Пенза: специалисты попытались «оживить» танк Т-34

Пенза: специалисты попытались «оживить» танк Т-34

Сегодня, 21 июня, военные специалисты провели технический осмотр легендарного танка времен Великой Отечественной войны Т-34-85 установленного на постаменте у областного краеведческого музея на улице К. Маркса в Пензе.

Напомним, что в дни празднования Победы губернатор области Иван Белозерцев поручил отремонтировать боевую машину с целью ее участия в праздновании 75-й годовщины Победы в следующем году. 

— Надо попробовать «оживить» танк, — сказал тогда он. — Было бы символично участие этой машины в параде Победы.

В осмотре машины кроме военных участвовали сотрудники ООО «МашСталь». Автогеном они «вскрыли» башенный люк.

Хотя в 1981 году машина, служившая во время войны в одной из саратовский частей учебным пособием для курсантов, заехала на свое почетное место своим ходом, реанимировать ее на месте не представляется возможным. 

По мнению специалистов, сорок лет простоя негативно сказались на состоянии узлов и агрегатов двигателя. К тому же потрескалась проводка питания всех электроприборов. Почти все органы управления боевой машиной демонтированы. Кстати, это было сделано специально, ведь в свое время танк был вполне работоспособен. 

Перемещение машины краном также вызывает определенные трудности. Ведь в этом случае придется спиливать деревья, которые выросли у пьедестала, а также демонтировать целый участок уличной сети.

Впрочем, есть еще один вариант — сдернуть машину с места мощным буксиром. Однако, последствия такого шага трудно предугадать. С толкача танк может завестись и поехав натворить немало бед. Ведь никто не знает, сколько было в баке дизельного топлива, когда он встал на свое почетное место…

В общем, дело «оживления» танка пока отложили. Судя по всему, предстоит более детальное изучение состояние боевой машины с вскрытием двигательного отсека. 

Кстати, несколько лет назад он был наглухо заварен. Зачем?
— На танке играли подростки и уронили туда смартфон, — рассказывает сотрудник краеведческого музея. — Ребята принесли гаечные ключи и принялись самостоятельно снимать тяжеленую бронированную плиту. 
Тогда-то и пришло решение наглухо заварить все доступные места.

Автор: Анатолий ВОЛОДИН

Нашли ошибку - выделите текст с ошибкой и нажмите CTRL+ENTER

Введите слово на картинке