Рядом с книгой всегда чудо. Истории пензенских библиотекарей

Рядом с книгой всегда чудо. Истории пензенских библиотекарей

Заведующая с редким именем Крестина, две Татьяны и библиотекарь—мужчина

То, что 2015-й объявлен Годом литературы в России, важно для всех, кто любит книгу, а особенно, конечно, для библиотекарей. Библиотекарь — это особенная профессия, которую выбирают люди бескорыстные (ведь зарплаты в этой сфере всегда скромные), высокодуховные и гуманные, потому что настоящая литература воспитывает в человеке именно такие качества.

Рассказать о своей профессии мы попросили работников МБУ «ЦБС города Пензы». Одно из ее поздразделений — Центральная городская публичная библиотека им. В.Г. Белинского — в этом году празднует 120-летие со дня основания.

Рецепт читательского счастья

Вы когда-нибудь видели ребенка, который на вопрос «Кем работает твоя мама?» с гордостью ответил бы:

— Книжной феей!

Нет? А вот восьмилетнему Роме Сильнову повезло: по вечерам он делает уроки то с Царицей Осенью, то с бабушкой Лермонтова Елизаветой Арсеньевой, то с русской сказительницей…
Как такое может быть? Все очень просто: его мама — биб­лиотекарь.

Измеряется ли талант профессионала количеством грамот и благодарственных писем? Возможно. Измеряется ли он цифрами, статистикой, количеством проведенных мероприятий и выданных книг? Безусловно. В общепринятом смысле.

Но для обычных читателей он измеряется совершенно иным — чувством уюта и тепла в любимой библиотеке, куда хочется возвращаться, разговаривать с сотрудниками, сидеть в читальном зале, прогуливаться вдоль стеллажей, перебирая корешки.

Такой библиотекой заведует Крестина Александровна Сильнова, Ромкина мама. Начав работу в 2006 году в городской библиотеке №2 им. Салтыкова-Щедрина, девушка быстро продвинулась по карьерной лестнице и возглавила учреждение, продолжив добрые традиции, которых здесь немало, и привнеся много своего.

«Салтыковка» хорошо известна не только жителям Ленинского района, но и гостям из других городов — крупные мероприятия проходят здесь постоянно. Юные читатели давно привыкли к тому, что в светлых просторных залах постоянно происходит чудо: вот вышел Карлсон и подарил конфету, а вот и злая Шапокляк вдруг стала доброй и раздает подарки за правильные ответы на вопросы викторины.

О рецепте читательского счастья Крестина Александровна рассказывает так:

— У каждой книги своя энергетика. Ежедневно я перебираю десятки томов: тут и новые книги, красивые, важные, они сами «берут» своего читателя и уходят к нему в гости. Есть на полках книги-друзья — они постоянно в разъездах и путешествиях, потому что все хотят провести с ними время, захватить с собой на дачу или на пляж. Есть и редкие издания, похожие на профессуру: собрания сочинений в дорогих переплетах — чем вам не книжный ареопаг?

О своей профессии, о книгах Крестина Александровна может говорить бесконечно, потому что это ЛЮБОВЬ, причем взаимная.

Неисправимый  романтик

В библиотеках работают и представители сильного пола. Когда-то профессия библиотекаря считалась сугубо мужской. Наукой, писательским делом, работой с документами в царской России занимались  представители сильного пола, женщинам отводилась роль хранительницы домашнего очага.

Основатели первой народной читальни в Пензе, а ныне Центральной городской публичной библиотеки им. Белинского, братья Николай и Константин Евграфовы, положили начало образованию литературной элиты в сурской столице.

Однако после революции ситуация изменилась. Интеллектуальным трудом, не обремененным физическими нагрузками, стали больше заниматься женщины.  

Алексей Дубинин влился в коллектив библиотеки № 2 два года назад, но уже успел найти много друзей и обзавестись славой неисправимого романтика. Даже любимой книгой он  называет повесть-феерию Александра Грина «Алые паруса».

— Книги были моими лучшими друзьями с детства, — рассказывает Алексей. — Я родился в Нижнем Ломове и жил в юго-западном районе города, где расположена моя любимая  библиотека. Будучи школьником, и подумать не мог, что скоро буду в ней работать. В 2005 году окончил естественно-географический факультет пединститута, много читал о путешествиях, разных странах, редких животных. Знаете, есть такое понятие  «голодное чтение», когда книгами просто не можешь насытиться. Так было и со мной. Тогда я уже был заведующим филиалом Нижнеломовской библиотеки на юго-западе. А два года назад переехал в Пензу и сразу нашел вакансию библиотекаря. Каждый день — это новое открытие. Наша библиотека проводит большую просветительскую работу с детьми, а такая работа требует определенных навыков. У нас уроков нет. Есть путешествия в Страну знаний вместе с книгой. О! Кем только не приходилось быть — и Пушкиным, и Лермонтовым, и ГансомХристианом Андерсеном!..

Страсть к утонченным образам и литературным путешествиям отражается и на увлечениях Алексея – в свободное от работы время он любит гулять в парке, мечтать, ходить в театр.

— Несмотря на то что большинство сотрудников библиотек — женщины, мужчинам в этой профессии тоже может быть очень комфортно, — говорит он. — Что бы я пожелал молодым специалистам? Не бояться, не считаться с предрассудками. Библиотекарь — это призвание, и это «имя» нужно нести достойно.

Магия литературного имени

Какой девушке, женщине, нареченной Татьяной, при знакомстве не декламировали строчки из «Евгения Онегина»: «Итак, она звалась Татьяной»! Можно сказать, литературное имя. И в среде библиотекарей, кстати, далеко не редкое. В детском читальном зале библиотеки им. Белин­ского, например,  работают две Татьяны.

Опыт

Татьяна Лукьянова пришла сюда в 1978 году. Очевидно, что библиотекарь — ее призвание,  но она  поняла это не сразу. После школы поступила в педагогический университет на биологический факультет. И после окончания вуза честно отработала несколько лет учителем.

Но постоянно испытывала желание найти «идеальную работу» — то место, куда хотелось бы спешить каждый день с волнением и трепетом. А такие чувства она испытывала, когда входила в библиотеку. И в один прекрасный день решилась отправиться туда не в качестве читателя, а в качестве претендента на свободную вакансию.

По характеру Татьяна — очень ответственный и требовательный к себе человек и не смогла бы изменить своей профессии учителя (не зря же ее пять лет учили!) — она просто совместила ее с работой библиотекарем. И проводит массу мероприятий об экологии, живой природе, том прекрасном зеленом мире, что нас окружает.

— Профессия библиотекаря — призвание удивительное, позволяющее учить и учиться каждый день, — говорит Татьяна. — Видите, сколько их (показывает на книги) — наших учителей? Они — нам, а мы — детям. Так и живем!

За скромным рассказом — 37 лет работы в детском отделении библиотеки. Любимому делу Татьяна Николаевна отдалась без остатка. Идеалистки — они такие. В этой профессии такой типаж не редкость. Но преданность любимому делу часто идет рука об руку с одиночеством. И не секрет, что среди библиотекарей немало женщин, не имеющих семьи. Для Татьяны Николаевны семья — это книги и цветы. Дома у нее настоящий сад: более 20 видов растений. Диффенбахия, монстера, фиалки, хлорофитум, аспарагус… Цветы в квартире повсюду – на полу, на подоконниках, в декоративных кашпо на стенах.

— Ничего не могу с собой поделать, — говорит Татьяна Николаевна. — Даже моя любимая книга так и называется «Библия комнатных растений». Есть у нас в читальном зале. На свете так много красивого, а цветы и вовсе настоящее чудо.

Безупречный внешний вид — прическа, макияж, улыбка: биб­лиотекарь, как пионер, должен быть всегда готов к внезапному визиту гостей, читателей или проведению мероприятия. Полтора часа утром на «создание образа» — почти ритуал, который со временем вошел в привычку. Другой в библиотеке Татьяну Николаевну никто не видел, и даже молодые девчонки с завистью смотрят на ее каблуки. Да, в балетках куда удобнее, но «стиль есть стиль» — и с этим трудно поспорить.

— Да, я пучков на голове не ношу, к тишине не призываю, но могу и в импровизированном автобусе на стуле проехать, и «понарошного» чая с маленьким читателем попить. Сейчас дети предпочитают книгу «говорящую», с которой можно поиграть, «погулять» по ее страницам. В нашей библиотеке такое возможно – квесты, праздники, викторины и загадки, — рассказывает она. — У нас весело — скучать не приходится.

Молодость

А два месяца назад в детский читальный зал точно так же, как и Татьяна Николаевна 37 лет назад, заглянула юная девушка Татьяна, недавно окончившая филологический факультет пединститута. Кастинга не было. Две Татьяны сразу нашли общий язык. И теперь работают вместе.

«Маленькая» Танюша в свое время тоже мечтала быть учителем, но в библиотеке вдруг поняла, что именно здесь то самое — ее — место.

— Помню, в детстве часто делала из тетрадки журнал, куда записывала всех своих кукол, и играла в школу, — рассказывает Татьяна Кузьмина. — Потом, после окончания обучения, работала в Центре детского творчества в Спасске, на своей малой родине, была преподавателем театральной студии для детей «Арлекино». Вместе с коллективом ездили на областные конкурсы, в другие районы со спектаклями. Спасск — городок маленький, всего одна библиотека. Кажется, что я перечитала в ней все книги, а некоторые — дважды или трижды. Нравилось читать, но тогда я и подумать не могла, что с книгами будет связана моя жизнь.

В библиотеку Таня пришла с подругой, сейчас они работают в соседних отделах. С появлением девушек в детском отделении открылась творческая студия для детей «Страна мастеров», где юные читатели занимаются различными видами прикладного искусства и живописью.

А еще в библиотеке востребован актерский талант Татьяны — ей отлично удаются перевоплощения в Бабу-ягу, в Царевну Осень, в Домовенка Кузю и т.д.

— Обожаю творчество, — говорит она. — Лучше всего получаются отрицательные герои. Даже после 10-летнего стажа Снегурочки. У них потенциал эмоций намного больше – можно зрителей пощекотать, пощипать. Причем совершенно безнаказанно — я же Баба-яга! (смеется).

На прошлой неделе Тане досталась главная роль Красной Шапочки в новом интерактивном спектакле, который совсем скоро увидят маленькие читатели.

МНЕНИЕ

Галина АСЕЕВА, директор МБУ «ЦБС города Пензы»:  

— За последнее время в библиотечной системе появилось много молодых специалистов — людей творческих и одаренных, готовых развиваться и учиться новому. Многие пришли из других профессий и свое истинное призвание нашли у нас. Современный библиотекарь, несомненно, должен быть человеком разносторонним, способным к освоению новых навыков.
Миссия библиотек — просвещение, сохранение и передача знаний, и заниматься этим делом должны люди светлые, горящие идеями, неуемным жизненным интересом ко всему окружающему.

ЦИФРЫ

МБУ «Централизованная библиотечная система города Пензы» состоит из 25 библиотек, из них 6 — детские.

Общее количество читателей городских библиотек в 2014 году составило 114 600 человек, количество выданных экземпляров (книг, журналов, ксерокопий и т.п.) — 1 910 496.
Количество посещений — 876 191.

Где учат на библиотекарей?

В Пензе, увы, образовательного учреждения, где бы обучали ремеслу библиотекаря, нет. Те, кто хочет посвятить свою жизнь служению книгам, ездят учиться либо в Самарскую академию искусства и культуры, либо в Тамбовский филиал Московского государственного института культуры. Сам вуз находится в Химках.

Автор: Елена ЛОБАНКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное