Царь, рыцари и библия на мордовском

На такой масштаб мы не рассчитывали. Привезли в библиотеку небольшого села Дигилевка современные книги, чтобы понять, сохранился ли у жителей глубинки интерес к чтению и есть ли смысл бороться за возвращение государственного финансирования пополнения библиотечных фондов.

За лето мы трижды побывали в выбранном селе, познакомились с его жителями, среди которых нашлось немало книгочеев, подружились с сельскими мальчишками и прямо влюбились в благородную, милую заведующую библиотекой Марину Лавренцову.

Празднику быть! 

По дороге в Дигилевку мы заезжали в Городище и познакомились с Мариной Лященко, которая в районной администрации отвечает за культуру, и директором районной библиотеки Ольгой Викторовной Серегиной. 

Марина Александровна сразу нас похвалила:

— Какие же вы молодцы! Мы в районе занимаемся продвижением чтения, и ваша акция будет нам хорошей помощью в этом деле. 

Впоследствии она помогала нам кое в чем, например в поиске тренера для футбольной команды села, которая стала, если можно так сказать, побочной ветвью акции. А в одну из встреч сказала решительно:

— В конце сентября устроим в Дигилевке праздник читающего села, соберем там всех работников культуры района, пусть посмотрят, поучатся.

И вскоре прислала по электронной почте сценарий праздника, да такой замечательный, так профессионально написанный. Ну какие же умницы работают в наших районах!

А затем подоспело и приглашение. 

И себя показать

Конечно, Марине Александровне хотелось показать нам работу культурных учреждений района. И ведь есть что показать-то! Культурная сфера здесь сохранная: прекрасно работают районный Дом культуры, 20 библиотек, библиотечно-досуговые центры в селах. 

А как относятся к традициям, как чтут своих земляков! К 100-летию Матрены Смирновой своими силами поставили памятник в 2013 году, а нынешней осенью, 12 октября, пройдет VIII песенно-поэтический фестиваль в ее честь. Летом не забыли отметить 85-летие писателя и краеведа Олега Савина, который одно время работал в районной газете.

Итак, на прошлой неделе мы отправились на праздник в Дигилевку. Пригласили с собой ученого секретаря областной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова Дмитрия Мурашова, предупредив, что с пустыми руками в село не ездим. И когда в машине он показал, что везет в подарок, мы ахнули. Но об этом позже.

Пока же привычным маршрутом добрались до библиотечно-досугового центра Дигилевки и... еще раз ахнули. Обычно нас встречают сельские мальчишки да Марина Лавренцова. На этот же раз во дворе творилось что-то невероятное.

Добрые молодцы рубили дрова и зазывали желающих попробовать себя в этом искусстве. Рыцари XII века в полном облачении демонстрировали бой на мечах и косили глазом на красных девиц, которые неподалеку дефилировали с ведрами воды на коромыслах (тоже искусство, кстати). Между ними расхаживал царь в красной мантии да командовал, с гостями фотографировался. Позже мы узнали, что это ребята из театра-студии г. Сурска (всего же в местном Доме культуры 22 кружка!) и из краеведческого клуба села Канаевка. А дрова рубили наши, дигилевские. 

В фойе центра собралась добрая половина местного населения, потому как там чудесно пел фольклорный ансамбль «Славяне», там раскинулась выставка народных умельцев, там угощали блюдами национальной кухни.

В самой библиотеке восседал господин в цилиндре и грациозно чертил по бумаге гусиным пером, а отложив его, брался за перьевую ручку, рядом стояла печатная машинка. Это районная библиотека организовала «Уголок писателя». Писатель был добрым: желающим разрешал и пером пописать, и на машинке попечатать. 

А где, вы думаете, мы нашли наших футболистов с их тренером Анатолием Николаевичем Дюкиным? Они смотрели кукольный спектакль, который привезли из творческого Сурска. 

Время комплиментов

А потом все собрались в актовом зале и начали говорить друг другу комплименты. Вот бывают такие счастливые моменты!

Мы кланялись работникам культуры и учителям, которые и в годы разрухи советского государства не ушли со своих постов, хотя не получали зарплат, и сегодня работают за малые деньги с полной отдачей, с энтузиазмом. 

А Марина Александровна Лященко вручила нам благодарность от главы администрации района. Ей-богу, было даже неудобно: мы не рассчитываем ни на какие благодарности, делаем все от чистого сердца. Но спасибо, конечно. 

Наступил момент выступления Дмитрия Мурашова, он, рассказав о своем творчестве, достал из пакета несколько краеведческих изданий и... библию на мордовском языке. Дигилевка — село мордовское, и видели бы вы реакцию людей: зал сначала замер, а потом взорвался аплодисментами. 

Выяснилось, что никто из присутствующих подобного издания в руках никогда не держал. Вот спасибо Лермонтовке! 

Потом слово взяли дигилевцы. Не передать наших чувств, когда люди выходили на сцену с книгами в руках из подаренной нами коллекции. Дело в том, что перед сценой библиотекарь развернула своего рода выставку. И когда человек шел на сцену выступать, брал книгу, которая ему особенно понравилась. Не знаем даже, так было задумано или спонтанно получилось. 

Светлана Александровна Щанкина, директор школы, вышла с книгой Михаила Шишкина «Письмовник» и сказала:

— Эта книга потрясла меня, затронула глубинные струны моей души. Я не знала, что в наше время есть литература такого уровня. 

...А на заднике сцены крупными буквами было выложено: «Дигилевка — читающее село». Круто, правда?

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное