В Пензе Безруков бросал в зал «заряженные» яблоки — видео

В Пензе Безруков бросал в зал «заряженные» яблоки — видео

Полет любви

Моноспектакль «И жизнь, и театр, и кино» в ККЗ «Пенза» зрители восприняли на ура. Сергей Безуруков предстал перед публикой в четырех образах поочередно– Сирано де Бержерак, Пушкин, Есенин и Высоцкий. Причем, он практически не менял внешность, но все равно это каждый раз был совсем другой человек. Менялись осанка, взгляд и даже голос. 

— Я хочу показать вам, что самое главное — это не грим и костюмы, главное — то, что здесь, внутри, — обратился он к зрителям, показывая на сердце. — Меня часто спрашивают, почему я так люблю играть поэтов. Так складывается жизнь. Я не выбираю роли, они выбирают меня. Пушкин, Есенин, Высоцкий были очень разные. Но одна общая черта в них есть, несомненно, — стремление пить жизнь через край. Они жили истово. И этим они мне близки.  

Читая стихи Есенина, Безруков немного «похулиганил» — стал бросать сидящим в зале девушкам румяные яблоки, продемонстрировав завидную меткость. Одно долетело даже до балкона. 

— Я зарядил их любовью, — заверил он. 
 

19 часов в гриме

Вторая часть спектакля была музыкальной. Актер исполнил несколько песен Высоцкого. В голосе появилась знаменитая хрипотца.  

Роль Высоцкого в фильме «Спасибо, что живой» — одна из самых сложных в карьере Безрукова.  

— Для большего сходства мне накладывали полный грим, — рассказал Сергей. — Процесс занимал четыре часа. А потом были съемки по 19 часов подряд, и это было очень тяжело, потому что все закупорено, лицо стянуто. В Голливуде в таких условиях разрешено сниматься только шесть часов, а меня только спрашивали: «Сергей, ну ты как?» И работа на камеру продолжалась. У нас страна такая. Мы первыми в космос полетели. Не знали, вернемся ли, но полетели. Я верил в свои силы и здоровье, и все получилось.


Загадка русской души


После спектакля артист ответил на вопросы зрителей, которые ему передали в записках.  

Его спросили, в чем загадка русской души.

— У нее трудный путь, — подумав, сказал он. — Страстей в ней много, бросаемся из крайности в крайность. Как сейчас, говорят, «колбасит».

— Кто из поэтов вам ближе? — был еще вопрос.

Сергей усмехнулся. 

— Многие думают, что я хочу всех великих сыграть. Пушкин, Есенин, Высоцкий… Остался Лермонтов? Перед спектаклем я встречался с директором музея-заповедника «Тарханы» Тамарой Михайловной Мельниковой. Я бывал в «Тарханах». Там потрясающая атмосфера, удивительная по силе воздействия, которая много дает творческому человеку. Лермонтова пока сыграть не мечтаю, но буду играть Арбенина в «Маскараде». 



Поговорили и про соцсети. По мнению Безрукова, жизнь в Интернете надо свести к минимуму. Там любой человек может тебя облить грязью и остаться безнаказанным. 

— Интернет используйте только для дела, а общайтесь — глаза в глаза, не дайте разрушить свою душу, — посоветовал актер молодежи. —  Я, например, своим детям даже сенсорных телефонов не даю, только кнопочные. 

Обратился Сергей и к представителям старшего, советского поколения.  

— Это время моего детства, было и плохое и хорошее. Но там были мои бабушки и дедушки, мои родители. И я камень туда не брошу! Люди тогда больше доверяли друг другу. Вы вот можете сегодня пойти на работу и попросить соседа присмотреть за гуляющим во дворе ребенком? А тогда это было нормальным. Атмосферой этого времени пропитан мой спектакль «Энергичные люди».

В конце  зрителей ждал сюрприз. Сергей Безруков исполнил две песни из репертуара созданной им рок-группы «Крестный папа».

Автор: Алиса РЯДНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке