Пензенские коллективы вошли в 5-ку победителей «Театрального Приволжья»
Волнение ощущалось, как некая физическая величина. Режиссер пензенской «Кириллицы» Константин Бутин сидел с закрытыми глазами, постоянно меняя позу и не понимая, как лучше устроиться на стуле, который вдруг стал таким неудобным. Юные артисты театра «Арлекин» из Заречного смеялись и шутили, но это веселье скрывало огромное напряжение.
До начала интерактивной церемонии подведения итогов оставалось еще 15 минут. Этого времени хватило, чтобы взять несколько блиц-интервью. Вопрос один: «Волнуетесь?»
— Я очень волнуюсь, — ответил Константин Бутин. — Мы целый год к этому шли, и сегодня все должно решиться. Это — очень напряженный момент.
— Мы веселимся и смеемся, потому — что театр — это весело, — сказал Никита Киселев, юный артист театра «Арлекин», исполнивший главную роль в спектакле, представленном на конкурс. — От занятого места ничего не должно измениться, как мы были детьми, так ими и останемся. Но у коллектива будут еще красочнее, еще интереснее постановки — это точно!
— А я не волнуюсь, — ответил зампред правительства Пензенской области Олег Ягов. — Мы представили достойные спектакли, и я уверен, что «Арлекин» и «Кириллица» займут достойные места. Для нас самое главное, что мы показали свои коллективы на большую аудиторию. Это очень важно.
Однако невооруженным глазом видно, что Олег Васильевич тоже нервничал.
Но вот, наконец, пошел обратный отсчет. Целые сутки болельщики могли звонить по бесплатному номеру, чтобы высказать свое мнение. Последние пятнадцать минут на студию обрушился просто шквал звонков, и лидеры менялись буквально каждые несколько секунд.
Началось объявление итогов — и сразу подарок: режиссер театра «Арлекин» Наталья Кучишкина получает приз за лучшую режиссуру. Пензенская студия взрывается восторгами.
Церемония подведения итогов растянулась почти на два часа. Каждый регион, а их в Приволжском федеральном округе — четырнадцать, выдвигал пятерых соискателей на главный приз среди студенческих театров и пятерых — среди школьных студий. Ситуация на табло менялась постоянно. Наша «Кириллица» некоторое время даже лидировала, но потом ее обогнал студенческий театр из Чувашии.
Напряжение в студии все нарастало. Многие самостоятельно вели подсчет баллов. И уже заранее стало ясно, что победит студенческий театр из Республики Чувашия со спектаклем «Мой дедушка был Вишней». Наша «Кириллица» с 64 баллами заняла 4-е место.
Театр из Заречного «Арлекин» с 51 баллом на 5-м месте. А победителями среди школьных коллективов стали юные артисты из Республики Башкирия, показавшие спектакль «Сказка о Емеле-лодыре».
Прекрасно, что оба наших коллектива, представленных в финале, вошли в пятерку лучших молодежных театров Приволжья. Но главный итог фестиваля — это отнюдь не места и возможные гранты, а понимание того, что ребята, которые в свободное от учебы время занимаются театром, не могут стать плохими людьми, потому что сцена требует постоянной работы над собой, совершенствования своих навыков, включения всех чувств и эмоций в свои ежедневные дела.
Фестиваль «Театральное Приволжье» был очень важен еще и потому, что буквально вырвал многие молодежные студии из замкнутого круга друзей, соседей и однокашников и сделал эти театры достоянием городской культуры. Фестиваль показал молодым артистам, что их творчество интересно большому количеству народа, причем не только их родным и близким, но даже завзятым театралам из других городов. Театр «Кириллица» стал настоящим открытием в этом году, да и театр «Арлекин», существующий уже двадцать лет, наконец, обратил на себя внимание широкой публики. Будем надеяться, что «Театральное Приволжье» продолжиться и в следующем году, и откроет нам новые имена.
Автор: Владимир МАРОЧКИН
Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER
Ссылки по теме
Другие материалы рубрики

Какие достопримечательности и события влекут туристов в Пензенскую область
Рассказывает замминистра культуры и туризма региона Ильдар Мавлюдов
Какие достопримечательности и события влекут туристов в Пензенскую область
Рассказывает замминистра культуры и туризма региона Ильдар Мавлюдов
В Пензе зажгут «Огонь жизни 2025»
Региональный этап Всероссийской акции пройдет 4 сентября на улице Московской
Вадим Супиков: Участие работодателей в организации обучения и практики повысит квалификацию выпускников колледжей
Спикер регионального парламента обратил внимание на важные поправки, принятые Госдумой РФ в июле 2025-го
Сбер и «РКС-Холдинг» договорились о партнёрстве в сфере ЖКХ
Соглашение о стратегическом сотрудничестве по принципам государственно-частного партнёрства подписали на ВЭФ-2025Александр Ведяхин: Наша цель — достичь 100 млрд долларов товарооборота между Россией и Индией
Сбер разработал ИИ-решение для оптимизации лекарственного обеспечения для онкоцентров
Российские разработки в области ИИ обладают значительным экспортным потенциалом для рынков стран БРИКС
Топ-5 зомби-фраз, которые используют люди под влиянием мошенников