Пензенский зритель оценил «Метаморфозы» Михалкова

Пензенский зритель оценил «Метаморфозы» Михалкова

Никита Сергеевич пообещал привезти в наш город продолжение спектакля

В понедельник, 17 апреля, в Пензе мэтр отечественной культуры Никита Михалков показал спектакль «Метаморфозы» в формате открытой репетиции. В нем играют актеры основанной им Академии кинематографического и театрального искусства.

Спектакль создавался как итоговая работа первого выпуска академии. Он сделан по мотивам произведений Антона Чехова и Ивана Бунина. Спектакль необычен, он представляет собой литературно-сценический коллаж, объединяющий несколько миниатюр, над созданием которых под руководством Никиты Сергеевича работали режиссеры Сергей Газаров, Александр Коручеков, Игорь Яцко, хореограф Сергей Землянский, художник-постановщик Юрий Купер, композитор Павел Акимкин, продюсер Сурен Шаумян.

— Почему именно Чехов и Бунин? Это гениальные русские писатели, а прозу мы выбрали потому, что ее трудно воплотить на сцене, а значит интереснее задача, — рассказал Никита Сергеевич.

Михалков показал, каким по-настоящему вдохновенно-манящим может быть театр. Его актеры — не студенты, а люди, уже окончившие театральные вузы в разных городах страны. Они проходят строгий отбор — 12 человек на место.

При минимуме средств — только на заднике менялся видеоряд — актеры показали одну за другой разножанровые зарисовки рассказов великих классиков — «Беззащитное существо», «Легкое дыхание», «Месть», «Бабы», «Ушла», «Холодная осень». Каждый отрывок предварял рассказ Никиты Михалкова о русской литературе, атмосфере произведений Антона Чехова и Ивана Бунина, творческом процессе, секретах актерского и режиссерского мастерства. Тем самым Михалков дал возможность заглянуть вглубь великой русской театральной школы, напомнив о гениальных режиссерах — Константине Станиславском, Михаиле Чехове, Евгении Вахтангове.

— «Метаморфозы» — рискованный эксперимент творческой лаборатории академии, — отметил художественный руководитель спектакля. — И ценнейший опыт метаморфоз привычного театрального действия, в котором стираются границы между игрой актера и его реальной жизнью на сцене, между подмостками сцены и зрительным залом. Мы говорим об энергетике, деталях, пластике каждого движения руки и магии слова, как оно произносится, об атмосфере, которая является самой главной на сцене.

По окончании публика долго аплодировала актерам и Никите Михалкову, никто не спешил расходиться.

— Я ощущаю счастье, когда зал дышит в одном ритме с тем, что происходит на сцене. Это дорогого стоит. Хотя я знаю, что то, что мы сегодня видели, это 65 процентов от желаемого, — сказал Михалков.

Также Никита Сергеевич рассказал о планах постановки спектакля «Метаморфозы-2», который также будет основан на произведениях русских классиков, и обещал в будущем обязательно привезти его в Пензу.

 

Читайте также:

В Пензе выставили портреты звезд кино и театра в образах

Автор: Галина ИСАЙЧЕВА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке