В Пензе скупили все билеты на премьеру спектакля «Бабий бунт»

Впервые в областном драмтеатре поставили мюзикл

В Пензе скупили все билеты на премьеру спектакля «Бабий бунт»

Это вторая премьера 233-го сезона. Она была создана по музыкальной комедии композитора Евгения Птичкина, в основу которой легли «Донские рассказы» (12+) Михаила Шолохова. Одна из самых популярных советских оперетт ожила на пензенской сцене.  

Спектакль «Бабий бунт» (5).jpg

Сюжет «Бабьего бунта» (12+) отсылает нас к годам становления советской власти. Хуторская девушка Настя (Юлия Кузнецова) возвращается из города с остриженными волосами, в кожанке и брюках. Она рассказывает землячкам, что у мужчин и женщин теперь равные права. И, когда вольные казаки в очередной раз устраивают дебош, бабы, взбунтовавшись, уходят с хутора жить за Дон. Долго ли мужское население выдержит без непокорных спутниц? 

Спектакль «Бабий бунт» (12).jpg

В этом спектакле все слаженно и гармонично. Складывается ощущение, что в нем вообще нет второстепенных ролей. На сцене – блестящий актерский ансамбль, в котором один дополняет другого. 

И в этом, несомненно, большая заслуга режиссера из Казани Наили Фаткуллиной – профессионала по постановке батальных, массовых сцен, хореографии и пластике.  

Спектакль «Бабий бунт» (10).jpg

– Получила огромное удовольствие от работы с пензенскими артистами. К тому же они прекрасно поют и танцуют, – рассказала она перед премьерой. 

Аранжировку оркестровой партитуры, завораживающую мелодиями в духе донских казачьих песен и озорных частушек, создал заведующий музыкальной частью театра Александр Корольков. 

Спектакль «Бабий бунт» (9).jpg

Самозабвенная актерская игра, музыка, вокал, хореография, костюмы, декорации – сложились все детали пазла под названием «хороший спектакль».  

Режиссер предупреждала, что многие актеры откроются с неожиданной стороны. И вправду удивили. Трудно поверить, что в образе уморительного деда Захара, напоминающего шолоховского Щукаря, вовсе не немощный старик, а молодой Илья Кочетков. Замечательный сценический дуэт у него сложился с Ольгой Беляковой (Семеновной)! При одном их появлении зрители начинали улыбаться. 

Спектакль «Бабий бунт» (4).jpg

Все пары в этой музыкальной комедии – яркие. Настя и гармонист Николка (Юрий Землянский), председатель хутора Стешка (Николай Шаповалов) и Марфа (Вера Дупенко), хлебороб Федот (Альберт Ибраев) и Дуняшка (Яна Дубровина), Семка (Андрей Аксенов) и юная Маринка (Ольга Панина).

В финале случился долгожданный хеппи-энд. Грянула казачья «Ойся, ты ойся». Зрители увидели зажигательный танец с шашками. Мощный заряд положительной энергии хлынул в зал. 

Спектакль «Бабий бунт» (2).jpg

Аплодисменты были бурными и не смолкали долго. 

Удивительно, но любители театра будто что-то предчувствовали, подчистую скупив билеты на оба премьерных показа – 15 и 16 ноября. В следующий раз «Бабий бунт» покажут 5 декабря 2025. 

Автор: Лариса ГУЛИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER