Прошлое и будущее: встреча в «Тарханах»

Прошлое и будущее: встреча в «Тарханах»

Перед каждым Лермонтовским праздником поэзии в «Тарханах», как правило, нас волнуют три вопроса: «Кто из звезд приедет?», «Будет ли Кобзон?» и «Что обещают синоптики?» — ФОТО

И руками развела тишина

Чаще всего идет дождь. Журналисты-аксакалы вспоминают про ливни, после которых отчаянные пензячки, укрывшись за автобусами, раздевались и отжимали платья. На сей раз царила жара. В небе — ни облачка. Очередь к легендарной синей колонке, где можно набрать холодной воды в пустую полторашку, была огромной.

«Тарханы», как всегда, прекрасны! Живописная мельница. Ухоженные, подстриженные газоны в молодой поросли земляники. Пруды, манящие прохладой. Красные розы на клумбах.

Все, выражаясь поэтическим слогом, дышит стариной. А на въезде в село картина иная. Здесь оставляли автомобили приехавшие на праздник люди. Скопление машин, отливающих металлом, рождало ассоциации с космодромом. В малой точке пространства, так сказать, сошлись прошлое и будущее.

Праздник по традиции начался с возложения цветов на могилу поэта. Затем помолились  за упокой его души в храме Михаила Архангела. Ансамбль «Старгород» на лужайке неподалеку нежно играл «Аве Мария» Шуберта.

А тем временем уже развернулась ярмарка народных ремесел. В усадьбе люди катались на лодках, смотрели конное шоу, гуляли по выложенным красным кирпичом дорожкам в тени дубов и сосен. И, конечно же, делали селфи и говорили-говорили по сотовым телефонам.

И звезда с звездою говорит

Примерно в полдень начался концерт под открытым небом.

Удивительные все-таки люди артисты. Когда Аристарх Ливанов шел в колонне во время возложения цветов, это был в общем-то обыкновенный человек: интеллигент, конечно, но из тех, что вместе с нами делят улицы городов. На сцене же это был  король — в безукоризненном черном костюме, благородно-седой, подтянутый, моложавый. Словно из другого мира на фоне зрителей, по-простому расположившихся на травке (иные в шортах и сланцах, многие в панамках). Второй год подряд Ливанов вел поэтический праздник.

Он представил московского гостя номер один в течение многих лет — Иосифа Кобзона. Тот был одет более демократично.

— У меня тоже есть парадный пиджак, — покосился один народный артист на другого, — и я хотел его надеть, но Тамара Михайловна (Мельникова. – Авт.) сказала: «Будьте проще!».

Зрители одобрительно зашумели, оценив шутку.  

Выступление Кобзон начал с патриотического хита «С чего начинается Родина». На этот вопрос сам Кобзон ответил так, обратившись к зрителям:  

— Родина начинается с народа, с вас! Когда мы приезжаем сюда, мы гордимся Лермонтовым, тем, что он рос на золотой пензенской земле, мы гордимся вами!

Все захлопали. Иосиф Давыдович закрепил успех советским шлягером «Родительский дом», а затем вместе с Аристархом Ливановым исполнил пронзительный романс «Выхожу один я на дорогу». Печальные слова, печальная музыка  заставили всех на несколько минут погрузиться в раздумье и повторить мысленно вслед за поэтом: «Что же мне так больно и так трудно – жду ль чего? Жалею ли о чем?». Стихи, как известно, были написаны Лермонтовым незадолго до гибели.

Герой нашего времени

Год назад, когда Россия отмечала 200-летие со дня рождения поэта, Президент России Владимир Путин, побывавший в «Тарханах», назвал Лермонтова оппозиционером и патриотом.

В этот раз об оппозиционности Михаила Юрьевича никто не вспоминал, а вот его патриотизм подчеркивался. Аристарх Ливанов отметил, что в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне стихи поэта о Родине звучат с особой значимостью. Например, «Бородино» о событиях Отечественной войны 1812 года: «Ребята, не Москва ль за нами? Умремте ж под Москвой, как наши братья умирали!». В 1941 году, участвуя в обороне столицы и призывая своих товарищей сражаться до конца, политрук Василий Клочков воскликнул вслед за героем «Бородино»: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!».

Народный артист РФ Ренат Ибрагимов покорил сердца зрителей и своим замечательным баритоном, и декламацией нескольких стихотворений Лермонтова. «Зажгла» народная артистка РФ Людмила Рюмина в ослепительном наряде, стилизованном под русский народный  костюм.  

Стихи читали лауреат Государственной премии СССР Андрей Дементьев, поэт из Санкт-Петербурга Владимир Шемшученко и актер, режиссер, народный артист РФ Андрей Соколов. Он подарил Ивану Белозерцеву диск с фильмом «Память осени», съемки которого проходили в Пензе в прошлом году.

Землячка поэта  

В пятнадцатый раз в зале под открытым небом вручили премии им. М.Ю. Лермонтова.

Эту приятную миссию исполнили вр.и.о. губернатора Иван Белозерцев и директор музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.

Самой юной из награжденных оказалась местная жительница Анна Постнова, она в этом году перешла в 11-й класс. Принимая диплом, девушка сказала, что для нее это огромная честь, а затем спела «Колыбельную» на стихи Михаила Лермонтова. На фоне прославленных мэтров отечественного шоу-бизнеса наша Аня отнюдь не потерялась. Иосиф Кобзон, сидевший на сцене за спиной девушки, оценил ее сопрано уважительным кивком головы.  

Кроме того, лауреатами в различных номинациях стали заместитель главного редактора «Литературной газеты» Марина Кудимова (Москва), писатель Юрий Кузнецов-Арбеков (Пенза), поэт Александр Тихонов (г. Тара Омской области), Анна Постнова (с. Лермонтово Белинского района Пензенской области), творческая группа выставочного проекта музея-заповедника «Тарханы» Вера Ульянова и Геннадий Сальков. 












Читайте также:

Владимир Путин вручил Госпремию директору пензенских «Тархан»

Автор: Марьям ЕНГАЛЫЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER


Популярное