Пензенская певица Алла Тархова побывала на Грушинском фестивале

Пензенская певица Алла Тархова побывала на Грушинском фестивале

Это было ее давней мечтой. А подогревали намерение друзья — известные барды, лауреаты Груши Елена Гало, Сергей Иванченко, Александр Баранов и Александр Котляров.
Вот какие впечатления вынесла певица с берегов реки Волги:

— Я была удивлена грандиозностью этого мероприятия. Узнала, что фестиваль вошел в книгу рекордов Гиннеса по масштабности объединения людей, любящих авторскую песню, на одной поляне.  
Я жила в лагере своих друзей, к ним в гости нескончаемым потоком шли их друзья — известные авторы, исполнители — и песни не замолкали. Я могла не выходить из лагеря сызранцев и иметь представление о хорошей авторской песни.

Ребята устроили мне экскурсию по фестивалю, показали интересные творческие площадки, где выступали мэтры. Самое большое впечатление на меня произвел концерт уроженки Тольятти Елены Фроловой, ныне живущей в Москве, работающей в театре Камбуровой. Я два дня ходила на ее концерты — это синтез прекрасного голоса, виртуозного владения гитарой и гуслями, умения петь акапельно и чрезвычайно интересный подбор песен. Она может исполнять свои авторские произведения, и народные песни, песни на разных языках мира.

Меня потрясла, конечно, встреча с легендарным Александром Городницким, ему 82 года. Он показал фильм, снятый о нем, где канвой являются его стихи о Ленинграде, о войне, о блокаде. И мы плакали, и он плакал.  Я потом подошла к нему, поблагодарила и сказала, что буду рада организовать его концерт в Пензе. Он согласился, если я выполню его финансовые условия. А они очень высоки.

Я увидела и недостатки фестиваля. Во-первых, он раскололся и часть талантливых исполнителей впервые в это лето проводила фестиваль в Ногинске. Когда в ночь с 4 на 5 июля мы побывали на главной концертной площадке, которая располагается на платформе в форме гитары на воде, а зрители сидят на высоком берегу. Это впечатляет. Но содержание концерта меня разочаровало. И не только меня. Многие покидали площадку. Дело в том, что многие сильные исполнители в знак протеста против разделения не стали участвовать. А на других площадках были сильные исполнители и та знаменитая атмосфера любви и романтики.

И еще об атмосфере. Бросилась в глаза, что публика разношерстная. Много интеллигентов, любящих авторскую песню, и много маргиналов, для которых важно выпить и потусоваться.

Алла сообщила нам, что намерена в следующем году участвовать в фестивале как автор-исполнитель, для этого она должна пройти три конкурсных отборочных тура.

Автор: Светлана ЛИДИНА

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке