С. Волчков — о новом сезоне «Голоса», А. Пахмутовой и планах на будущее

В Пензе выступил победитель второго сезона популярного шоу — ВИДЕО

В воскресенье, 6 декабря, в ККЗ «Пенза» с большим успехом прошел концерт победителя второго сезона шоу «Голос» Сергея Волчкова. Артист, обошедший в финале Наргиз Закирову, представил большую сольную программу «Желаю Вам...».

Его мощный голос, красивый тембр напомнил многим зрителям о великом певце Муслиме Магомаеве. В концерте прозвучало немало композиций из репертуара знаменитого баритона, а также произведения Имре Кальмана, Эннио Морриконе, романсы, народные неаполитанские песни.

А перед концертом певец ответил на вопросы журналистов:

— Мечтали ли вы в детстве стать музыкантом?
— В детстве мне говорили, что я замечательно пою, особенно хвалили родители. Но не скажу, что занимаясь в музыкальной школе, я получал огромное удовольствие. Так и закончил ее из-под палки. Хотел поступать в строительный колледж, но меня убедили, что нельзя зарывать талант. Поступил в могилевский музыкальный колледж, затем закончил факультет музыкального театра ГИТИСа. Пришел на платное отделение (не хватило одного балла для бюджетного), и весь год пахал так, что взяли на бесплатное обучение.

— Вы волновались, когда первый раз вышли на сцену?
— Конечно! Ведь я учился в ГИТИСе, и меня оценивали не просто зрители, а сокурсники, педагоги. И если бы что-то не получилось, было бы очень обидно. До этого я участвовал в конкурсах, в том числе международных, где-то получал первую премию, а где-то и нет. Но не отчаивался, а шел дальше. Приходил на прослушивания в разные хоры, они меня отвергали. А после моей победы на «Голосе» те же самые люди стали приглашать, причем за большие гонорары. Так что никогда нельзя терять надежду. Просто, какой-то проект — не ваш, а ваш — впереди.

— Как вы относитесь к победам, они принципиальны для вас?
— Нет. Главным для меня в конкурсе было показать что-то интересное, новое для зрителя. Но, конечно, победа приятна — столько смс мне присылали! 560 тысяч человек проголосовали за меня. Это заряжает на новые свершения. Я реально понимаю, победа была необходима для моей карьеры.

— Изменилась ли ваша жизнь после конкурса?
— Конечно, достаточно сказать, что сегодняшний концерт – 71-й в моем турне по России. В первый раз в Пензе я был как участник шоу «Голос», а сегодня выступаю со своим коллективом.
Работы много, но я этого хотел, мечтал об этом. На сегодняшний день я счастлив: какие-то цели достигнуты. Останавливаться не собираюсь, но рассказывать о своих планах не буду. Могу только сказать, что хочу покорить мировые сцены.

— Не тяжелы ли для вас такие длительные гастроли?
— Это определенная школа. Они учат правильно общаться с публикой, преподносить себя, учат раскованности, сосредоточенности только на музыке. Я человек впечатлительный, и до этого мог долго зацикливаться на чем-то неприятном, а сейчас научился заниматься только творчеством.

— Тембр голоса определил для вас выбор музыкального направления?
— Определенно. Если Боженька одарил тебя таким тембром, нужно его развивать, постоянно работать над собой. Все женщины мира любили Муслима Магомаева за тембральную окраску его голоса. Его пение завораживает, так что есть к чему стремиться. Отходить от своего направления я не хочу — уже наработана определенная техника, мастерство.

Тем не менее, мне нравятся и другие жанры. Сейчас у меня появилась песня, которую хочу сделать в роковом стиле. Могу исполнять народные песни, джаз. Я русский человек, и мне нравятся такие раскатистые песни, как «Русское поле», где можно распеться.

Я сотрудничаю с композитором Александрой Пахмутовой. Она позвонила мне после проекта, сказала немало теплых слов, сейчас специально для меня написала песню. Приглашает меня на чай и дает много добрых советов.

— Смотрите ли вы шоу «Голос» и болеете ли за кого-то?
— Смотрю. Проект замечательный, там работает сильная команда. Мне понравился Витольд Петровский. Интересный очень голос у Михаила Озерова.

— Вы продолжаете сотрудничать с Александром Градским?
— Всегда, когда есть возможность, выступаю на концертах в его театре «Градский холл». Это современное красивое здание, но, кстати, в четыре раза меньше, чем ваш зал «Пенза».

— Увидят ли вас зрители в новогодних шоу на ТВ?
— Увидят, но все секреты раскрывать не буду. Планов у меня много. Мечтаю повторить такие концерты, какие были у Муслима Магомаева — масштабные, с оркестрами, сводными хорами.  Мечтаю спеть в дуэте с Тамарой Гвердцители. Надеюсь, все получится.