Пензенские ветераны о фильме «Сталинград»: «Правдоподобно, хоть и не без вымысла»

Пензенские ветераны о фильме «Сталинград»: «Правдоподобно, хоть и не без вымысла»

В нашем городе состоялся премьерный показ новой картины Федора Бондарчука

Организаторы Андрей Краснов (Союз военно-патриотических объединений «А мы из Пензы!») и депутат гордумы Андрей Сакмаев пригласили на сеанс ветеранов Великой Отечественной войны, участников Сталинградской битвы.

— Я попала в Сталинград после окончания пензенского медучилища, — вспоминает Татьяна Винникова из Заречного. — Нам, девчонкам, было по 17 — 18 лет. Было жутко. От разрывов снарядов мы теряли слух. Тащим как-то раненого на носилках. Он смеется, а мы плачем. Ему весело, что таким «видом транспорта» довелось поездить, а мы знаем, что несем его на ампутацию…

Участник сражения, председатель городского совета ветеранов Владимир Керханаджев перед началом фильма признался, что эталоном кинолент про Сталинград для него долгие годы остается «Горячий снег».

После сеанса состоялось обсуждения фильма. Владимир Керханаджев сказал:

— Правдоподобно, хоть и не без вымысла. Я бы назвал увиденное «ад обороны Сталинграда», а не «ад Сталинграда». Фильм о событиях, которые произошли до 19 ноября 1942 года, начала битвы. Я сам пережил все это.

Владимир Михайлович подчеркнул, что режиссер очень точно обрисовал подвальную жизнь сталинградцев.

— Война здесь показана очень выпукло, — поделился впечатлениями член областного Совета ветеранов Михаил Шкроб. — Мне кажется, такие фильмы нужны, чтобы молодежь знала, что такое война.

Кстати, о молодых. Не менее интересно было узнать, что думают о фильме они. По красным глазам девчат-кадетов из школы №30 было понятно, что на эмоциональном уровне фильм тронул. Но не только на этом.

— Я прочитала много литературы по истории Великой Отечественной войны. Попадались письма очевидцев событий. Чувствуется, авторы фильма тоже не на собственных домыслах, а на реальных документах писали сценарий, — считает Марина Матросова.

Автор: Екатерина РОГОЖКИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке