Олег Мельниченко и статс-секретарь — заместитель министра культуры РФ Надежда Преподобная.
— Объект культурного наследия был тщательно воссоздан с максимальным сохранением того, что было. Со всей ответственностью могу сказать, что этот объект — уникальный. Думаю, что в комплексе с обновленным парком это станет любимым местом отдыха, — выразила свое мнение Надежда Преподобная.

Работы по реконструкции провели оперативно — за неполных два года. Старое здание пришлось разобрать. Деревянные элементы сильно пострадали от воздействия природных явлений. Новое сооружение стало точной копией прежнего, дополненной новыми, скрытыми от глаз помещениями.
В рамках приспособления к современному использованию здесь оборудовали цокольный этаж. Здесь разместились зал-лекторий, кафе, гардероб, санитарные комнаты. Приведена в порядок прилегающая территория. Общая стоимость проведенных работ — почти 392 млн рублей.
Значительная часть этих средств пошла на оборудование — около 227 млн рублей. Получилось суперсовременно.
— Планетарий — это, в первую очередь, образовательная площадка, — подчеркнул Олег Мельниченко, — поэтому я рассчитываю, что школы города и области будут привозить сюда учеников, особенно старшеклассников. Ничего лучше не придумаешь, чтобы изучать астрономию.
Что можно посмотреть в Пензенском планетарии? Основной зал — Звездный — на 69 посадочных мест. Это место, где звезды можно рассмотреть буквально во всех подробностях. «Сердце» системы — оптико-механический проектор, который отображает картину звездного неба на куполе диаметром 10 метров. Его общая площадь — 300 кв. м. Причем каждая из 7 тысяч звезд демонстрируется отдельным световодным волокном, что делает точность картинки максимальной. Помимо аппарата планетария здесь имеется система цифровой проекции Velvet, которая демонстрирует изображение в формате Fulldome.
Модернизированный Пензенский планетарий по ровню оснащения стал лидером в стране среди подобных учреждений. Редко где можно, как здесь, проводить гибридные шоу, в которых классическая технология оптической проекции будет совмещаться с современной цифровой.
Но Звездный зал не единственный в планетарии. В других установлено 10 интерактивных экспонатов для изучения физических явлений. Среди них: «Маятник Фуко», «Инфракрасное видение» «Звук в вакууме», «Магнитный глобус», «Дюны на Марсе» и другие.
А еще в восстановленном здании есть музей истории Пензенского планетария, залы истории космонавтики, истории освоения космоса, одного интерактивного экспоната.
Новый планетарий активно включается в работу. Помимо проведения обычных сеансов для посетителей 22 сентября здесь отметят Международный день астрономии, с 4 по 10 октября — Всемирную неделю космоса, а 21 октября — 100-летие со дня презентации компанией Carl Zeiss первого проектора звездного неба «Модель-1», открывшего эпоху планетариев.

Первый месяц учреждение будет работать в тестовом режиме, а потом заработает в полную силу.
Гости праздника осмотрели благоустройство прилегающей к планетарию территории. Входная площадь ЦПКиО им. В.Г. Белинского обновлена в этом году в рамках программы «Формирование современной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда».
Губернатор сообщил, что благоустройство любимой зоны отдыха горожан будет продолжено.
Сегодня на площадке у планетария весь день будут звучать песни, для детей и взрослых проведут конкурсы, а вечером состоится светомузыкальное шоу на фонтане.
Автор: Екатерина РОГОЖКИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Схему движения на перекрестке пр. Строителей и ул. 65-летия Победы скорректируют
Изменения носят временный характер
Вступил в силу приговор о случайном убийстве в Земетчинском районе
Дело рассматривалось в особом порядке
Вышел 25-тысячный номер газеты «Пензенская правда»
Мы не останавливаемся на достигнутом и двигаемся дальше
В Чаадаевскую участковую больницу устроился молодой врач-хирург
Герман Шефер – уроженец Городищенского района
В школе села Радищево оперативно заменили 116 окон
Учебное заведение пострадала в результате природной ЧСПензенцы подали более 250 заявок на Слет всемирного фестиваля молодежи
Он пройдет с 17 по 21 сентября 2025 года в Нижнем НовгородеВ Пензенской области будут учить на сварщиков по нацпроекту «Кадры»
В пензенских школах начался новый сезон курса «Россия – мои горизонты»
Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
В Пензенской области в 2026 году отремонтируют 5 детсадов

Число заявок на Научную премию Сбера — 2025 выросло в три раза
Сбер учредил Научную премию в 2021 году
Доступ в СберБизнес за пару минут: юрлица и ИП могут заводить новых пользователей дистанционно
Услуга доступна всем представителям малого и среднего бизнеса — клиентам СбераСемья Бутусовых переехала из Пензы под Сосновоборск ради фруктов и ягод
Время создавать будущее: Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest с призовым фондом 6,5 млн рублей
Сбер и ВЭБ приступают к работе по созданию единого стандарта и новой модели финансирования ГЧП
Бесконечная кредитная линия: инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка