Премьера «Последней жертвы»: Дебют Иванова и возвращение Вавилова

Премьера «Последней жертвы»: Дебют Иванова и возвращение Вавилова

В пензенском драмтеатре с успехом показали постановку по пьесе А.Н. Островского — ФОТО

Старая добрая русская классика, на этот раз в постановке заслуженного артиста России Василия Конопатина. Роскошные костюмы XIX века, богатые декорации, прекрасный актерский ансамбль, в котором на высоте были как корифеи, так и молодые таланты. Как раз то, что так любит консервативный пензенский зритель.

В пьесе «Последняя жертва» есть и роковая страсть молодой женщины, и неотразимый обольститель, и большие деньги, и загубить свою душу в кутеже. Молодая вдова Юлия Тугина (Юлия Кузьмина) полюбила негодяя, игрока и повесу Вадима Дульчина (Юрий Землянский). Она потратила на него все свое состояние и теперь готова на «последнюю жертву» — отчаянный и унизительный шаг — идти к богатому купцу Прибыткову (заслуженный работник культуры Пензенской области Евгений Панов) и просить у него деньги, чтобы спасти возлюбленного от долговой ямы…

Словом, все, что можно встретить и в современных мелодрамах из жизни золушек и олигархов. Все же произведения Островского удивительным образом даже сквозь столетия не утрачивают своей актуальности.

Зрелость против юности

Но «Последняя жертва» — не мелодрама, а комедия. И Василий Конопатин это комическое представил очень ярко и выпукло. В каждом слове и движении актеров сквозит столько тонкой иронии, столько юмора, что улыбки с лиц зрителя не сходят, практически, на протяжении всего спектакля.

Взять, к примеру, неотразимого обольстителя Вадима. По пьесе — молодой человек сногсшибательной внешности и обаяния, от которого теряют голову все дамы в возрасте от 15-16 и до 60+. Поэтому ему так легко и удается романтически настроенных, ищущих любви представительниц слабого пола вокруг пальца.

Но в исполнении талантливого Юрия Землянского Дульчин — этакий Хлестаков, истинная сущность которого раскрывается для понимающих людей с самого начала. И когда он произносит «Другие губят и свое, и чужое состояние хладнокровно, а я сокрушаюсь, на меня нападают минуты страшной тоски» — это вызывает не возмущение откровенным цинизмом, а смех.

Уж слишком комичен молодой прощелыга. А потерявшей голову от страсти к такому ничтожеству Юленьке так и хочется вправить мозги: «Ну что ты в нем нашла, дура?».

Конечно, на его фоне весьма выигрышно смотрится годящийся в отцы главной героине, состоятельный и весьма элегантный купец Прибытков. В исполнении Евгения Панова он не коварный паук, не старый сладострастник, а просто человек, которого настигла поздняя любовь, какой ему не довелось испытать в молодые годы — не до романтики тогда было, он капитал зарабатывал.

Нет проходных ролей

В числе несомненных удач спектакля — как всегда искрометная, яркая, несравненная заслуженная артистка РФ Галина Репная в роли пройдошистой Юленькиной тетки Глафиры Фирсовны. Именно эта героиня, сплетница и склочница, пытается раскрыть влюбленной вдове глаза на фальшивого козырного короля Дульчина. Ну, а когда племянница не послушалась, тетушка решила хотя бы получить удовольствие от надвигающегося грандиозного скандала, связанного с похождениями прыткого Дульчина.

Хорош заслуженный артист РФ Генрих Вавилов (он не выходил на сцену три года!) в роли колоритного татарского не то ростовщика, не то ловкого мошенника Салая Салтаныча. И от сладкой парочки — Лавра Прибыткова (заслуженный артист РФ Анатолий Иванов, дебютировавший на новой сцене драмтеатра) и его дочери Ирен (Марина Матвевнина) — глаз не оторвать.

Вообще, в «Последней жертве» нет ни одной незаметной роли, даже эпизоды позволяют актеру раскрыться. Например, настоящий фурор произвела Ольга Белякова в роли богатой вдовы Пивокуровой. А ведь, казалось бы, всего-то прошлась по сцене с плотоядными возгласами: «Мужчи-и-ина!».

Словом, «Последняя жертва» — несомненная удача заслуженного артиста России Василия Конопатина.

 

















Читайте также:

В Пензе Владимир Шахрин чуть не сорвал голос

Автор: Наталья СИЗОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Культура
            [LINK] => /news/kultura/
        )

    [3] => Array
        (
            [TITLE] => Премьера «Последней жертвы»: Дебют Иванова и возвращение Вавилова
            [LINK] => /news/kultura/premera_posledney_zhertvy_debyut_ivanova_i_vozvrashchenie_vavilova/
        )

)