Сергей Казаков: «Сезон был непростым, но мы держались»

Сергей Казаков: «Сезон был непростым, но мы держались»

В пензенском драмтеатре подвели итоги 223-го сезона и наметили планы на 224-й

— Сезон удался, несмотря на недостаток финансовых средств, — отметил худрук Сергей Казаков. — Мы поставили 9 премьер, в том числе 4 спектакля для детей. К концу сезона активный репертуар составил 35 спектаклей, из которых 12 — русская и зарубежная классика, 7 — современная драматургия, 10 – детские постановки.

Театр вновь стал одним из победителей конкурса по поддержке современной драматургии, проводимого Министерством культуры РФ. На полученный грант поставлен спектакль «Путь левой руки». Актеры стали дипломантами международного фестиваля «Липецкие театральные встречи» и театрального фестиваля «Смоленский ковчег» (Сергей Казаков получил приз «За лучшую мужскую роль»), побывали на гастролях в Венгрии.

— За сезон театр посетили более 130 тысяч человек, — рассказал директор театра Александр Фомин. — На своей площадке и на выездах мы показали 342 спектакля. Более 15 тысяч человек побывали на благотворительных спектаклях. Заработали более 30 млн рублей, что совсем неплохо при данной ситуации и существующей конкуренции. Эти средства идут на постановки, налоги, приобретение материалов, зарплату, коммуналку и ремонтные работы.

В новый сезон театр вступает, имея большие планы. В труппу влились четыре молодых актера – выпускники Саратовской консерватории. После 14-летнего отсутствия из Москвы вернулся один из любимых пензяками актеров — Андрей Аббасов (зрители помнят его по спектаклям «Иванов», «Маленькие трагедии», « Вольфганг»). Покинул театр заслуженный артист РФ Анатолий Иванов.

Будущий сезон можно назвать бенефисным. В честь 50-летия Сергея Казакова в начале сезона пройдет премьера спектакля «Кабала святош» по пьесе Михаила Булгакова. В декабре зрители увидят Галину Репную в постановке «Филумена Мартурано» по пьесе Эдуардо де Филиппо. Третья бенефициантка Наталья Старовойт выбрала для себя пьесу Фридриха Дюрренматта «Визит дамы». Новогодним подарком для зрителей станет сказка «Щелкунчик» по Эрнсту Гофману.

В октябре пройдет 2-й международный фестиваль «Маскерадъ», посвященный советской драматургии. В нем примут участие театры из Саратова, Уфы, Нижнего Тагила, Казани.

— Каждый фестиваль должен развиваться, — добавил Сергей Казаков. — Поэтому мы решили расширить рамки «Маскерада». Он плавно перейдет в фестиваль театров России, на котором будут показываться их премьеры. Пензяки увидят спектакли Саратовского театра оперетты, Луганского музыкального театра, Центра им. В. Мейерхольда из Москвы.

 

Читайте также:

Стало известно, почему И. Кобзон не приедет в «Тарханы»

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке