Пензячка Дарья Хридина рассказала о спектакле «Мой сумасшедший папа», принесшем ей награду
От резкости до нежности
– Папа, я предательница. Ты не сможешь простить меня, я черный человек. Мне кажется, что меня вываляли в грязи. Я предала тебя и потеряла в тот гадкий выпускной вечер! – эту реплику, едва сдерживая слезы, произносит со сцены Даша.Ей всего 21 год. Творчество привлекало девушку всегда, поэтому она стала студенткой Пензенского колледжа искусств. Сейчас она абитуриентка, готовится поступать в ПГУ. Дарья сыграла уже шесть ролей. Образ Любы Балашовой (Командирши), несомненно, стал одним из самых ярких.
Как же Хридиной досталась главная роль в спектакле? Девушка участвовала в пробах, которые в «Кириллице» открыты для молодых талантливых людей из разных учебных заведений, и сумела проявить себя.
В Пензе премьера прошла с аншлагом. Теперь спектакль отметили и на окружном уровне. «Кириллица» вошла в тройку призеров, завоевав бронзу в категории «Молодежные театры», а Дарье был уготован еще и личный триумф.
– Она играла очень искренне, – объясняет причину успеха режиссер «Кириллицы» Константин Бутин. – Дарья от спектакля к спектаклю растет, находит в себе что-то новое, меняется, оставаясь при этом собой.
Персонаж у Дарьи непростой. Командирша – так ее называет поклонник за решительные поступки, командный тон, громкий смех. Впрочем, внимательный зритель с первых минут спектакля заметит, что за этой нарочитой резкостью героини скрываются ранимость и неуверенность.
Любовь и предательство
Люба долгие годы находилась под неусыпной и навязчивой опекой любящего отца. «Сумасшедший» папа встречает и провожает Любу, куда бы она ни шла. Поэтому 16-летняя девушка редко проводит время в компании сверстников и совершенно не искушена в романтических отношениях.И угораздило же Любу влюбиться в предводителя ватаги хулиганов по кличке Черт!
Пытаясь завоевать расположение парня, девушка идет на постыдный, нечестный поступок: врет всем, что ее отец – член-корреспондент академии наук. Хотя на самом деле папа Командирши всего лишь скромный методист по лечебной физкультуре с крохотной зарплатой…
Любе приходится изворачиваться, выпрашивать у подруги модную одежду, чтобы создать иллюзию: она – девушка из обеспеченной семьи. Опасаясь, что обман раскроется, она идет на все, чтобы отец не пришел на выпускной. И даже убеждает мать на время положить чудаковатого папу в психдиспансер.
Дарье было непросто изобразить на сцене такой широкий спектр эмоций. В сценах с «сумасшедшим папой» она ведет себя снисходительно, с мамой – требовательно, с подругой делится своими первыми романтическими переживаниями, а с Чертом демонстрирует волнение и влюбленность.
– Мне помогло, что я с детства хорошо понимала чувства окружающих и сама была довольно эмоциональной, – признается молодая актриса. – Когда мы только начинали репетиции, Георгий Филиппов (Черт), изображая ссору, накричал на меня. На моих глазах сами собой выступили слезы. На сцене я проживала то, что чувствует моя героиня.
По словам Дарьи, роль Командирши оставила глубокий отпечаток в ее душе. Она научилась по-настоящему ценить и беречь чужие чувства.
– Родители – самые близкие для нас люди, – рассказывает девушка. – Несмотря ни на какие личные проблемы, надо сохранять в душе благодарность и любовь к ним. После этого спектакля я стала еще больше ценить свою семью, в которой на меня не давили избыточным контролем и с детства приучили к самостоятельности.
Писательское благословение
Дарья благодарна режиссеру Константину Бутину, который помог раскрыться ее таланту, и своим сценическим партнерам. Хотя театр «Кириллица» считается непрофессиональным (народным), подготовка к каждому спектаклю идет серьезная.– Мы репетировали в общей сложности около полугода, и это без учета читок, – приоткрывает завесу театральной кухни актриса. – Константин Александрович подробно объяснял нам, какими он видит Командиршу, Черта, отца Любы, какими должны быть отношения между героями. Мы советовались, привносили в образы что-то свое.
Кстати, на премьере в Пензе побывала автор повести «Мой сумасшедший папа», известная писательница Ирина Андрианова. Она поблагодарила коллектив театра за бережное отношение к тексту и трепетную работу над образами. Спектакль пошел в жизнь с ее творческим благословением.
И, судя по тем результатам, которые «Кириллица» получила на «Театральном Приволжье», со временем эта трепетность не растерялась.
Автор: Алексей ЮШИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Фестиваль «Торуевское городище» 2025: где пройдет и как добраться
Мероприятие состоится в Кузнецком районе
Пензеские врачи первыми в ПФО провели уникальную операцию
Это стало возможно благодаря инновационному оборудованию
Герман Греф предложил изучать в школах кибербезопасность
По его мнению, сегодняшняя информатика не дает нужных знаний
Путешествуй с улыбкой: блогерам покажут туристический потенциал Поволжья
За четыре дня участники погрузятся в мир отечественного автопрома с экскурсией в исторический музей АВТОВАЗа
Акционеры утвердили рекордные в истории Сбера и российского рынка дивиденды
Итоги годового Общего собрания акционеров ПАО СбербанкСбер запускает Клуб акционеров — новую форму участия и доверия для частных инвесторов
Актуальные решения для выставочного маркетинга
Минфин России и Сбер подписали соглашение о взаимодействии в сфере искусственного интеллекта
От бакалавриата до аспирантуры: свыше 80 млн рублей получили студенты Поволжья на образование в Сбере по итогам пяти месяцев 2025

Вадим Супиков поздравил выпускников школ Железнодорожного района Пензы
Он пожелал им успехов в учебе, работе и выборе профессииГубернатор Мельниченко принял эстафету Всероссийского сельского Сабантуя
Вадим Супиков: Юность — прекрасная пора надежд и выбора своего пути
Олег Мельниченко: Верю, что у нас растет достойная смена
Спикер Заксобрания Вадим Супиков стал участником пленарного заседания XII Форума регионов России и Беларуси