Светлана Светикова – о неотпускающей Эсмеральде, ненависти на «Фабрике звезд» и возвращении в шоубиз

Светлана Светикова – о неотпускающей Эсмеральде, ненависти на «Фабрике звезд» и возвращении в шоубиз

4 ноября 2019 года в Пензе с гастролями побывали звезды российских версий легендарных мюзиклов, в том числе Светлана Светикова. Перед концертом в драмтеатре главная Эсмеральда страны дала эксклюзивное интервью «Пензенской правде».

Мамина радость

Первым делом мы поинтересовались, как она решилась взять в тур своего 2-летнего сына Кристиана, который морально поддерживал маму во время нашего диалога:  

— Со старшим Миланом я прошла тоже самое. Когда ему исполнилось пять, он сказал, что все, хватит, хочу быть дома с папой. Милан повзрослел и начал стесняться выходить на сцену. Хотя это его будоражит. Например, во время  длительных гастролей в Сочи он 60 раз посмотрел ледовое шоу «Кармен», в котором я пела. Сидел спокойно, учил хореографию. Они оба — артисты, это уже сейчас заметно. Кристиан начал выбегать ко мне на сцену, едва научился ходить. Я не готова расстаться с ним надолго в таком возрасте. За старшим уже гоняюсь, чтобы обнять его. Он стал такой самостоятельный.

Однако в дороге бывает всякое, так в одном из городов Светлана забыла сумку с любимыми игрушками Кристиана — динозаврами. Катастрофа! За новыми ходили всей труппой.


Отказалась от контракта в США

Сама Светикова на сцене с четырех лет, первая известность к ней пришла в 15 благодаря роли девочки из детдома в мюзикле «Метро». После этого были «Нотр-Дам-де-Пари», «Кабаре», «Ромео и Джульетта» и многие другие.

Спрашиваю: «Чтобы вы делали, не случись в вашей жизни «Метро»?

— Уехала бы в США. Я выиграла вокальный конкурс. Приз — обучение в Америке и мне там уже предложили контракт. Одновременно прошла кастинг в «Метро». И выбрала мюзикл. Был большой семейный скандал. Однако пути господни неисповедимы. Мои дети — американцы, как и их папа [фигурист-акробат Алексей Полищук]. Так что дорога на Бродвей у них есть (смеется).

Несколько недель назад артисты мюзикла «Метро» устроили первую за 20 лет «встречу выпускников». Повидаться со своими подопечными прилетел и режиссер Януш Юзефович:

— Именно в этот день я улетала в тур. Было очень обидно, побыла всего пару часов. Януш — самый главный человек в моей карьере. Он дал мне тот самый фундамент, избаловал профессионализмом, подходом к делу. Ему нет равных.

Роковая цыганка

Роль Эсмеральды вознесла Светикову на новый пьедестал, до сих пор это – визитная карточка певицы: 

— На днях я показывала своей помощнице Юле французскую версию мюзикла «Нотр-Дам-де-Пари». Песни, декорации, артисты. И это был шок — до меня дошло, какой это дар — в 18 лет стать главной героиней в таком неповторимом проекте.

Как известно, весной 2019 в соборе Парижской Богоматери произошел пожар, который выбил из колеи нашу Эсмеральду:

— Плакала очень сильно. Для меня это — дом. В 23 года мне подарили поездку в Нотр-Дам. Я взялась за одну из  колонн двумя руками, и у меня было абсолютное ощущение, что это родное место. Может, то выдумка моего разума. Может, слишком сильно вжилась в роль, что до сих пор не вышла. Я живу ей и очень люблю. Это как реальность.


«Круто ты попал на ТВ»

На всю страну Светикова прославилась на «Фабрике звезд-3». Многие тогда удивились, что Света забыла на этом проекте среди зеленой молодежи. Причем в первом сезоне шоу она, вместе с другими артистами мюзикла, давала в звездном доме мастер-класс:

— Меня заманили. Сначала идти не хотела. Думала, что попса — не мое. Позвали на основной кастинг с участием Константина Эрнста [гендиректор Первого канала]. Жалела ли о своем решении? «Качели» были. Ажиотаж, слава — прекрасно! С другой стороны, я росла в любви, не слыша грубых слов. А на «фабрике» выясняется, что есть люди, которые меня ненавидят, причем мальчики больше, чем девочки. И это люди, с которыми ты находишься круглосуточно. Хотелось спрятаться. Я сходила с ума. Это сейчас я понимаю, что такое зависть, а в 20 лет не понимала. Была абсолютно наивным ребенком. Но это дела давно минувших дней, сейчас мы прекрасно со всеми общаемся. 

