В Пензе чествовали сотрудников архивной службы

В Пензе чествовали сотрудников архивной службы

В областной библиотеке им. М.Ю. Лермонтова прошли официальные торжества в честь 100-летия архивной службы России. Заслуженные поздравления принимали как ветераны, так и молодые специалисты отрасли в Пензенской области.

— Вы сохраняете историко-культурное наследие своей страны, — отметил значимость работы архивистов член Федерации Федерального Собрания РФ Олег Мельниченко. — Ваша работа очень важна.

В настоящее время в архивах Пензенской области хранится более 1,7 миллионов документов и свыше 50 тысяч фотографий. Кроме этого более 600 тысяч документов находятся в районных филиалах.

Становление службы было тернистым. В 1918 году все исторические документы были свезены в Спасский кафедральный собор, где и лежали в ненадлежащих условиях до его разрушения в 1934 году. Затем они перекочевали в Спасо-Преображенский мужской монастырь. Здесь архив размещался ровно полвека, пока в 1984 году документы не были перемещены в специализированное здание.

В настоящее время главная задача архивистов — оцифровка фондов. В настоящее время в электронный вид переведена лишь незначительная часть документов. Между тем, например, как Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись 1917 года оцифрована полностью и размещена в свободном доступе на сайте госархива. 

— Познакомиться с жизнью своих предков можно не выходя из дома, — сказал руководитель организации Павел Кашаев. 

Гордость учреждения — богатая коллекция церковных метрических, земских хозяйственных книг и различных статистических документов. Благодаря им можно не только составить точную родословную, но проследить историю практически любого храма губернии. 

Самый ценный экземпляр — многометровый челобитный свиток, датируемый 1627 годом. Такие документы настолько ветхие, что архивисты стараются без надобности их не трогать.

— Архивист — это бесценный работник в социальной сфере, который сохраняет, изучает и доносит до потомков историю нашей Родины, — подчеркнул заместитель председателя правительства Пензенской области Василий Трохин.

Лучшие сотрудники ведомства получили почетные грамоты губернатора, Законодательного собрания, регионального Комитета по делам архивов.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке