Сергей Сафронов: «Битва экстрасенсов» переживет «Дом-2»

О Джулии Ванг, Виктории Райдос, Мэрилин Керро — в интервью «Пензенской правде»

«Пензенская правда» уже рассказывала о том, что в минувшую субботу в пензенском драмтеатре выступили братья Сафроновы. Напомним, что в одном из номеров главных иллюзионистов страны приняли участие ученики 5А класса гимназии №13 Александр Фаюстов, Ярослав Антонов и Никита Гутров.

После выступления главный скептик «Битвы экстрасенсов», недавно отметившей свое 9-летие, ответил на вопросы нашего корреспондента.

Артиста любят первые 15 минут, потом он должен удивлять

— Сергей, в кризис многие концерты звезд в нашем городе проходят при полупустых залах. У вас же опять аншлаг. В чем секрет успеха?
— Я не сказал бы, что это успех. У нас семейное шоу, мы — команда, которая отличается трудолюбием. Именно поэтому братья Сафроновы дают по 200 концертов в год. Мы всегда стараемся все делать на высшем уровне. Когда после концерта расписываюсь на билетах, вижу, что люди тратят большие деньги. В Пензе первый ряд стоил 3500 тыс. руб. Приходят мама, папа, дочка — это уже более 10 тыс. руб. И не оправдать потраченных зрителями денег мы не имеем права. Поэтому делаем все, для того, чтобы люди на эти 1,5 часа забыли о проблемах, обыденности, всем том, что происходит в мире. Наша задача —погрузить их в мир сказки и волшебства. Как однажды сказал наш концертный директор, царствие ему небесное, Игорь Козырев — артиста любят первые 15 минут.  Далее он должен удивлять.

— Не сложно каждый раз удивлять публику?
— Когда мы начинали заниматься иллюзией, братья стали показывать простейшие фокусы а-ля платочки-веревочки. А я сказал, что нужно сделать так, чтобы зритель сопереживал происходящему на сцене. Поэтому мы стали делать опасные трюки. Сегодня мы должны заставить людей поверить в чудо. Кто-нибудь задумывался о том, что такое чудо? Сегодня, к сожалению, чудо — это экстрасенсы,  чтение мыслей, найти покойника и тому подобное.

— Ну, ваша заслуга в этом тоже есть, «Битва экстрасенсов» явно поспособствовала таким мыслям…
— Моя заслуга как скептика  на протяжении девяти лет «Битвы…» как раз совсем в другом. Мы с братьями выявили формулу, чудо — это добро. Его сейчас настолько мало, что оно, действительно, сравнимо с чудом. Если люди будут творить добро, то и мир станет волшебным. Мы заставляем людей задуматься о том, что нужно помогать друг другу. Мне кажется, это — наша карта к успеху. Почему семейное шоу? Мы братья, а братья — это одна команда. Это как футбол или хоккей, когда ты пасуешь своему партнеру. Если не будешь пасовать, не будет и гола. Мы можем ругаться, не разговаривать несколько недель.

— У Сафроновых нет конкурентов именно потому, что вы братья?
— Мы не стараемся не создавать себе конкурентов. Нас это мало касается. Мы занимаемся любимым делом, создаем шоу и ездим с ним. У нас нет времени даже на конкурсы. Решили поучаствовать только в одном — и то случайно. И так получилось, что мы заняли первое место, обойдя участников из США, Германии, Японии — всего было 20 лучших иллюзионистов. В жюри — легенды иллюзии, которые вручили нам премию за вклад в развитие в мировую иллюзию. Конечно, было приятно.

— Вам никогда не хотелось помогать молодым иллюзионистам, например, сделать телевизионное шоу с условным названием «Фабрика иллюзий»?
— Это точно не для нас. У нас нет короны, чтобы сидеть в жюри и оценивать кого-то. Хотя я хочу открыть школу иллюзии, но чтобы там учились по-настоящему талантливые ребята. Например, сейчас я переписываюсь по WhatsApp с 8-летним мальчиком из Уфы Артемом Поповым. Некоторое время назад он побывал на нашем шоу и буквально влюбился в этот жанр. Он присылает мне свои видео, я даю ему советы. Досоветовался до того, что Артем скоро примет участие в нашем выступлении в Челябинске — в Уфе, увы, концерта не будет. Парень захотел — сделал. Я открыт для общения, все наши координаты можно найти на официальном сайте.

Хочу, чтобы в моей школе, если она будет, были такие, как Артем. А сидеть в жюри братья Сафроновы не готовы. Нам самим еще есть чему учиться, и мы не имеем права кого-либо судить.

Джулия Ванг грозилась откусить голову

— В свое время вас узнали по «Битве экстрасенсов». Не жалеете, что «застряли» в этой истории на столько лет?
— Все понимают, что СМИ — это инструмент для популяризации артистов. Я с большим презрением отношусь, когда слышу истории про звезд, которые с трудом соглашаются на пятиминутные интервью, еще при этом из них прет пафос. Ты — артитишко, ты хоть понимаешь, что без журналистов и телевидения о тебе никто не узнает? Мы делаем одно дело, вы нам помогаете, а мы доносим свои мысли до зрителей с помощью СМИ.

— Почему тогда в последних сезонах практически не присутствуют Андрей и Илья?
— Я — творческий человек, шоумен. Андрей и Илья — технари. У них нет времени на съемки. По ТВ показывают 15-минутное испытание, а мне приходится лететь в другой город, два дня сниматься, на сон дается всего четыре часа. Потом на самолет и на гастроли. Поэтому мы с братьями разделили круг обязанностей.

— Сергей, мы заметили, что в последнее время в соцсетях на вас льется негатив от некоторых поклонников «Битвы…», мол, не так вы обращаетесь с экстрасенсами…
— Я всего этого не читаю. Всегда найдутся неудачники, завистники, тролли — назовите их как хотите, — которые пишут всякую дрянь. Я не отвечаю: стоит только начать — и пойдет цепочка. И другим не советую отвечать. Что они сделали в этой жизни?

— Судя по эфирам, вы и не со всеми участниками проекта ладите…
— Помимо того, что я шоумен, я еще и актер, поэтому понимаю, что нужно зрителю, и провоцирую экстрасенсов. Те, кто понимает мои провокации, отвечают мне на них любя и нежно. А когда звучит «Стоп-мотор» — улыбаются.

Джулия Ванг грозилась откусить мне голову, показала неприличный жест. Но я стараюсь не обижаться на таких экстрасенсов, потому что мы по полгода проводим вместе. Потом они все равно открываются, как нормальные люди. Между испытаниями у нас нет никаких конфликтов.

Если и звучат проклятия, то от кого? Неудачников, которые не справились с испытаниями. Я дружу со многими экстрасенсами. Например, победители последнего сезона — Виктория Райдос и Мэрилин Керро — в кадре грозные, а за ним — обычные девчонки, симпатичные, обаятельные.

— Сколько еще будет идти «Битва…»?
— До нашей с вами старости. Потому что зрителю необходимо верить во что-то. «Дом-2» живет — и «Битва экстрасенсов» будет жить. Мы переживем «Дом-2»!

Планов громадье

— Что ждать от братьев Сафроновых в ближайшее время, будет ли новый сезон «Империи иллюзий»?
— Этот год будет очень крутой. Я сам занялся продюссированием. Готовим два больших телевизионных проекта. Я суеверен, поэтому детали раскрывать не буду. Мы не стоим на месте, как цирковые пенсионеры, которые всю жизнь работают на один номер. Мы им безумно сочувствуем, но сами предпочитаем развиваться.

Также сейчас придумал один номер, отправил его нашим конструкторам, они подсчитали стоимость — 1,5 млн. руб. То, что мы зарабатываем, мы вкладываем в развитие жанра. А наши коллеги покупают себе дома, машины. Это их ошибка. Они через 10 лет станут артистами с одним номером.

Автор: Артем КРАСНОВ