Товарищ Сухов 40 лет спустя

Интервью с актером Анатолием Кузнецовым, приезжавшим в Пензу на кинофестиваль имени Мозжухина.

А Брежневу понравилось
– Анатолий Борисович, вы сыграли в кино более 100 ролей, но для большинства поклонников остались товарищем Суховым. Вас это радует или раздражает?
– Иногда бывает досадно. За плечами много работ в кино, которые мне тоже очень дороги. Но… В одном городе я проходил мимо группы молодежи, заметил, что ребята меня разглядывают и горячо о чем-то спорят. Потом один говорит громко: «Я вам точно говорю: это белое солнце пустыни пошло!».
Огорчаться нет причин. Знаете, я нашел для себя утешительные и убедительные кинематографические примеры. Борис Бабочкин. Кто он? Чапаев! А кто такой Вячеслав Тихонов? Штирлиц! Этот феномен я не могу объяснить. Мне рассказали, что в 1995 году по результатам социологического опроса «Белое солнце пустыни» было названо любимым фильмом россиян. Это о чем-то говорит.

– Правда, что товарищ Сухов понравился Брежневу?
– К счастью, да. Фильм был снят в 1969 году и целый год лежал на полке. Что-то в нем не понравилось мосфильмовским начальникам. Помог случай. Из ЦК попросили на просмотр фильм в жанре боевика. В Госкино растерялись, вспомнили о «Белом солнце пустыни». Повезли кино на дачу Леониду Ильичу. На другой день Брежнев позвонил министру кинематографии и сказал: «Хорошие фильмы делаешь».

Душа гвинейца – потемки
– Читал, что «Белое солнце пустыни» показывали за границей. Интересно, как иностранцы воспринимают наш юмор?
– Картину продали в 130 стран. Небывалый случай для советского кино! Мне рассказывали, что везде картину принимали очень хорошо. Довелось побывать на премьере «Белого солнца» в африканском государстве Гвинея. Фильм шел на французском – это бывшая колония Франции. Минут десять была тишина. Потом зрители разобрались, где наши и где не наши, смеялись в тех же местах, где и советские зрители.
Но один момент меня потряс. Помните эпизод: Абдулла убивает Петруху, вонзает в него штык и потом еще додавливает? В этом месте гвинейцы тоже смеялись… Меня это неприятно поразило. Не знаю, может у них принято страшные вещи нейтрализовывать смехом?

Талисман для космонавтов
– Как вы думаете, почему «Белое солнце» так полюбили космонавты?
– У них фильм стал талисманом. Они его смотрят перед каждым запуском экипажа на орбитальную станцию. На встрече в Звездном городке Георгий Гречко мне рассказал, что был момент, когда они подумали и решили: «Давайте попробуем смотреть перед полетом другой фильм». Взяли комедию «Ширли-мырли». Талисманом она прослужила всего месяц. И потом все сказали: «Нет, давайте вернем «Белое солнце пустыни». Почему так? Думаю, там есть особый юмор – на все времена. К тому же красноармеец Федор Сухов учит не терять самообладания. А это для космонавтов очень важно.
А еще у космонавтов есть юмористическая киновикторина. Они отвечают на вопросы такого типа: сколько дырок в халате Саида? Какую икру ел таможенник Верещагин? Каков объем бедра разлюбезной Катерины Матвеевны?

– И какой же?
– Когда я участвовал в викторине и мне задали этот вопрос, я начал гадать: 70 сантиметров, 80, а может, 90? А космонавты говорят: «Правильный ответ – во весь экран». Сцену, где Катерина Матвеевна идет с коромыслом, снимали крупным планом.