В хрустальных мастерских: Никольск влюбил в себя столичных художниц

На территории бывшего завода «Красный гигант» собрались художники, работающие со стеклом

В хрустальных мастерских: Никольск влюбил в себя столичных художниц

Санкт-Петербург, Петроградский район. Считается, что здесь живут зажиточные люди. Вокруг – шикарные дорогие дома. Но я точно знал, куда мне нужно – в одну из находящихся здесь галерей современного искусства.

Из Питера – в Никольск 

Белые стены, хорошо выставленный свет. Одетые по последней моде девушки разглядывали произведения искусства. Они пришли на выставку художницы Александ­ры Пацаманюк. Она работает не с кисточками и красками, а со стеклом. И прочно связана с городом из моей родной Пензенской области – Никольском. 

Обучаясь в Северной столице в художественно-промышленной академии имени Штиглица, Александра отправилась в Сурский край за опытом.  

Сначала помогала другим художникам, а теперь занимается тем, что работает арт-директором на производстве. Ее знакомые шутят: за весь год она чаще бывает в Никольске, чем в Петербурге. 

5255820741214074502.jpg

В городе, который многие по старой памяти называют Ленинградом, теперь выставляются различные произведения из стекла, изготовленные именно на территории бывшего «Красного гиганта». 

Вот и на Петроградской стороне, в современной галерее, я стоял и рассматривал то, что произведено у меня на малой родине. Естественно, захотелось задать Александре несколько вопросов. Но разговор привел меня к тому, что в итоге я получил приглашение в арт-резиденцию «Хрусталик», которая проходила в городе стекольного ремесла. От таких предложений не отказываются!

Очарованные городом

В Никольске, на территории бывшего завода «Красный гигант», собрались художники, работающие со стеклом. Впрочем, если говорить более точно, то собрались художницы – 19 девушек из Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа. 

Приезд сюда – уже повод для гордости, ведь своеобразный конкурс (его называют Open Call) прошли не все – желающих попасть в резиденцию было очень много. 

Анастасия Васильева, одна из кураторов выставки, объяснила: «Хрусталик» проходит второй год подряд. 

DSC_3100.jpg

Стекольных дел мастерицы посещают музеи, изучают историю промысла, участвуют в городских мероприятиях. 

– Многие очарованы городом, – рассказала Анастасия. – При этом в Никольск едут не только участники нашего проекта, но и просто гости. Многие говорят, что не прочь были бы остаться тут жить. Прекрасный климат, хорошая инфраструктура, есть, где провести досуг.

По словам куратора, в работе резиденции помогают местные власти. Важна и поддержка производственников, заинтересованных в сохранении традиций.

Вдохновляющий промысел

Я ходил по цехам и диву давался – какая жизнь кипит в некогда заброшенных стенах. И как все гармонично! 

Художницы что-то живо обсуждали с работниками цеха. Буквально на моих глазах рождались шедевры. Казалось, что никому не мешала даже жара, установившаяся в рабочих помещениях. 

Одной из участниц резиденции стала Мария Красова.

5260344905144859746.jpg

– Я была в нескольких выдувных мастерских и на заводах. Везде работают с душой, но труд никольских хрустальных мастеров впечатлил особо, – призналась она. – Работать было максимально комфортно. Здесь царила дружеская атмосфера. Это заряжало на творчество. 

По словам Александры Пацаманюк, арт-резиденция – это такое место, куда художники приезжают для того, чтобы воплощать свои проекты в жизнь. Здесь есть и возможность «поработать на печке», занявшись выдуванием, и провести холодную обработку, заняться декором и гравировкой. 

Сохраняя традиции

Работа со стеклом – дело сложное и дорогое. А в Никольске участникам резиденции есть где развернуться. Им тут дают возможность не просто любоваться работами именитых мастеров, а что-то делать самим.

В итоге здесь, на Пензенской земле, были произведены новые изделия из стекла. Или родились новые идеи. 

photo_2025-08-16_16-32-05.jpg

Увидели свет серия стеклянных объектов от Юли Рокиной, вдохновленной русской березой, комплект посуды «Птички» от Марии Семаниной, художественная инсталляция Fairy от Маши Галкиной, «Ночники-подсвечники «Сказочный лес» от Серафимы Васильевой…

Радует то, что молодые современные творцы взялись за важное и патриотичное начинание – сохранение традиций некогда известного во всем Советском Союзе легендарного «Красного гиганта».  

Организаторы и участники резиденции убеждены, что занимаются перспективным делом. Уверяют: интерес к Никольскому хрусталю и в целом к этому ремеслу в обеих столицах только возрастает. 

Появление изделий из Пензенской области на самых модных выставках тому подтверждение. 

Посмотрев на работу резиденции и пообщавшись с мастерами и художницами, взявшимися за этот непростой труд, хочется пожелать удачи творческому проекту и процветания стекольному промыслу.

Автор: Александр РОГОЖКИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER