Пензенским зрителям открыли «Космос»
Ранее, открывая 232-й сезон, художественный руководитель театра, народный артист Сергей Казаков обещал, что в нем будет много сюжетов, близких женской аудитории, и глубоких женских ролей.
Роль учительницы английского Татьяны Гизатуллиной – как раз из таких, в которых актрисе есть, где развернуться. Ее сыграла Вера Дупенко. «Космос» стал творческим подарком к ее грядущему юбилею.
– Это спектакль о женской мечте. Все мы хотим, чтобы за нами пришел прекрасный принц. Случается, что все ломается, мы больно обжигаемся, но не перестаем мечтать, – рассказала она накануне премьеры.

Ее героиня живет в провинциальном городе. Муж погиб 20 лет назад, есть взрослый сын. Татьяна словно замороженная: механически, изо дня в день делает, что должно, что люди считают правильным. Сплошные серые будни…

И вот в них, словно яркая комета, врывается новость: в родную школу собирается наведаться Герой России, космонавт Сергей Лысов (Артем Давыдов). Когда-то он сидел за одной партой с Татьяной и был в нее влюблен. У женщины появляется надежда, что в ее жизни может случиться что-то хорошее, что еще может забрезжить большая любовь.

Ее душевный порыв и слова о чувствах, неосторожно сказанные в интервью на телевидении, подают как горячий факт в новостях. После этого весь город отворачивается от нее. Даже лучшая подруга Гуля (ее сыграла Юлия Кошкина) не может простить того, что Татьяна захотела воспарить над обыденностью.
Однажды заведенный механизм, настроенный на прозу жизни, не выдерживает соприкосновения с высокими материями, и все рушится. Уходит в армию, не в силах оставаться в этом городе сын героини (Андрей Аксенов), уезжает на юг учитель физкультуры Гурген (Павел Тачков), который давно и безнадежно влюблен в Татьяну.
А сама она, столкнувшись с крушением надежд, вновь погружается в какое-то оцепенение. Хеппи-энда в ее истории не будет. Во всяком случае, не сейчас. Может, когда-нибудь…

Эту крохотная вера в чудо как затухающий огонек падающей звезды будет мерцать, запрятанная где-то глубоко внутри. Ведь без мечты жизнь слишком беспросветна!
Символ надежды – сочинение ученицы Нины (ее сыграла Дарья Шнейдер). Девочка растет как сорная трава в поле, родителям до нее нет дела, а отец и вовсе поднимает на нее руку. Но она пишет об идеальной любящей семье…

Сценография спектакля полна символизма. Через все действие проходят столбы ЛЭП, которые то несут свет, то напоминают мрачные виселицы. А мерцающий серебряный шар, который парит в высоте, в финале оказывается поверженным на землю.
Это рассказ о том, что каждый из нас – планета, и на самом деле, все в нас самих – и преисподняя, и чистилище, и космос.
Автор: Лариса ГУЛИНА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме

Концерты в Пензе в апреле 2025: Настя Крайнова (экс-«Тутси»), Олег Погудин и еще 12 звезд
Публикуем даты и цены
Сбер и R-Vision усилили сотрудничество для киберзащиты российских компаний
Доступ к платформе безопасности для всех российских компаний предоставляется бесплатно
Сбер: кража средств мошенниками с записью голоса или фото жертвы технически невозможна
Основные риски обусловлены человеческим факторомДомклик: Каждая вторая сделка клиентов с недвижимостью в Сбере проходит за свои средства
Сбер поддержал выделение средств ФНБ на магистраль Москва-Петербург по «депозитной схеме»
Станислав Кузнецов: Требуется глубокая проработка законодательного закрепления обязанности по борьбе с дропами для всех банков
Креативные специалисты в России зарабатывают на 42% больше среднего