Студента ВГИКа наградили мягкой игрушкой из Пензы
Из чего делают мультфильмы
Что можно сделать из риса? Вы скажете: кашу, плов, пудинг. А знаете, что еще из него можно сделать мультфильм? И из бумаги, картона, целлофана, ваты. В общем, абсолютно из всего, что есть под руками. Можно даже свалять мультик из шерсти. Главные условия: много фантазии, мало лет (хотя бы в душе). И еще очень важно забыть слово «нельзя».
Из риса и других подручных средств мультики легко делают дети. На кинофестивале в Суздале они – равноправные участники процесса. В отличие от других фестивалей, которые бывают профессиональными или любительскими, здесь, на этом форуме лучших аниматоров страны, каждое утро в программе «Утренняя зарядка» показывают мультфильмы, созданные детьми. Причем, многие считают эту программу самой лучшей, смелой и неожиданной. В стране сегодня действует большое количество детских мультстудий, лучшие из них, после строгого отбора специального жюри, участвуют в «Утренней зарядке».
Еще на смотре анимации показывают фильмы студентов кинематографических вузов страны. Фильмы молодых профессионалов-дебютантов. Финальным, и самым ярким аккордом смотра, конечно, являются новые работы профессиональных мультипликаторов – авторская анимация. Среди них есть блестящие мастера, есть просто уже классики – все они с радостью представляют в Суздале свои новые фильмы.
«Не стирайте случайные черты!»
Но самым ярким событием фестиваля становится обычно встреча с Мастером. В этом году свой мастер-класс, посвященный анализу работ молодых аниматоров, провел великий Юрий Норштейн. Его фильмы «Ежик в тумане» и «Сказка сказок» неоднократно лидировали в международных опросах кинокритиков и режиссеров как лучшие анимационные фильмы всех времен и народов.
Как всегда, разговор был серьезным и глубоким. Норштейн размышлял о самом сокровенном для любого кинематографиста: о языке кино, драматургии звука, роли в фильме детали, паузы. Юрий Борисович приводил примеры из лучших российских и зарубежных фильмов, свободно цитировал литературных классиков. Рассуждая о герое в кино, вспомнил Пушкина: «Оставь герою сердце! Что же он будет без него? Тиран». Процитировав знаменитые строки Александра Блока: «Сотри случайные черты! И ты увидишь: мир прекрасен», мастер воскликнул: «А я призываю – не стирайте случайные черты! Именно они делают мир прекрасным и неповторимым!». Зал, заполненный будущими режиссерами-аниматорами, слушал, затаив дыхание. И после прощальных слов мастера взорвался аплодисментами.
Кот Мостик – приз за лучший мультфильм

У нас с Мостиком была почетная миссия: кот должен был стать наградой автору (обязательно молодому, начинающему) лучшего мультфильма, представлявшему на фестивале российскую провинцию. Приз мы с коллегой из Крыма Еленой Куценко вручали от имени Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России.
Почему Мостик? Помните, во время сооружения Крымского моста к строителям приблудил бездомный бело-рыжий котенок, названный ими Мостиком?
Кот стал талисманом Крымского моста, его поставили на довольствие, поселили в здании Крымской телерадиокомпании. Сегодня Мостик, взрослый упитанный кот, – медиазвезда Крыма.

Заслуженный художник России Людмила Кузнецова сделала по нашей просьбе симпатичного игрушечного Мостика. Он был торжественно вручен студенту Сергиево-Посадского филиала Всероссийского государственного университета кинематографии (ВГИК) Тимофею Шилову за его фильм «Ау!...». В дипломе к призу мы написали: «За широту творческого поиска и глубину художественного взгляда». Свой фильм, который длится 3 минуты, Тимофей делал три года.
Замдиректора «Крымского киномедиацентра», член Союза кинематографистов РФ, программный директор и эксперт многих кинофестивалей Елена Куценко, вручая приз, сказала: «Как мост объединяет Крым и всю Россию, так и мы дарим Мостика, чтоб он соединил столичные города, где готовят аниматоров, и наши регионы, где очень нужны режиссеры анимационного кино. Нам надо поднимать анимацию в регионах. Интерес к ней огромный, но специалистов нет. Дорогие студенты, возвращайтесь домой после окончания учебы! Вы нам так нужны! Мы ждем вас и надеемся, что анимация будет развиваться и в регионах нашей огромной страны».
Потому что везде есть талантливые люди. Везде есть дети и взрослые, которым как воздух необходимы добрые, светлые, прекрасные российские мультфильмы.
Автор: Светлана СТАРОСТИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Концерты в Пензе в апреле 2025: Настя Крайнова (экс-«Тутси»), Олег Погудин и еще 12 звезд
Публикуем даты и цены
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Доступ к платформе безопасности для всех российских компаний предоставляется бесплатно
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Основные риски обусловлены человеческим факторомДомклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства
Сбер поддержал выделение средств ФНБ на магистраль Москва-Петербург по «депозитной схеме»
Станислав Кузнецов: Требуется глубокая проработка законодательного закрепления обязанности по борьбе с дропами для всех банков
Креативные специалисты в России зарабатывают на 42% больше среднего