Свидетель и созидатель
Абрам Исаакович Пекный старше Пензенской губернии на 15 лет. Вся 75-летняя история региона не просто прошла перед его глазами — он сам участвовал в развитии и преображении Сурского края
— Год основания области, 1939-й, памятен мне открытием областной филармонии, организацией учительского института, появлением в Пензе первых четырех машин такси, — вспоминает Абрам Исаакович, — 1940-й год — открытием Музея народного творчества, выходом первого номера газеты «Молодой ленинец». А в 1941-м область вместе со всей страной вступила в военное лихолетье.
Лихие сороковые
Хотя линия фронта проходила достаточно далеко от границ областного центра, 22 октября 1941 года было принято решение о строительстве оборонительных сооружений и мобилизации на эти цели 23 тысяч человек.
А места на заводах, многие из которых перешли на выпуск военной продукции, заняли подростки. Абрам Исаакович и его одноклассники, окончившие 9-й класс, встали к станкам завода им. Фрунзе. — Я работал прессовщиком-отжигальщиком, — вспоминает Абрам Пекный. — Нагревал алюминиевые болванки в печи до 900 градусов и отправлял в пресс. Оттуда выходили прутья диаметром 10 мм. Мы точно не знали, для чего эта продукция предназначена, но определенно для военных изделий.
На производстве получил травму: осколок металла угодил в лицо, на сантиметр ниже правого глаза. Медсестра, осмотрев парня, успокоила: «До свадьбы заживет!». И удалять осколок не стала. Так Абрам Исаакович с ним и живет. Потом был учеником токаря в цехе № 7, токарем. В 1942 году возобновились занятия в школах. И ученикам приходилось днем учиться, а в ночную смену работать. Но молодость есть молодость: в промежутке между учебой и работой молодые люди успевали сходить на танцы в парк Белинского.
— Много спорят о том, бомбили Пензу в войну или нет, — говорит Абрам Пекный. — Утверждаю: нет. Немецкие самолеты-разведчики над городом летали. Я лично слышал по ночам их характерный прерывистый гул, когда дежурил во время воздушной тревоги на крыше цеха на случай сброса зажигательных бомб.
В 1943 году в Пензу из Одессы был эвакуирован индустриальный институт. Абрам Пекный стал студентом этого вуза, выбрав профессию строителя.
— Чтобы на свежем воздухе работать, — смеется он.
В 40-е зародилась любовь и к другой профессии – журналистике. С 1944 года по сегодняшний день Абрам Пекный — внештатный корреспондент «Пензенской правды».
Созидательные пятидесятые
Пензенская область после выделения в самостоятельную административную единицу стала быстро развиваться. В эти годы произошел настоящий строительный бум. Возводились крупные промышленные предприятия, жилые дома как в областном центре, так и за его пределами.
— В 50-е годы наше 205-е УНР (управление начальника работ) возвело целый квартал двухэтажных 8-квартирных домов на улице Ударной в Пензе, — рассказывает участник событий. – Построены они из шлакоблоков, которые изготавливались из отходов, остающихся после топки котельных.
Серьезное строительство началось в 1952 году на станции Селикса в Бессоновском районе.
— Для будущего элеватора мы возвели три зерносклада по 350 метров длиной каждый и установили около десятка очень больших металлических емкостей для хранения нефтепродуктов, — рассказывает Абрам Исаакович.
В 1955-м СМУ-17, главным инженером которого к тому времени стал Абрам Пекный, начало строительство первой очереди завода «Медпрепараты» (ныне «Биосинтез»).
Если продолжить медицинскую тему, то стоит вспомнить, что приметой 40-х – начала 50-х стала появившаяся в области санитарная авиация. «Кукурузники» доставляли специалистов областной больницы им. Н.Н. Бурденко практически во все районы области к экстренным больным.
Творческие шестидесятые
Страстью к журналистике пылал не только герой нашего материала, но и многие творческие люди губернии. А потому в 1965 году в Пензенском университете марксизма-ленинизма открылось отделение журналистики.
— Поступили на него около 200 человек, до экзаменов дошли 75, и только пятеро остались потом в профессии, — приводит цифры Абрам Пекный.
В Москву с рулеткой
— Сколько себя помню, с продовольственным обеспечением в области было не очень, — считает Абрам Исаакович. — Да и одежду купить было непросто. По работе мне часто приходилось ездить в командировки в Москву. Там я, как, впрочем, и многие жители области, и покупал килограммами мясо, сливочное масло. А также туфли жене и одежду дочкам. Чтобы не ошибиться, определяя размер, пользовался рулеткой, вызывая улыбку продавцов.
Не стареет душой
…Абрам Исаакович ушел на пенсию в 1986 году. Последние 20 лет он занимал пост начальника отдела Пензенского управления строительства. А вот на ниве журналистики продолжает творить до сих пор, прославляя Пензенскую землю и ее жителей.
Автор: Екатерина РАССКАЗОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Другие материалы рубрики
Журналист «Пензенской правды» победил во Всероссийском конкурсе
В номинации «Федеральные и региональные СМИ»Соседка по палате обокрала пензячку, воспользовавшись её плохим самочувствием
Возбуждено уголовное дело
Студотрядовцы Пензенской области стали призерами слета студотрядов ПФО
Форум стал для них хорошей возможностью обменяться опытом
Лучшие юристы по банкротству: как выбрать надёжного специалиста в столице
Перед принятием решения рекомендуется изучить отзывы, проверить наличие практики по вашему типу долга
Олег Мельниченко поздравил пензенцев с Всероссийским днем гимнастики
На пензенской земле появилась целая плеяда звезд спорта