Еще один «фабричный» минус, о котором поведала Светикова — заработки. По ее словам, во время гастрольного тура фабрикантам платили копейки. Узнаваемость — стопроцентная, а денег на такси нет, не говоря уже о собственном авто. Поэтому юным звездам приходилось одеваться так, чтобы их не узнавали на улице и в общественном транспорте. 

Несмотря на то, что с момента окончания «Фабрики звезд-3» прошло почти 16 лет, многих поклонников проекта до сих пор волнует вопрос, почему Светиковой не оказалось в финале. Ходили слухи, что к этому приложили руку руководители шоу. Светлана с этой версией согласна:

— Я была бы на первом месте. Всю «Фабрику…» я была на первом месте по зрительскому голосованию. Перед финалом мне позвонили и предупредили, чтобы я не рассчитывала на призовую тройку. Хакеры были уже тогда (смеется). И вот объявляют, что я на четвертом месте, а Руслан Курик — на пятом, хотя он тоже был в тройке. На записи видно, как я начинаю широко улыбаться, потому что была к этому готова.


Всем до свидания

После «Фабрики звезд» Светикову поглотил шоу-бизнес. Песни, клипы, запись альбома, однако в какой-то момент все прекратилось, и Светлана пропала с музыкальных радаров:

— Я не могу быть фейком — только собой. Однако продюсер думал по-другому. Танцевать нельзя, петь нельзя, запрещали использовать вибрато, убирали мои краски, стали ломать мое отношение к себе. Все мечты рухнули, ведь мне не разрешали быть мной — Светланой Светиковой. Добавилось и личное. Мой тогдашний бойфренд тоже не воспринимал меня такой, какая я есть. В итоге я им всем сказала «До свидания». Они перекрестились, а потом начали рассказывать, какой у меня ужасный характер. 

Несколько лет назад Светикова начала экспериментировать и выпустила пару песен под псевдонимом IVAH. Это артхаусное творчество, возможно, понятное далеко не всем. Однако профессионалы отмечают, что клипы, которые создала Светикова в рамках этого проекта, впечатляют. В настоящее время проект заморожен по решению самой певицы.


И снова, здравствуйте

Поклонники, ликуйте! Светлана Светикова решила вернуться в шоу-бизнес. При этом она сама начала писать песни: 
 
— Первый раз в жизни. Моя музыка мелодически ближе к британскому року. Но так как я энергично танцующая дамочка, мне нужны биты. И над этим мы работаем. Делаю  шоу с живым бэндом и хореографией. Это очень затратно. Придется выпахивать, чем уже занимаюсь. Хочу вложить сама в себя и стараться расти. Я постоянно искала людей, которые поверят в меня, а получается, что они мне не нужны. Супруг меня всячески поддерживает, знает, что это моя мечта. Если я не реализуюсь, то погибну.

Помимо новых песен артистка планирует включить в программу переработанные версии своих старых композиций — «Навсегда», «Вешняя», «Не вдвоем» и другие.


Про концерт

Вместе со Светиковой в этот вечер на сцене Пензенского драмтеатра выступили Эд Шульжевский, Александр Постоленко, Петр Маркин, Вячеслав Гнедак и другие. Первое отделение — «лучшее и любимое» из «Нотр-Дам-де-Пари», второе — из «Ромео и Джульетты».

Проекционные декорации, свет, звук, а главное игра и вокал артистов — все было на высшем уровне. Забавный момент. Голос за кадром попросил не снимать шоу на телефоны. Зрители держались. Но когда зазвучала «Belle» — многие сорвались. Так что капельдинерам пришлось побегать по залу, призывая публику к порядку. На поклонах — под хит «Короли ночной Вероны» телефон достал уже каждый второй. Как раз в этот момент на сцену выбежал Кристиан. Зал вздохнул от умиления.

Автор: Артем КРАСНОВ

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке