Реконструкция пензенского планетария продлится около 3 лет

Обновленный объект обещают сдать в 2023 году

Реконструкция пензенского планетария продлится около 3 лет

Гостем общественной приемной «ПП» стал врио заместителя министра культуры Пензенской области Владимир Карпов.

Правило четырех «П» 

— Владимир Викторович, в последнее время мы много говорим о необходимости развития внутреннего туризма. Считается, что для успеха должно работать правило четырех «П»: приехать, посмотреть, поесть и переночевать. У нас есть что посмотреть, проводится много интересных фестивалей. Но с обедом и ночевкой, по-моему, пока проблемы…

— Не соглашусь с этим. В области действительно много культурных событий — Jazz May, «Тихвинская ярмарка», «Белинская весна», «Сурский яр» и т. д. Но не только ради них приезжают иногородние гости. Внутренний туризм в регионе развивается сегодня семимильными шагами. Толчком к этому стала пандемия: закрытие границ способствовало тому, что люди стали искать места для отдыха и экскурсий в своей стране, регионе. Когда ограничения между регионами сняли, турпоток увеличился. Все ключевые точки, куда приезжает много туристов, сегодня имеют необходимую инфраструктуру. 

Так, в «Тарханах» есть и где поесть, и где переночевать. Там своя гостиница. В Наровчате тоже имеется гостиница. Все больше людей приезжают в регион не на несколько часов, а готовы остаться дольше. Для удобства большинство маршрутов построено так, чтобы люди посетили два-три района с их достопримечательностями, а ночевать вернулись домой или в одну из гостиниц Пензы. 

Набирают популярность маршруты, которые раньше таким спросом не пользовались. Например, люди охотно едут в Сердобский район. 

— Что там смотрят? 

— Усадьбу Куракиных. Инвестор (он москвич, но имеет куракинские корни) начал активно ее благоустраивать. Планирует в ближайшем будущем облагородить и усадебный парк. Сейчас в Куракино появился даже небольшой гостиничный комплекс на несколько номеров. 

Также в Сердобский район едут паломнические группы — посмотреть единственный в стране действующий подземный монастырь (Сазанье) и красивый собор Михаила Архангела. 

С каждым годом все больше людей приезжают на Золотаревское городище. Помогают развиваться внутреннему туризму и проекты с РЖД. Например, «Яркие выходные в Приволжье». Уже состоялись туры выходного дня в Казань, на очереди Йошкар-Ола. Хорошо, когда есть такая возможность посмотреть свой округ. 

Практикуются и обменные школьные туры (межрегиональный проект «Вагон знаний»). По этой программе наши ребята посмотрели Самару, а самарские — Пензенскую область. 

Появляются новые формы размещения. Так, в Кузнецком районе достраивается первый глэмпинг. (Это что-то типа благоустроенных шатров на лоне природы. – Авт.). Наверняка он будет востребованным.

В настоящее время в регионе реализуется немало проектов, способствующих развитию туризма: «Золотаревское городище», «Никольск – хрустальное сердце России», «По следам забытых усадеб», «ДаншиноFest» и другие.
В целях привлечения туристов разработан событийный региональный календарь.

— Но в районы еще надо как-то добраться. Рейсовые автобусы, честно скажем, ходят не так часто, как хотелось бы…

— Что касается транспорта, то в основном посмотреть местные достопримечательности отправляются на личных автомобилях или организованно — на экскурсионных автобусах. На большие мероприятия, такие, например, как Лермонтовский праздник в «Тарханах», стараемся организовывать дополнительный транспорт. 


Отдыхать на родине 

— Многие наши читатели задают вопрос по поводу туристического кешбэка в 20 процентов. Многие хотели бы отдохнуть в Пензенской области, но местных объектов в федеральном списке мало. И это в основном гостиницы в Пензе. Как отбираются объекты для участия в программе? 

— Они заявляются в программу самостоятельно. Но не каждый объект может туда войти. Обязательное условие – государственная классификация. Наши гостиницы уже были классифицированы, поэтому они стали добавляться первыми. В настоящее время туристические базы проходят процедуру получения «звезд». Потихоньку присоединяются и санатории. А реестр советую просматривать чаще, ведь все меняется. На официальном сайте «Туристический кешбэк» размещено 35 туров, в которые вошли город Пенза и Пензенская область. 

Увидим звезды. И мамонта

— Горожане заждались обещанной реконструкции планетария. Когда же она все-таки начнется? 

— Уже в этом году. Проектная документация готова, конкурсные процедуры объявлены. Реконструкция продлится до 2023 года. Ее будут проводить в рамках нацпроекта «Культура». На это потратят более 350 миллионов рублей. Внешний облик планетария останется прежним, ведь это объект культурного наследия, а вот «начинка», конечно же, будет другой: самое современное оборудование как в купольном зале, так и в других помещениях. 

— А как скоро завершится реконструкция в историческом здании на Белинского, 8, в Пензе, которое обещали отдать под корпус краеведческого музея? 

— Через считанные месяцы. До конца года туда переедут палеонтологическая экспозиция с мамонтом, выставка, посвященная природе Пензенского края, и ряд других. В запасниках музея очень много интересных экспонатов, но их негде было размещать, не хватало площадей. И сейчас многие предметы музейного фонда станут доступны для нашего взгляда. 

Конечно же, в этом здании будет комната, посвященная Салтыкову-Щедрину. Писатель работал там. Открою секрет: уже начали подбираться весьма интересные экспонаты. 

В прежнем здании на Красной расположится Музей боевой славы Пензенской области, разместятся экспозиции, посвященные Великой Отечественной войне, войне 1812 года, локальным войнам. 


Миллион для специалиста

— Будет ли продолжен капремонт сельских культурных объектов? Какие обновят в этом году? 

— С 2018 года в регионе отремонтировано 37 учреждений культуры. Ежегодно мы стараемся обновить 8–10. Понимаем, как это важно. Ведь нередко сельский клуб — это единственное место, где могут собраться и провести досуг люди. В 2021 году будет отремонтировано восемь объектов (четыре – по региональной программе и столько же – по федеральной). Это ДК в селе Соседка (Башмаковский район), Неверкинский РДК, ДК села Наскафтым (Шемышейский район), ЦКИ в Нижнем Ломове, Куракинский ДК (Сердобский район), Сосновский ДК (Бессоновский район), ДК в селе Липлейка (Спасский район) и районная библиотека в Мокшане. 

— Хорошо, что ремонт сельских домов культуры будет продолжится. Но кто там будет работать? Скажите, дефицит кадров в отрасли острый? 

— Изменения к лучшему есть. Но проблема сохраняется. Средний возраст работника культуры в Пензенской области – 45 лет. Конечно, нам нужны молодые кадры. Средняя зарплата по отрасли — 28 тысяч рублей. Не везде для молодых специалистов создаются условия (нет служебного жилья). Но все же статистика неплохая: 45 процентов молодых специалистов остаются работать в родном регионе. 

Мы очень надеемся, что на федеральном уровне будет принята программа «Земский работник культуры», о необходимости которой давно идут разговоры. Тогда претендентам на вакантные ставки в селах мы сможем предложить единовременную выплату в миллион рублей. Подобные программы сейчас есть для врачей и учителей. По предварительной оценке, в области в период с 2022 по 2027 год потребность в работниках культуры, которых могла бы привлечь эта выплата, составляет более 200 человек.

Автор: Лариса РЯБИНИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке