Почему в Вадинске закрыли библиотеку на ул. Молодежной

Почему в Вадинске закрыли библиотеку на ул. Молодежной

В редакцию «Пензенской правда» пришло коллективное письмо от жителей Вадинска. Они  возмущены тем, что в Куйбышевском микрорайоне закрыли библиотеку. 

«...Попытки сделать это были и раньше, но нам удавалось им противостоять. А теперь все: книги тайно и без предупреждения перевезли в районную библиотеку, на здании висит замок. Рядом с нашей библиотекой находится школа, где учатся более 120 человек. Детям было удобно: книги можно взять рядом, по дороге домой. Теперь им предлагают ходить в районную библиотеку на ул. Университетскую, от нас это 4–5 км по оживленной трассе. Пообещали, что школьникам будут привозить книги по программе в микрорайон два раза в неделю. А где теперь брать книги взрослым, которые тоже активно посещали библиотеку? Нас не устраивает, что подобные решения принимают без нашего согласия. Хотим, чтобы было как раньше: приходить и самостоятельно выбирать книги в комфортных условиях. Библиотека нужна нам и нашим детям, требуем вернуть ее обратно, — заявляют категорично вадинцы.

Мы обратились в районную администрацию и нам пояснили, что закрытие библиотеки не чья-то прихоть, а необходимость. 

Во-первых, филиал библиотечного отделения МУК «БДЦ Вадинского района» на ул. Молодежной последние 4 года находился в здании, которое не являлось муниципальной собственностью и под книгохранилище использовалось по устной договоренности с собственником. 

Во-вторых, здание постепенно приходило в негодность, там не соблюдались элементарные требования к хранению книжного фонда. На протяжении последних лет протекала крыша, стены были поражены грибком и плесенью, не было возможности сквозного проветривания. Все это отражалось на книгах — из-за повышенной влажности они быстро приходили в негодность и становились небезопасными для читателей. Доказано, что подобные условия способствуют развитию на бумажных носителях микроскопических грибов, которые являются мощными аллергенами, вызывающими у человека серьезные недуги — от конъюнктивита до респираторной аллергии. 

Кроме того, книжный фонд — это материальная ценность, его безопасность обеспечивается с помощью систем пожарных и охранных сигнализаций, а они отсутствовали.  

По словам местного библиотекаря Ольги Комковой, работать в данном здании было тяжело — из-за высокой влажности и затхлости воздуха невозможно было находиться в помещении долгое время. Поэтому в последнее время не дети ходили в библиотеку, а она выходила в школу, собирала заявки и приносила нужные книги. В зимнее время приходилось и вовсе «переселяться» в школу, так как помещение не отапливалось.

Именно для обеспечения безопасных условий труда библиотекаря и сохранности книжного фонда филиал с ул. Молодежной был переведен в районную библиотеку. 

Для удобства жителей Куйбышевского микрорайона утвержден график выездов передвижной библиотеки МУК «БДЦ Вадинского района» в микрорайон им. Куйбышева, а также решается вопрос о безвозмездной передаче  части книг из районной библиотеки в школьную. Кстати, по этому пути сегодня идут во многих населенных пунктах. 

Автор: Елена СВЕРДЛОВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке