Умер Станислав Говорухин: вспоминаем его визиты в Пензу

Умер Станислав Говорухин: вспоминаем его визиты в Пензу

Сегодня, 14 июня стало известно о том, что из жизни ушел Народный артист России, известный режиссер и актер Станислав Говорухин. О смерти коллеги на планерном заседании сообщил председатель Государственной Думы VII созыва Вячеслав Володин.

Уточняется, что Станислав Сергеевич скончался после тяжелой и продолжительной болезни в четверг в 10.37 в санатории «Барвиха». Ему было 82 года.

Станислав Говорухин несколько раз приезжал в Пензу. 

Например, в ноябре 2007 года народный артист России встречался с пензенцами в рамках презентации своего фильма «Артистка», где сыграл поистине звездный состав: Бондарчук, Певцов, Ефремов, Абдулов, Добровольская и другие.

Тогда со зрителями он говорил не только об искусстве. Говорухин был политиком, депутатом Госдумы, признавался, что стоял у истоков основания партии «Единая Россия».

В ноябре 2011 года Станислав Говорухин приезжает в Пензу на форум Общероссийского народного фронта, где общается с членами правительства региона и представителями общественности.



В рамках этого визита он провел творческий вечер в Пензе и представил публике свой фильм «В стиле Jazz».

По словам Говорухина, в картине ему особенно понравилось работать с исполнительницей главной роли Аглаей Шиловской (внучка известного актера и режиссера Всеволода Шиловского).

— Несмотря на то, что ей на момент съемок было всего 16 лет, я был приятно удивлен ее работоспособностью, — признался тогда режиссер. — Причем это была первая большая работа Аглаи.

Во время творческой встречи мэтр вспоминал многих популярных актеров, которые после его фильмов проснулись знаменитыми.

— Это и Влад Галкин, и Мария Миронова, и Лариса  Удовиченко, — перечислял он. — Кстати об Удовиченко. Когда Лариса была студенткой, я ведь предложил ей главную роль в фильме «Место встречи изменить нельзя». А она сказала, что ей роль не понравилась! Мол, хочу играть Маньку-облигацию! И сыграла! Да еще как!

Станислав Говорухин снял множество картин. Среди наиболее известных его режиссерских работ: «Вертикаль» (1967), «Место встречи изменить нельзя» (1979), «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» (1981), «Десять негритят» (1987), «Ворошиловский стрелок» (1999), «Благословите женщину» (2003), «Пассажирка» (2009), «Weekend» (2013), «Конец прекрасной эпохи» (2015) и другие.

Он писал сценарии к фильмам, книги. Сам снимался в кино: генерал Александр Павлович Кутепов в фильме «Маршал революции» (1978), Крымов в «Ассе» (1987), писатель Сергей Сергеевич Попов в «Сукиных детях» (1990), комдив в «Анкор, еще анкор!» (1992), Зосима Петрович в фильме «Орел и решка» (1995) и многие другие.

Большой общественный резонанс вызвали такие его документальные ленты как «Так жить нельзя» (1990), «Россия, которую мы потеряли» (1992).



Автор: Татьяна ИВАНОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке