Родион Газманов: «Многие думают, что мне 10 лет, и я пою детские песни»

В Пензе, на фестивале «Шурум-Бурум-2013» артист признался, что на радио его треки не берут из-за фамилии — видео

— Извините, я буду негромко разговаривать, у меня подсел голос, — сам начал пресс-конференцию сын Олега Газманова Родион. — Мне приятно присутствовать на фестивале, который поддерживают предприниматели.  Когда бизнес делает что-то для людей — это здорово. Прибыль — это лишь один из этапов эволюции бизнеса. У каждого дела должна быть своя миссия, например, представить людям лучший сервис, накормить самым вкусным хлебом.

Пару слов о себе. Меня зовут Родион. В мае я выпустил свой первый за последние 25 лет альбом. Сейчас я езжу с концертами по стране. Некоторым людям, правда, не всем, нравится моя музыка, и мне это очень приятно.  А теперь ваши вопросы (смеется).

— Родион, вы занимались недвижимостью, нанотехнологими, которые повышают урожайность, неужели с бизнесом покончено?
— В сентябре 2012 года я ушел из трех проектов. Где-то я был нанятым сотрудником, где-то,  основателем. В какой-то момент понял, что если не сделаю этого, альбом я не запишу никогда. Взвесив все за и против, решил, что альбом мне хочется больше. Пока мне не пришлось пожалеть о своем решении, думаю, что и не придется.

В детстве, я бросил заниматься музыкой из-за ломки голоса. Будучи подростком, мне не хотелось исполнять детские песни. Все это время и я сочинял тексты, искал свой формат и себя в музыке. Надеюсь, что нашел.

Конечно, музыка — это бизнес, но из проекта никогда ничего не получится, если есть цель только заработать. Безусловно, я стараюсь, чтобы мое творчество окупалось, ведь сейчас это единственный источник дохода. В переход, с протянутой рукой, становиться не хочется (смеется).  Музыка — стиль жизни. Выход на сцену, теплый прием зрителей. Все это наполняет меня энергией, которую сложно на что-то променять.

— Почему вы решили назвать альбом «Противофазы»?
— Во-первых, это личная песня. Про влюбленную пару, которая, в итоге расстается. Во-вторых, в этой песне есть социальный смысл. Она о людях, которых мы оцениваем с порога и отметаем из своей жизни, не разобравшись, кто они такие. Песня посвящена тем, кто навешивает ярлыки. Это мое самое нелюбимое качество в окружающих.

— А на вас вешают ярлыки?
— Я столкнулся с такой вещью, как клише. Долгое время мне и моему концертному директору приходилось обивать пороги радиостанций. Когда программные директора видели обложку с моим именем, говорили «Давай, до свидания,  это — неформат». «А вы хоть слушали?  Какая там первая песня?»  В ответ — тишина…

— Вам не хотелось взять псевдоним?
— Родионом меня назвали родители, надеюсь, что не в честь всем известного героя Достоевского, так что пока на моей совести нет ни одной бабушки (смеется). Не вижу смысла в псевдониме, все равно, рано или поздно, люди бы поняли, кто есть кто. Я люблю свою фамилию, я ее заслужил.  Сейчас я могу только поддержать семейные традиции и дарить людям хорошую музыку. После концертов подходят люди и говорят, что не ожидали от меня такого услышать. Мол, спасибо вам большое. Приятно ломать шаблоны!

Мне 32 года, а некоторые до сих пор считают, что мне 10 лет и я пою песни с детским содержанием и аранжировками 80-х годов. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Например, в прошлом году мы выступали на рок-фестивале «Нашествие». Я специально отслеживал в Интернете реакцию людей. Многие писали — «Родион Газманов? Мы идем сдавать билеты». А ведь люди даже не слушали моих песен! А на «Нашествии» все стояли на ушах. Мы сделали крутое, мощное выступление.

— Вы сами пишете себе песни?
— В основном, да. Из 13 песен на альбоме три написал отец, включая песенку про пропавшую собаку. «Люси» я решил включить в альбом в качестве эксперимента. Что касается направления, в котором я пою…. Может быть, я про себя в очередной раз скажу что-то хорошее (смеется). Настоящие песни нельзя отнести к одному жанру. На альбоме есть и  рок, и поп, и даже электронные вещи.  Я не боюсь экспериментировать. Главное – доступно и красиво донести смысл песни до зрителя.

— Отец вас поддерживает?
— У меня есть потрясающая возможность бесплатно получать консультации от одного из самых заметных деятелей шоу-бизнеса в России.  Не самая плохая поддержка, как вы считаете?

— Безусловно. А почему, в свое время, вы не пошли на «Фабрику звезд», как это сделали Стас Пьеха, Никита Малинин, Софья Кузьмина, Николай Сличенко?
— Я с детства не принимаю участия в конкурсах. Ели бы я выиграл на «Фабрике звезд», говорили бы, что это из-за фамилии. Если бы проиграл, то, несмотря на то, что Газманов…