Пензячка на «Поле чудес» дала мастер-класс игры на ложках
Марию Ионову – Жаркову пригласили к барабану в первой тройке игроков
В популярной игре «Поле чудес» уроженка Старой Каменки исполнила гимн своей малой родине. Слова этой песни были такими простыми и душевными, и так легко запоминались, что на следующий день ее не напевал только ленивый или тот, кто не смотрел февральский выпуск капитал-шоу: «Старая Каменка — родина моя: первая школа, учителя. Мамины объятья, добрые слова. Старая Каменка в сердце навсегда!»Марию Ионову – Жаркову пригласили к барабану в первой тройке игроков. Компанию ей составили индивидуальный предприниматель, а в прошлом участник боевых действий на Северном Кавказе Алексей и учитель-логопед детского сада из города Шлиссельбург Оксана. Темноволосая красавица в красном платье сразу привлекла внимание зрителей по обе стороны экрана. Она держалась непринужденно и на первых порах удача ей благоволила – барабан остановилась на секторе «плюс», позволив открыть первую букву.
Игра — это азарт, настроение, волнение и удача. Мария не дошла до финала, но, несомненно, останется в истории капитал-шоу одной из ярких участниц.
Кто же она такая и как оказалась на игре?
— В Старой Каменка я родилась, пошла в школу, где проучилась до 5-6 класса, брала у своей подруги первые уроки игры на фортепиано, — рассказывает Мария Сергеевна. — У мамы не было возможности купить мне инструмент, а моя подруга Алена Банникова ходила в музыкальную школу по классу фортепиано. В свободное время она учила меня играть небольшие пьесы.
Когда мы переехали в Пензу, решила поступать в музыкальную школу. В одной меня не приняли, сказали поздно: пальчики надо разрабатывать с детства, а мне пора на свидания бегать, с мальчиками целоваться, а не уроки музыки брать. В школе №2 Лариса Алексеевна Сергеева увидела во мне искру и всерьез взялась наверстать со мной упущенное. Каждый день я ходила на занятия пешком минут сорок (мы жили далеко от музыкальной школы) и часа три занималась с педагогом. Все лето работала в Центре занятости молодежи, чтобы оплатить обучение за год вперед.
После 9 класса Маша поступила в железнодорожный техникум, успешно совмещая физику и лирику. Там ее и приметил однажды руководитель хора имени Октября Гришина Виктор Клименко. После прослушивания маэстро пригласил девушку в коллектив.
Диплом оператора по обработке приемо-сдаточных документов Марии не понадобился. Окончив техникум, девушка решила ехать в Москву поступать в музыкальное училище, и целый год копила деньги, работая на пекарне.
— Наверное, сам Господь вел меня за руку к тому, что мне было предназначено, — смеется Мария Сергеевна. — В приемной комиссии «не заметили», что абитуриентка уже имеет среднее образование, зачислили на 1 курс училища имени Ипполитова-Иванова. Там же я окончила и государственный музыкальный педагогический институт.

Наверное, Ионовой и в самом деле благоволила судьба. Однажды их повели на концерт выпускницы того же училища Прыгиной. Студенты шумно выражали свой восторг. А в антракте к Маше подошла женщина и предложила работу — так в 18 лет она стала хормейстером в ДК «Металлург» города Подольска. Сегодня у Марии Сергеевны три вокальных коллектива, где занимаются люди от 3 до 86 лет.
Два года назад Ионову-Жаркову пригласили солисткой в Подольскую филармонию. Желая развиваться дальше, она поступила в знаменитую «Гнесинку».
В репертуаре артистки русские народные песни. Два раза в месяц она выступает перед зрителями с сольниками, участвует в сборных концертах, с которыми артисты филармонии гастролируют по всему Подмосковью. Тепло принимают Марию зрители и на концертных площадках в столице, хотя москвичи избалованы культурными мероприятиями, могут позволить себе выбирать.
Когда Ионову пригласили на игру «Поле чудес», она решила, что будет представлять себя как уроженка села Старая Каменка, тем более, что и песню к исполнению на передаче утвердили единогласно.
— Я и раньше писала «в стол», никому не показывала свое творчество. А тут приснилась мама, вспомнилось детство. Строчки сами на бумагу легли. Подруга настояла: запиши на студии. И вот в ноябре прошлого года песня «ушла в народ» через интернет, — рассказала Мария.
На капитал-шоу царила дружелюбная атмосфера. Участников попросили приехать за три часа до начала записи программы. Леонид Аркадьевич поговорил с каждым, и, видя, что они волнуются, успокоил по-отечески.
— Держите себя свободно и говорите все, что хотите. Лишнее вырежем, — напутствовал он. У Якубовича, как заметила Мария, очень обаятельна улыбка.
Мария Сергеевна передала в музей капитал-шоу рюмку «муха» работы никольских стеклодувов емкостью в одну столовую ложку, знаменитую абашевскую игрушку «Олень - дерево» и дала участникам мастер- класс игры на деревянных ложках.
— Съемки уложились в полчаса, и мы разъехались по своим адресам. Общение оставило у меня приятное впечатление и радость от того, что смогла песней передать привет своей малой родине, моим дороги землякам. Мечты сбываются! Так и напишите, пожалуйста, односельчане поймут, какой смысл я вкладываю в эти слова, — сказала она мне на прощанье. — У меня есть задумка выступить с лучшими песнями моего репертуара в Пензенской филармонии и пригласить на концерт жителей Старой Каменки и села Родники Лунинского района, откуда родом мама Вера. Так что мы обязательно встретимся. Я иду по жизни с песней, значит, я счастливый человек.
Автор: Ольга СОКОВА
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Артем КРАСНОВ,

Мельниченко поручил держать капремонт школ на особом контроле
Ход работ обсудили на заседании правительства Пензенской области
Ветераны СВО могут бесплатно научиться востребованной профессии
Учащихся поддержат кураторы, а специалисты образовательного провайдера проконсультируют по вопросам карьерных траекторий
Пензенские атлеты завоевали три медали на первенстве России
Тренируются спортсмены под руководством Дениса Башкирцева