Пойдет ли Дом культуры «Терновский» в Пензе с молотка?

Пойдет ли Дом культуры «Терновский» в Пензе с молотка?

Торговые центры в городах растут как грибы, а вот культурных учреждений не становится больше…

В Пензе ситуацию улучшили построенные к 350-летию города культурные объекты — новое здание филармонии и киноконцертный зал, а также отремонтированный (а вернее, возведенный заново) Центр культуры и досуга (ДК им. Кирова). Ну и флагманом стала новая библиотека им. Лермонтова в районе Арбекова.

Но с точки зрения географии культурные объекты распределены очень неравномерно по территории города. Самым проблемным остается район Терновки. Он многонаселенный, разрастается, там возникают мощные торговые центры, а единственное учреждение культуры много лет уже находится в подвешенном состоянии.

Речь идет о многострадальном Доме культуры «Терновский». Он играет немалую роль в духовной жизни огромного района — здесь не в боулинг играют, не поедают кадушками поп-корн, а занимаются творчеством.

И люди, понимающие смысл и значение учреждений, в которых сложились добрые традиции и, главное, работают настоящие энтузиасты, не желают так просто сдавать позиций, отстаивают это учреждение, привлекают внимание к его проблемам.

И «Пензенская правда» не раз уже писала о ДК «Терновский» в надежде улучшить ситуацию, защитить интересы тех, кто работает и занимается в ДК. Напомним читателям, в чем там дело.

Заложил

В 2006 году тогдашний глава Пензенского района Александр Крылов передал ДК «Терновский» (находящийся в собственности района) в залог в качестве обеспечения исполнения обязательств ЗАО «Регион-Молоко» перед ОАО «Россельхозбанк» по кредиту в сумме 150 млн. рублей на восемь лет.

Срок погашения долга закончился в октябре 2014 года. ЗАО «Регион-Молоко» свои обязательства не выполнил, банк подал в суд, выиграл дело, и здание ДК «Терновский» в декабре прошлого года было передано на торги.

Над Домом культуры навис дамоклов меч. В любой момент коллективы (а среди них прославленный хореографический ансамбль «Каблучок», цирковая студия, имеющая звание народного коллектива, образцовая студия «Капитошка») могут попросить покинуть родные для них стены. А ведь каждый коллектив работает по 30–40 лет, завоевал за это время не одну награду на престижных конкурсах и фестивалях.

Без ремонта

Жилось им, кстати, в ДК совсем не просто. Долгое время здание нуждалось в ремонте. Построенное больше 40 лет назад без фундамента, оно ни разу за эти годы капитально не ремонтировалось.

С приходом нового главы Пензенского района Галии Муракаевой дело сдвинулось с мертвой точки. Несколько лет назад перекрыли крышу над залом, провели сигнализацию, обновили оконные проемы, в здании стало теплее.

Правда, нельзя сказать — уютнее. Но где взять средства? Ведь администрация района содержит еще один Дом культуры — в Кондоле. Тем не менее на содержание ДК «Терновский» ежегодно выделяется 5 млн. рублей.

Несколько раз предпринимались попытки передать здание ДК в собственность города, заложив вместо него другое имущество, но оно не устраивало банк.

В настоящее время хозяином ДК «Терновский» является банк. Весной он выставлял здание на торги, но аукцион признан несостоявшимся в связи с отсутствием допущенных заявок.

Суд да дело

Угроза выселения коллективов из здания вполне реальна. 600 детей и подростков лишатся возможности заниматься творчеством, останутся не у дел. В микрорайоне больше нет ни одного учреждения культуры, где могли бы заниматься дети и подростки. Разве что Дом детского творчества №2 в здании бывшего детского садика и… все.

Родители забили тревогу, написали письма во все инстанции, начиная с прокуратуры и заканчивая мэрией Пензы. Директор ДК Светлана Ярославцева ходила на прием к главе города Юрию Кривову, ведь очаг культуры расположен в Пензе и занимаются в нем городские дети. Но у города нет финансовой возможности содержать здание, не говоря уже о юридических сложностях его передачи.

Сегодня усилия по сохранению очага культуры прилагает администрация Пензенского района. Юристы подали иск в Арбитражный суд о признании договора о залоге недвижимости недействительным. Они опираются на федеральный закон: согласно статье 6 ФЗ от 16.07.98 г. №102-ФЗ «Об ипотеке» приватизация объектов культуры запрещена.

Кроме того, перечень объектов залогового фонда утверждается решением Собрания представителей Пензенского района. Сделано это было после решения об одобрении сделки. До утверждения перечня объектов принято и постановление бывшего главы Пензенского района о разрешении на передачу в залог имущества. То есть одобрение сделки принято с нарушением установленного порядка.

Однако срок для оспаривания любой сделки составляет три года, так что даже при наличии нарушений банк может заявить о пропуске срока давности.

В конце мая, когда ансамбль «Каблучок» отмечал свое 40-летие, состоялось первое предварительное слушание дела в Арбитражном суде. Пока решение не принято, рассмотрение дела постоянно переносится. Стороны пытаются решить вопрос мировым соглашением.

К делу подключилась прокуратура Пензенской области, на контроле этот вопрос и в правительстве региона.

До победного конца

Что будет, если суд примет решение в пользу банка? В администрации района не намерены сдаваться. При неблагоприятном исходе планируют подать иск в кассационные инстанции.

Если все же банк выиграет дело и выставит здание на торги, сотрудники перейдут на работу в Дом культуры села Засечное. Им придется с нуля создавать коллективы, а это не просто.

А как быть с детьми, которые приезжают заниматься со всего города в коллективы, в тот же знаменитый «Каблучок»? Вряд ли родители согласятся возить их в Засечное, да и не у всех есть такая возможность.

Разбросать ансамбль по школам — тоже не выход. На занятия приходят по 50 человек сразу, задействованы и сцена, и два танцкласса. «Каблучок» занимается с десяти утра до семи вечера. Для занятий цирковой студии сцена Дома культуры вообще уникальна: она оборудована специальными приспособлениями.

Родители и дети очень переживают за судьбу родного ДК. «Куда нам идти, в подвалы?» – задают ребята вопросы взрослым. Родители настроены решительно и собираются отстаивать «Терновский» до победного конца.

 

Читайте также:

В Пензе вип-ложу драмтеатра откроют для зрителей

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке